Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.81
EUR 81.03
28 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Калужская молодежь продолжает традиции донорства

2021-10-28
28 октября в Областном молодежном центре в очередной раз прошла донорская акция «Поделись жизнью». Все желающие смогли принять в ней участие и пополнить резерв регионального банка крови, в основном это были студенты и работающая молодежь.

В этот раз среди сдающих кровь было много тех, кто решился на эту процедуру впервые. Сами доноры в ряде причин для мотивации участия донорском движении в первую очередь называли стремление помогать другим. Среди них и Евгений Курганский, студент Калужского филиала ПГУПС (железнодорожный техникум): «18 лет мне исполнилось летом, в техникуме предложили попробовать принять участие в акции. Так почему бы и нет? Страшно не было, обычная процедура, как когда кровь из вены берут. Самое главное – не бояться и не думать о плохом. Все будет хорошо, дело это хорошее. Кровь всегда нужна кому-то, а помочь им в этом – просто».

Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. Перед началом процедуры необходимо было пройти небольшое медицинское обследование: беседа и осмотр у врача, а также экспресс-анализ крови. Стоит отметить, что более 50 человек изъявили желание стать донорами, но не у всех это получилось, ведь у этой процедуры имеются противопоказания. Тем не менее в ходе акции удалось собрать более 20 литров крови.

Сейчас активно идет вакцинация от коронавируса и гриппа. Поэтому медики напоминают, что донором можно стать после перерыва - 30 календарных дней с момента укола.

«Акция «Поделись жизнью» проходит в ОМЦ при поддержке специалистов Калужской станции переливания крови на постоянной основе уже более 3 лет. В среднем 5 раз в год мы приглашаем всех, кто может помочь в пополнении запасов калужской станции крови. За это время сотни человек смогли поделиться своей кровью с нуждающимися, - рассказала Сидорова Наталья, заведующий отделом информационного обеспечения и социальной поддержки молодежи Областного молодежного центра. – Отдельно спасибо хочется скачать тем, кто регулярно приходит сдавать кровь. Кровь именно этих людей точно дойдет до реципиентов».

Организаторы акции подчеркивают, что процесс донорства должен быть непрерывным. Кровь, взятая у доноров, проходит проверку по многим показателям. Плазма отправляется на карантин и только через полгода, после новой явки донора, новой сдачи крови и новой проверки, первая партия может быть задействована в медицинских учреждениях. О проведении в ОМЦ следующей донорской акции «Поделись жизнью» мы сообщим дополнительно.
Рекламный баннер 300x250px rightblock