Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#Скаазочныймарафон

2021-01-02

#Читайисмотри

Начнем наше сказочное путешествие с классики
Речь пойдет о "Рождественских повестях" английского писателя, романиста и очеркиста Чарльза Диккенса (1812- 1870 )


"Рождественские повести" Чарльза Диккенса были написаны в 40-х годах XIX века и выходили отдельными книгами к Рождеству, то есть к концу декабря, почему и получили название "Рождественских книг".

Рождественские повести" были не случайно приурочены к рождественским праздникам. История их возникновения имеет под собой социальную основу.
В феврале 1843 года учёный-экономист Саутвуд Смит, представитель прогрессивной английской интеллигенции, член правительственной комиссии по вопросам детского труда, попросил Диккенса как писателя, пользовавшегося всенародной популярностью и уважением, выступить в печати за проведение закона об ограничении рабочего дня на заводах и фабриках. Он сообщил Диккенсу поистине потрясающие данные о чудовищных условиях труда фабричных рабочих и, в частности, факты об эксплуатации детей на промышленных предприятиях.

Диккенс полностью разделял взгляды Смита и его прогрессивных единомышленников, и согласился написать памфлет "К английскому народу, в защиту ребёнка-бедняка", но затем отказался от этого намерения, решив выступить с протестом против эксплуатации не как публицист, а как писатель.

"…Не сомневайтесь, — писал Диккенс Смиту 10 марта 1843 года, — что, когда вы узнаете, в чём дело, и когда узнаете, чем я был занят, — вы согласитесь с тем, что молот опустился с силой в двадцать раз, да что там — в двадцать тысяч раз большей, нежели та, какую я мог бы применить, если бы выполнил мой первоначальный замысел".
.
В таких словах Диккенс сообщал Смиту, что он задумал цикл рассказов, публикуемых ежегодно к дням Рождества, так как Рождество — любимый праздник англичан, традиционно связанный с определёнными нравственными представлениями, в частности, с обычаем примирения врагов, забвения обид, установления мира и доброжелательных отношений между людьми, к каким бы классам они ни принадлежали.

"Рождественские повести" были задуманы Диккенсом как социальная проповедь в занимательной художественной форме. Воздействуя посредством образов и ситуаций своих святочных сказок на эмоции читателей, Диккенс обращался с проповедью как к "бедным", так и к "богатым", ратуя за улучшение "доли бедняка" и стремясь к нравственному "исправлению богачей".

Приступая к написанию повестей, Диккенс, конечно же понимал, что добиться решения классовых противоречий посредством апелляции к добросердечию буржуа-капиталистов ему не удастся. Существенно другое. Прежде чем высказать свои нравоучительные идеи, Диккенс считал необходимым изобразить зло и несправедливость, существующие в английском буржуазном обществе. Выступая с позиций гуманизма, писатель в своих рождественских повестях обличает пороки господствующих классов. В первых из этих повестей громко звучат сатирические мотивы, продиктованные глубокой и большой тревогой писателя о судьбе обездоленных, его искренним возмущением против их угнетателей.
Сборник содержит 5 повестей:
Рождественская песнь в прозе 1843
Колокола 1844
Сверчок за очагом 1845
Битва жизни 1846
Одержимый, или Сделка с призраком 1848

На данный момент существует приблизительно 70 экранизаций "Рождественской песни"! Это и немое кино, и короткометражки, и мультфильмы, и комедии, и специальные выпуски сериалов.

Мы предлагаем вашему вниманию экранизацию (ставшую классикой) первой повести из книжного цикла.

"Скрудж" (1951) — это англо-американский кинофильм, по повести "Рождественская песнь".
В 1989 году в Великобритании была выпущена раскрашенная версия фильма.
Сюжет:
Викторианская поучительная история о старом и ожесточившемся скупердяе Эбенезере Скрудже, который в течение одной ночи переживает испытание глубокого очищения. Духи прошлого, настоящего и будущего заставляют героя увидеть себя со стороны и меняют к лучшему его отношение к событиям в собственной жизни.

"Скрудж" 1951
Жанр: фэнтези/драма
Режиссёр: Брайан Десмонд Херст
Автор сценария: Ноэль Лангли
В главных ролях: Аластер Сим, Марвин Джонс, Гермиона Баддели, Майкл Долан, Патрик Макни
Длительность: 86 мин
Страна: Великобритания
О других экранизациях произведения: https://www.invictory.org/articles/reviews/films/1966..

Приятного просмотра!

P.S. Книгу Ч.Диккенса вы можете взять в нашей библиотеке. 1:26:31
808

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock