Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.81
EUR 81.03
28 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

На вопросы о вакцинации отвечает заместитель министра здравоохранения Калужской области

2021-10-28
В социальных сетях под любой новостью, касающейся обязательной вакцинации, десятки комментариев с вопросами и спорными моментами. На своей страничке в одной из социальных сетей 21 октября 2021 года заместитель министра здравоохранения Илья Соваков опубликовал информационный пост «О вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах». 25 и 27 октября КР40.RU опубликовал еще 22 животрепещущих вопроса об обязательной вакцинации, на которые также ответил заместитель министра здравоохранения.

1. Какая вакцина против COVID-19 подойдет мне лучше всего?

Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.

2. Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?

Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через 6 месяцев после перенесенного заболевания.

3. Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса , они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

4. Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.

Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.

5. Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?

Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса. Кроме того, очень важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.

6. Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

7. Могу ли я заболеть после прививки?

После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ, у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

8. Тест на антитела перед вакцинацией, надо ли его делать?

Наличие высокого уровня антител, после перенессной болезни covid-19, не является противопоказанием для вакцинирования от коронавируса.

Сейчас не существует единой отработанной методики измерения уровня антител, после болезни, достаточного для создания у человека иммунитета, а также нет системы оценки быстроты адаптации антител, возникших после болезни, к мутирующим штаммам вируса.

Проходить тест на антитела перед вакцинацией смысла не имеет.

Перед прививкой медицинский работник проводит стандартный осмотр, каких-либо специальных обследований проходить не требуется.

9. Если я переболел и это документально подтверждено, мне надо прививаться?

Да, через 6 месяцев после заболевания. После того, как человек переболел и выздоровел, у него на госуслугах появляется QR-код, который через 6 месяцев пропадает. Чтобы он появился, надо вакцинироваться одной из четырех вакцин от коронавируса, имеющихся в регионе. ЭпивакКорона, КовиВак, Спутник Лайт и Спутник V.

10. Я подозреваю, что переболел бессимптомно, могу ли я сделать тест на антитела и, если это подтвердится, не прививаться?

Наличие антител не является противопоказанием к вакцинации. Обязательное условие перед вакцинацией – это отсутствие симптомов ОРВИ в течение 14 дней до вакцинации.

11. Говорят, что прививку надо делать раз в полгода. А я привился в начале года и получил сертификат на год. Могу ли я не вакцинироваться до окончания срока действия сертификата?

Данный вариант возможен, но в период эпидподъема, как сейчас, рекомендуется повторная вакцинация через 6 месяцев вакциной Спутник-Лайт.

12. У моей жены проблемы с гормонами, она постоянно наблюдается у врача, который не рекомендует прививаться при нынешнем их уровне, а начальство говорит, что раз нет медотвода, значит надо делать прививку обязательно. Что делать в такой ситуации? Может ли врач дать медотвод хотя бы временный? И что нужно, чтобы его получить?

Медотвод от вакцинации может быть кратковременным для пациентов, страдающих аллергическими реакциями, онкологические пациенты, проходящие курс лучевой или химиотерапии, пациенты, у которых обострились какие-либо хронические заболевания. Такой медотвод оформляется лечащим врачом и действует, как правило, один-два месяца.

Если же мы говорим о сложных случаях, когда пациент имеет абсолютные показания, то медотвод оформляется врачебной комиссией. В этом случае лечащий доктор представляет амбулаторную карту, либо историю болезни своего пациента на врачебную комиссию в своей поликлинике. Она состоит минимум из лечащего врача, заместителя главврача больницы по экспертной работе и главного врача.

По итогам рассмотрения оформляется протокол врачебной комиссии минимум за тремя подписями и человеку оформляется постоянный медотвод от вакцинации против коронавирусной инфекции.

13. Мой сертификат о прививке истекает в декабре. Недавно сделал тест и оказалось, что уровень антител у меня 250 BAU. Читал, что для защиты от коронавируса более чем достаточно 185 BAU. Надо ли мне ревакцинироваться, ведь я и так защищен, или продлить действие сертификата без прививки невозможно?

Уровень антител не влияет на факт необходимости сделать прививку и не является противопоказанием к ней. Так что сертификат по истечении срока его действия перестанет действовать, и чтобы получить новый, необходимо будет ревакцинироваться.

14. Будут ли у нас, как в Москве, делать бесплатные ПЦР-тесты?

Тестирование в регионе производится в рамках госгарантий, то есть бесплатно, всем пациентам с подозрением на короновирусную инфекцию и пациентам с подозрением на ОРВИ. Массового тестирования здоровых людей в Калужской области мы не планируем.

15. Планируется ли открыть побольше пунктов вакцинации в городе, чтобы не ходить в поликлинику? Ведь там много народу и можно заразиться.

В городе и районах постоянно открываются новые пункты вакцинации, работают передвижные пункты вакцинации, ознакомиться с ними можно на сайте медицинских организаций или через приложение Яндекс.карты.

16. Можно ли сделать прививку на дому?

Возможность вакцинации на дому маломобильных групп граждан организована несколько месяцев назад. Для этого необходимо обратиться в свою поликлинику с заявкой на выездную вакцинацию.

17. Как выбрать, какой вакциной прививаться? Можно ли ее как-то забронировать для себя или какой врач скажет, такой и привьют?

Лучше ориентироваться на рекомендации врача вакцинального пункта. Самый хороший эффект защиты показывают вакцины Спутник V и Спутник-лайт.

18. В постановлении сказано о вакцинации 80%. Но от работы собираются отстранять всех непривитых. Как мне попасть в эти 20%, которым можно не вакцинироваться и работать?

Проявить социальную ответственность перед собой, родственниками и близкими – пройти вакцинацию, чтоб не давать им повода переживать, если вы заболеете.

19. Можно ли сделать прививку если ты болеешь бессимптомно?

Болеть бессимптомно постоянно невозможно, поэтому, если в течении 14 дней у вас нет проявлений ОРВИ, то вы можете прививаться.

20. Мне непонятно требование делать прививку, если у тебя есть антитела. Ведь прививка и предназначена защищать человека именно выработкой антител?

Иммунитет после заболевания вырабатывается только лишь к одному виду ковида. Мало того, данный иммунитет не стойкий. Случаев заражения тех, кто уже переболел ранее, по второму и третьему разу у нас много.

А вот вакцина позволяет сформировать не только более длительную защиту к коронавирусу, но и вырабатывает ее к гораздо большему спектру штаммов. Потому вне зависимости от уровня антител, рекомендуется обновлять защиту и ревакцинироваться каждые полгода. Этот срок рекомендован именно в период пандемии. Думаю, по ее окончании, когда мы приобретем коллективный иммунитет, а значит вероятность появления новых, более опасных штаммов снизится, сроки ревакцинации и условия будут пересмотрены. Но сегодня необходимы именно такие сроки.

21. Почему до сих пор вакцинация от короновируса не внесена в национальный календарь прививок?

Данный вопрос сейчас прорабатывается, и, насколько мне известно, предварительные решения о том, что это надо сделать, уже есть, но окончательного решения федеральными властями пока не принято. Так что нам остается только ждать.

(Прим. ТПП КО – не путать с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в этот календарь вакцина включена).

22. Что за бумагу должны подписывать, желающие вакцинироваться?

Согласие на вакцинацию. По аналогии с согласием на лечение в стационаре или поликлинике. Это стандартная форма.

23. Почему американские ученые заявляют, что переболевшие даже в легкой форме уже имеют пожизненный иммунитет, а наши, что даже имеющие иммунные клетки должны прививаться??? Где можно посмотреть статистику по онкологии, сердечно-сосудистых и др. Складывается впечатление, что просто раздута истерия...

Доверять надо не переводным псевдонаучным статьям, которые оперируют теориями и предположениями, а серьезным медицинским изданиям, например, «Ланцет».

В США так же, как и у нас в стране, как и во всем мире, идет вакцинация населения. Ни одно государство не сможет справиться с коронавирусной инфекцией без нее. Альтернативы в этом вопросе не существует, а если кто-то утверждает иное, то это ложь.

24. С 2017-го года стою на учёте в онкологическом центре, ухудшений нет, всё стабильно ровно, но мой онколог в 2017-м году сказала, что мне противопоказаны любые прививки. Как быть в этой ситуации? Можно делать прививку от ковида? Если можно, то какую именно?

Вопрос о возможности вакцинации вам надо решать с вашим лечащим врачом-онкологом. Обязательно обратитесь к нему за консультацией прежде, чем идти прививаться. Если он установит, что имеются противопоказания, вы получите медотвод. А если говорить о выборе вакцины, то по устойчивости иммунитета наибольший результат у Спутника V.

25. Почему главный санитарный врач Калужской области расширила список профессий, установленный в Постановлении Правительства № 825 от 15.07.1999 г. для обязательной вакцинации?

Данный вопрос в компетенции Роспотребнадзора, а не минздрава. Но, насколько мне известно, в случае роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, они имеют право расширять списки специальностей. Но за более точной информацией вам лучше обратиться в это ведомство.

26. Как мне получить сертификат о том, что я переболела ковидом, если мне пришлось сделать платный ПЦР-тест (результат у меня на руках), но на мой вызов врача из поликлиники никто не пришёл?

К сожалению, другого варианта, кроме осмотра врача нет. Наличие ПЦР теста без осмотра врача не приводит к автоматическому получению QR-кода. Диагноз ставит врач, поэтому необходимо, чтобы он вас осмотрел. Свяжитесь с регистратурой поликлиники и вызывайте его.

27. Можно ли получить QR-код по результатам анализа на антитела, если ПЦР-тест не был проведён?

Нет.

28. Согласно постановлению главного санитарного врача по Калужской области, организации должны отстранить от работы сотрудников, которые не привьются вторым компонентом вакцины до 15.12.21. А как быть с теми, которые делали прививку «Спутник лайт», и полгода ещё не прошло?

В данном случае все просто. Если пациент прививается однокомпонентной вакциной, то у него сразу появляется QR-код, который действует 12 месяцев.

29. Выдержка с сайта Стопкороновирус.рф. В пункте 6.2 Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения» указано, что лица, переболевшие ковидом и имеющие положительный результат анализа на антитела, «не прививаются», если у вас сохраняется достаточный титр антител (не менее двух, а лучше четырех норм - в зависимости от референсных значений конкретного теста) и в вашем регионе введена обязательная вакцинация, то, строго говоря, вы вправе настаивать, что не подпадаете под нее на основании указанного пункта Рекомендаций Минздрава. Как таким людям получить QR-код?

В настоящее время уровень антител не влияет на решение о вакцинации. Возможно, в будущем что-то изменится, но в рамках действующего постановления у работника должен быть либо QR-код переболевшего, либо вакцинированного.

Еще раз подчеркиваю. У нас пандемия, рост заболеваемости и смертности от коронавируса, нагрузка на систему здравоохранения такая, какой она никогда раньше не испытывала. В этих условиях рекомендовано обновлять иммунную защиту каждые полгода вне зависимости от уровня антител. И только когда заболеваемость пойдет на спад, а в обществе сформируется коллективный иммунитет, можно будет говорить об изменении этих рекомендаций.

30. Как мне узнать, есть ли аллергия на компоненты вакцины? Я аллергик с подтвержденной аллергией на многие препараты. С детства давали медотводы от всех прививок на год и далее пролонгировали медотвод. В поликлинике пожимают плечами, говоря, что у нас эпидемия (тем самым вводя в заблуждение). Дают временный медотвод. На каком основании, ведь аллергия никуда не денется (а на минуточку, в анамнезе есть отёк Квинке на фармпрепараты). Участковый терапевт говорит, что у них приказ медотводы не давать (приказ этот мне никто не предоставил).

Истинная аллергия на вакцину практически не встречается, так как если говорить о вакцине Спутник V, то она сделана на аденовирусном компоненте, с которым мы в течение жизни многократно контактируем и аллергии на него быть не может. Но в любом случае вам необходима консультация лечащего врача или аллерголога. Именно в их компетенции давать медотвод или нет.

Никаких приказов не давать медотводы не существует и существовать не может.

Также следует помнить, что медотвод от вакцинации не говорит о том, что вы защищены от заболевания ковидом. Как раз наоборот. Людям с медотводом надо особенно внимательно соблюдать противоэпидемические мероприятия и не делать себе в этом поблажек.

Использованы материалы https://www.kp40.ru/

Рекламный баннер 300x250px rightblock