Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Продолжение политических реформ: Казахстан на пути к отмене смертной казни

Фото: АиФ
2020-09-25

Казахстан подписал важный международный документ, направленный на отмену смертной казни в республике. Решение президента Касым-Жомарта Токаева принято в рамках происходящих в стране реформ, направленных на системную и последовательную политическую трансформацию страны путём воплощения в жизнь концепции «Слышащего государства». Мораторий на смертную казнь в Казахстане действует с декабря 2003 года. «Аргументы и факты» разбирались в ситуации.

Гуманизация уголовной политики

Несколько дней назад в штаб-квартире Организации объединённых наций в Нью-Йорке постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни. На пространстве СНГ к этому договору ранее уже присоединились Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан (Россия и Таджикистан соблюдают мораторий на применение смертной казни).

Второй факультативный протокол подписан в соответствии с указом президента Касым-Жомарта Токаева и, по сути, является отражением политических реформ, которые начал проводить новый глава государства с 2019 года. Именно год назад Токаев заявил о разработке концепции «Слышащего государства», которое готово вести конструктивный диалог с гражданами, своевременно реагируя на запросы и вовлекая гражданское общество в процесс принятия решений. Подписание Второго факультативного протокола является продолжением курса, направленного на гуманизацию уголовного законодательства Казахстана (само применение смертной казни в республике было полностью приостановлено ещё 16 лет назад указом первого президента Нурсултана Назарбаева, как сказано в документе, «в целях дальнейшей гуманизации уголовной политики государства»).

В этой связи важно понять дальнейшую процедуру. После подписания протокола смертная казнь автоматически не отменяется. Вначале документ подлежит обязательной ратификации парламентом Республики Казахстан. При этом ратификации, согласно п. 1 ст.2 Второго Факультативного протокола, страна может сделать единственную оговорку, предусматривающую применение смертной казни в военное время после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера. Кроме того, для вступления в силу протокола необходимо внесение соответствующих поправок в Конституции РК, поскольку согласно п. 2 ст.15 Основного закона Казахстана, «смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за преступления, сопряжённые с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время». Таким образом, центральноазиатской республике предстоит серьёзная юридическая и политическая работа.

Гуманизация законодательства: за и против

Следует отметить, что в медиапространстве Казахстана время от времени возобновляется дискуссия об отмене смертной казни. Чаще всего это происходит, когда в СМИ освещаются резонансные тяжкие преступления. Так, сторонники смертной казни аргументируют тем, что применение исключительной меры наказания является серьёзным сдерживающим фактором, направленным на предотвращение убийств, участие в террористической деятельности, геноциде, наркоторговле. Противники высшей меры контраргументируют: масштабное исследование в США, где смертная казнь разрешена, показало отсутствие связи между совершёнными тяжкими и особо тяжкими преступлениями и наличием смертной казни в том или ином штате. Кроме того, в мире известны примеры, когда власти государств отменили высшую меру даже тогда, когда общественность выступала за её сохранение. Это произошло в таких странах, как ФРГ, Канада, Великобритания и Франция. По данным правозащитной организации Amnesty International, в 2018 году был зафиксирован спад (на 31%) в применении смертной казни (исполнено 690 приговоров в 20 странах) по сравнению с 2017 годом (993). В 2019 году зафиксировано дальнейшее снижение - 657 случаев. Ещё цифры: в декабре 2018 года по резолюции Генеральной Ассамблеи с призывом к глобальному мораторию на применение смертной казни 121 государство, включая Казахстан, проголосовали «за» и только 35 высказались против.

Стоит также отметить, что Международная комиссия против смертной казни позитивно отреагировала на поручение Касым-Жомарта Токаева рассмотреть возможность полного отказа от смертной казни. Именно эта комиссия активно продвигает идею об объявлении Центральной Азии и Монголии первым регионом в мире, свободным от смертной казни.

Очевидно, что решение президента Казахстана о подписании Второго факультативного протокола принято в рамках происходящих в стране политических реформ, направленных на защиту прав граждан. Отказ от смертной казни является одним из важнейших шагов в данном процессе. Выступая накануне с трибуны Генассамблеи ООН, Касым-Жомарт Токаев сказал: «Казахстан преисполнен решимости построить экономически сильное, демократически развитое и сфокусированное на удовлетворение потребностей каждого гражданина «Слышащее государство». В этой связи мы осуществляем масштабные политические и экономические реформы, призванные придать новый импульс развитию в интересах всего нашего народа».

Вместе с тем, говорить о некоем послаблении преступникам, совершим особо тяжкие преступления в Казахстане, конечно же, не приходится. В недавнем сентябрьском Послании к народу Казахстана Токаев заявил, что считает необходимым ужесточить наказание за особо тяжкие преступления. «Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это моё поручение парламенту и правительству», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Так что послаблений особо опасным преступникам в Казахстане не будет.

1529

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock