Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
28 Ноября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

3 января родился ДЖОН РОНАЛЬД РУЭЛ ТОЛКИН — английский писатель, лингвист, филолог, наиболее известен как

2021-01-04


В мировой литературе есть авторы, влияние которых на эту самую мировую литературу сложно переоценить. И об одном из таких людей мы с вами и поговорим сегодня, тем более у нас есть чудесный повод. 3 января 2019 года исполнилось 127 лет со дня рождения великого писателя Джона Рональда Руэла Толкина.


Толкин писатель особенный. До его книг жанра «фэнтази» в литературе не существовало, были только сказки для детей, где можно было встретить и гномов, и троллей, и эльфов, а также были саги из древних времен, где можно было прочитать о магии, колдунах и битвах славных героев на стороне Добра. Толкин соединил два вида литературы в своих книгах - получилось «фэнтази».

Будущий реформатор литературы родился 3 января 1892 года в Оранжевой республике (сейчас это территория ЮАР). После смерти отца семейства Джон с братом и матерью возвращается в Англию, где их ждет совсем нелегкая жизнь. Доход семьи был очень скромным и, чтобы найти поддержку, мать Толкина принимает католичество и уходит с головой в религию. Своих детей она также старается воспитать религиозными людьми и ей это удается – до конца своих дней писатель был глубоко верующим человеком.

Еще в детстве Толкин обнаруживает удивительную способность к иностранным языкам, он учит древние и мертвые наречия, схватывая все на лету. Именно этот талант позволит ему в дальнейшем создать знаменитое наречие квенья – эльфийский язык. Помимо языков мальчика интересует также ботаника, он вообще ценит и любит природу, восхищается красотой окружающего мира и обожает прогулки в саду и в окрестных лесах.

Среди прогулок и штудирования языков жизнь идет своим чередом, принося печальные события. Через несколько лет после переезда от диабета скоропостижно умирает мать будущего писателя, и дети остаются на попечении дальних родственников. Как бы то ни было, образование юноша получает блестящее, он учится в школе святого Филиппа и в оксфордском колледже Эксетер, в котором специализируется на изучении англо-саксонского и германского языков, а также на классической литературе.

Обучение закончилось в разгар Первой Мировой войны. Толкин, как и многие юноши, получает повестку и отправляется на фронт. Вместе с ним в театр боевых действий отправляются и двое его лучших друзей. Судьба распоряжается так, что этим молодым ребятам приходится участвовать в кровавой битве при Сомме, где погибло множество людей, в том числе друзья Джона. После этого дня Толкин до конца жизни ненавидел войну. Переболев тифом, Толкин был освобожден от военной службы.

В 1920 году писатель начинает преподавать в университете Лидса, а через несколько лет становится профессором Оксфордского университета. В довесок к языкознанию он становится медиевистом, то есть историком, который изучает Средние века. Именно там, в Оксфорде, Джон Толкин начинает писать своего «Хоббита». О, конечно, он писал и раньше! Но первая полновесная повесть родилась в аудиториях древнего английского университета. Уверенной рукой писатель вывел на обороте студенческой работы «Жил-был в норе под землей хоббит».

В годы Второй Мировой войны Джон Толкин начинает работу над трилогией «Властелин колец» («Братство Кольца», «Две крепости», «Возвращение короля»), которая позднее принесет ему всемирную славу и перевернет мир литературы. Автор вновь возвращается в мир Средиземья и рассказывает историю племянника Бильбо - Фродо, которому выпала тяжелая ноша - спасти мир от Темного Властелина.

«Властелин Колец» имел оглушительный успех. Фанаты книги так любили сагу о Кольце и ее создателя, которого уважительно прозвали Профессором, что в мире появилось особое течение – толкинизм.

Книги Джона Толкина были экранизированы сначала в виде мультфильмов, поскольку компьютерные технологии не были столь высоки, а затем появились фильмы. В начале 2000-х годов режиссёр Питер Джексон взялся за титанический труд и экранизировал «Властелина Колец». Фильмы имели и кассовый, и зрительский успех.
http://csdb62.ru/blog/yubilei-pisatelej/:6293
853

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock