Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

1 января 1919 года родился Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия – Герман), русский советский

2021-01-02


Родился в Вольске (Саратовская губерния) в семье лесника. Затем вместе с матерью переехал в Ленинград, где учился сначала в школе, а потом – в Ленинградском политехническом институте. В то же время Даниил интересовался литературой и историей, и на пятом курсе начал писать историческую повесть о Ярославе Домбровском.


В годы Великой Отечественной войны ушел на фронт, затем окончил танковую школу, конец войны встретил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

После войны Гранин работал в Ленэнерго, одновременно продолжая литературную деятельность. Свою повесть о Ярославе Домбровском он показал прозаику Дмитрию Острову, с которым познакомился на фронте. Остров предложил ему писать о том, с чем он хорошо знаком, то есть на производственные темы.

Первым опубликованным произведением писателя стал рассказ «Вариант второй» героями которого были аспиранты. Его напечатали в журнале «Звезда» в 1949 году. Далее были повесть «Спор через океан», роман «Искатели». Гранин продолжал попытки совместить науку и литературу, поступил в аспирантуру Политехнического института, писал статьи по электротехнике.

Но постепенно он сделал выбор в пользу литературной деятельности, освоил различные жанры и темы. Приобрели известность его произведения «Иду на грозу», «После свадьбы», «Бегство в Россию».

За свою жизнь Гранин удостоен многочисленных наград, в том числе, звания Героя Социалистического Труда, Государственной премии, орденов Ленина, Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством III степени» и других.
799

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock