Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

2 января 1920 года родился АЙЗЕК АЗИМОВ, американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик

2021-01-02


Среди всех гениев фантастической литературы середины ХХ века – имя АЙЗЕКА АЗИМОВА выгравировано золотыми буквами.


Есть что-то необыкновенное и заманчивое в середине XX века. Тогда вера в человека на тропинках далеких планет была безграничной, а разум рисовал заманчивые картины покорения Вселенной. Ещё немного и далекое будущее станет не таким уж далеким, думали по обе стороны океана. Технический прогресс шёл семимильными шагами, а фантастическая литература переживала свой золотой век. В романах Ефремова люди штурмовали туманность Андромеды, а герои Шекли боролись за выживание. Прогрессоры Стругацких сражались за светлое будущее, а роботы Азимова – за свои собственные права. Их было много – писателей-фантастов, и каждый привнёс в литературу нечто особенное.

Пути Господни неисповедимы, поэтому Исаак Азимов из местечка Петровичи Смоленской губернии смог стать знаменитым американским писателем. Иммигрировала семья Исаака Азимова вскоре после его рождения, навсегда покинув СССР, и уже в 5 лет Исаак, которого теперь называли Айзек, пошёл в школу. После школы он получил специальность биохимика, закончив химический факультет Колумбийского университета в 1939 году, и преподавал биохимию в Медицинской школе Бостонского университета. С 1979 года — профессор этого же университета. Профессиональные интересы никогда не были им забыты: он автор многих научных и научно-популярных книг по биохимии.

В год окончания университета (1939) он дебютировал в «Amazing Stories» рассказом «В плену у Весты». Блестящий научный ум сочетался в Азимове с мечтательностью, и поэтому он не мог быть ни чистым учёным, ни чистым писателем. Он стал писать научную фантастику. И особенно ему удавались фантастические детективы.

В сборнике рассказов «Я, Робот», принёсшем писателю всемирную известность, Азимов разработал этический кодекс для роботов.
Азимов прежде всего - автор Трех Законов Роботехники. Азимовские роботы — это самое поразительное из всего созданного писателем.
http://csdb62.ru/blog/yubilei-pisatelej/:5153
794

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock