Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

29 декабря 1846года родился Морис Роллина, французский поэт

2020-12-30


Морис Роллина родился в городе Шатору, в провинции Берри, в средней полосе Франции. Морис с раннего детства проявил способности к музыке, безостановочно играя на огромном рояле в доме отца. До того как стать поэтом он унаследовал профессию отца - стал нотариусом, получив в 19 лет звание бакалавра.
Роллина совершенно не видел себя в этой роли, уделяя всё больше времени музыке и поэзии, но отец имел на него огромное влияние, что делало выбор профессии очевидным.

Оставаться в Шатору Роллина не хотелось, и вскоре после окончания университета, благодаря протекции Жорж Санд (хорошей подруги его отца), молодой адвокат переехал в Париж, где стал служащим в отделе гражданского состояния мэрии VII округа. Работа не давала никакого статуса в обществе, зато позволяла жить в столице, не нуждаясь. Через несколько лет после приезда Морис женился на девушке Мари, завёл семью, а также опубликовал первый сборник стихов «На вересковых пустошах» («Dans les brandes», 1877), не получивший признания читателей.

Всеобщая, настоящая слава пришла к Морису в 1883 году, когда он выпустил свой знаменитый сборник стихов «Неврозы» («Les Névroses», 1883), навеянный творчеством Бодлера. Стихи «Неврозов» стали особенно популярны среди читающей публики после того, как Роллина пропел некоторые из них на свою же музыку в салоне Сары Бернар. Десять таких композиций вышли в свет под названием «Dix mélodies nouvelles». Роллина сразу стал популярен, но в целом жизнь у него не складывалась. Творческая интеллигенция Франции разделилась на два лагеря: одни считали его великим творцом, одарённым поэтом, талантливым музыкантом, другие называли лишь «маленьким Бодлером».

Вскоре начался кризис. От Мориса ушла жена. Переживая один тяжкий период за другим, он порывает с Латинским кварталом и возвращается на родину, в городок Фресселин, где проведёт остаток жизни с актрисой Сесиль Пуэтр (Cécile Pouettre), выступавшей в «Чёрном коте» под псевдонимом Мадам де Гурне. Следующий сборник стихотворений Роллина, «Бездна» («L’Abîme», 1886), содержит пессимистические размышления о человеческих пороках. В 1892 году в сборнике «Природа» («La Nature», 1892) Роллина вернулся к прежним сюжетам. Его стихи стали вновь появляться во французской прессе, хотя и крайне редко.

Вскоре после переезда в Фресселин материальное положение Роллина ухудшилось, начались проблемы со здоровьем. В конце августа 1903 года Сесиль покусала бешеная собака, от чего она вскоре умерла. Морис дважды пытался покончить с собой, но его отправили в психиатрическую клинику доктора Моро, где он скоропостижно скончался 26 октября. Его похоронили на кладбище в Шатору.
902

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock