Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Толкин (Толкиен) Джон Роналд Рейел (Руэл)

2021-01-02

(3 января 1892 – 2 сентября 1973 гг.)

Английский писатель и филолог. Уже не одно десятилетие подряд творчество Джона Рональда Руэла Толкина радует людей по всему миру. В его произведениях читатели смогли погрузиться в богатый приключениями мир фэнтези, со своей собственной культурой и языками.


Являясь лингвистом и экспертом по древнеанглийской и древнескандинавской литературе, с 1925 по 1959 год Толкин преподавал в Оксфордском университете. Он также был неутомимым профессором, который проводил от 70 до 136 лекций в год (его контракт требовал только 36 лекций). Но лучшая часть – это то, как именно он преподавал свои лекции. Несмотря на то, что на публике он был тихим и скромным, Толкин не был типичным сдержанным стереотипом оксфордского преподавателя. Он ходил на встречи в костюме белого медведя, преследовал соседа переодетым в англо-саксонского воина с топором и, как известно, пытался расплачиваться в магазинах фальшивыми зубами вместо денег. Как сказал один из его учеников: «Он мог превратить любую аудиторию в медовый зал».

В первую очередь Толкин видел себя ученым, а потом уже писателем. «Хоббит» и «Властелин колец» были в значительной степени забавными попытками Толкина создать мифы, но их конечный успех застал его врасплох. Фактически, он потратил годы на опровержение, критику и уничтожение своей работы, которая, как он полагал, не показала его эпические возможности и благородную цель. Он также скептически относился к большинству поклонников книг «Властелина колец», которые, по его мнению, были неспособны по-настоящему оценить его труды. Вероятно, он был бы в ужасе от фандома по фильмам, которые так любят наряжаться в Леголаса.

Написание фантастики для Толкина являлось обычным хобби. Работами, которые он считал наиболее важными, были его научные труды, в том числе «Беовульф: чудовища и критики» , современный перевод «Cэр Гавейн и Зеленый рыцарь» , а также словарь английского языка.

В 16 лет Толкин влюбился в Эдит Братт, которая была на три года его старше. Его опекун, католический священник, был в ужасе, что его подопечный встречается с протестанткой. Он приказал мальчику прекратить любые контакты с Эдит, пока ему не исполнится 21 год. Толкин послушался своего опекуна и тосковал по Эдит долгие годы до того рокового дня рождения, когда они встретились с ней под железнодорожным мостом. Она разорвала помолвку с другим мужчиной, приняв католицизм, и они жили вместе до конца своих дней. По указанию Толкина на их общем могильном камне были выгравированы имена «Берен» и «Лютиэн», отсылка к известной влюбленной паре из вымышленного им мира.

Оксфордского профессора К. С. Льюиса (автора книги «Хроники Нарнии») часто называют лучшим другом и ближайшим доверенным лицом Толкина. Но правда в том, что у этой пары были намного более сложные отношения. Сначала два писателя были очень близки. Но оказалось, что жена Толкина Эдит сильно ревновала к их дружбе. А ведь именно Толкин убедил Льюиса вернуться в христианскую веру. Но их отношения охладило то, как Толкин воспринял антикатолические наклонности Льюиса и его скандальную личную жизнь (в то время он встречался с американской разведенной писательницей). Несмотря на то, что они так и не вернули свои близкие отношения, Толкин сожалел о расставании с другом. После того, как Льюис умер, Толкин написал в письме для своей дочери: «До сих пор я чувствовал себя... как старое дерево, которое теряет все свои листья один за другим: это похоже на удар топора в самый корень».

Толкину нравилось ходить по клубам.
Ну, по внеклассным таким, проходящим после лекций, клубам. Куда бы Толкин ни шел, он принимал непосредственное участие в создании различных литературных и научных клубов. Например, в качестве профессора в университете Лидса он создал Клуб Викингов. А во время работы в Оксфорде он сформировал клуб «Инклинги» – литературную дискуссионную группу.

Его книжные сцены про войну не были вымышленными.

Толкин был ветераном Первой мировой войны и служил вторым лейтенантом в 11-м (служебном) батальоне британских экспедиционных сил во Франции. Он также присутствовал в одних из самых кровавых боевых точек, включая битву на Сомме. Потери Фродо и Сэма на их пути в Мордор, возможно, произошли во времена Толкина в окопах. В те времена он подцепил хроническую лихорадку от вшей и был вынужден вернуться домой. Позже он говорил, что все, кроме одного из его близких друзей, погибли на войне, давая ему острое понимание трагедии, которая присутствует в его романах.

Толкин придумал новый язык в шутку.

Филолог по профессии, Толкин мыслил, изобретая новые языки, многие из которых (например, эльфийские языки Квенья и Синдарин) он часто использовал в своих книгах. Он даже писал песни и стихи на своих вымышленных языках. Кроме того, Толкин работал над восстановлением вымерших языков, таких как средневековый валлийский и ломбардский. Его поэма «BagmÄ BlomÄ» («Цветок среди деревьев») может быть первой оригинальной работой, написанной за последнее тысячелетие на готском языке.

Толкина публикуют почти так же часто после его смерти, как это было при жизни.

Большинство писателей должны быть довольны своими работами, которые они производят при жизни, но только не Толкин. Его заметки и случайные записи, а также рукописи, которые он так и не удосужился опубликовать, были отредактированы, переработаны и опубликованы в десятки томов после его смерти, большинство из которых были написаны его сыном Кристофером. Его наиболее известная посмертная публикация – «Сильмариллион», другие работы включают в себя повести «Полная История Средиземья», «Неоконченные сказания», «Дети Хурина» и «Легенда о Сигурде и Гудрун».

Толкин называл Гитлера «грубым маленьким невеждой».

Научные труды Толкина по древнескандинавской и германской истории, языку и культуре были чрезвычайно популярны среди нацистской элиты, которая была одержима воссозданием древнегерманской цивилизации. Но Толкину были противны Гитлер и его нацистская партия, и он не скрывал этого факта. Он думал о том, чтобы запретить перевод Хоббита на немецкий язык после того, как немецкий издатель в соответствии с нацистским законодательством попросил его подтвердить, что тот «ариец». Вместо этого, он написал жуткое письмо, в котором, среди прочего, выражал сожаление по поводу того, что у него нет еврейских предков. О его чувствах свидетельствует письмо, которое он написал своему сыну: «В этой войне я испытываю жгучую личную обиду – что, вероятно, сделало бы меня более лучшим солдатом в 49 лет, чем в 22: против этого грубого маленького невежды Адольфа Гитлера… Разрушая, извращая, злоупотребляя и навсегда проклиная этот благородный северный дух, величайший вклад в Европу, которую я когда-то любил и пытался представить в истинном свете». YouTube25:25
927

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock