Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
28 Ноября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

26 декабря 1959 года родился ВАЛЕРИЙ ПРОКОШИН — русский поэт, писатель и фотограф

2020-12-26


Валерий Иванович Прокошин родился в калужской деревне Буда. Вырос в фабричном бараке в маленьком городе Ермолине Калужской области. Учился в Ермолинском ПТУ по специальности «электрик», после окончания которого служил в Советской Армии в ГДР.


Жил в старинном Боровске, наукограде Обнинске, городе Ермолине (здесь и похоронен). Постепенно обретал профессии если не полностью литературные, то хотя бы творческие – был корреспондентом в местных изданиях, редактором на телевидении.

Писал детские стихи под псевдонимом Евгений Козинаки. Это началось еще в советское время, и три стихотворные книги Евгения Козинаки еще успели напечатать по "советской" системе книгоиздания – они разошлись крупными тиражами.

За одну из них, "Озорную азбуку", он получил литературную премию имени Валентина Берестова. А дальше время изменилось, еще три готовые к печати детские книги не состоялись...

В начале 1990-х Валерий Прокошин выпустил за свой счёт две книжечки стихов "Поводырь души" и "Провинция. Боровск", а также, вместе с поэтессой Эльвирой Частиковой, поэтический сборник "Новая сказка про рыбака и рыбку". Первое издание соавторы осуществили сами, второе помог сделать немецкий спонсор, планировавший на примере современной поэзии учить сограждан русскому языку.

В центральной печати Валерий Прокошин не публиковался при жизни. Зато когда появились литературные интернет-ресурсы, стихи Прокошина стали там выходить: в изданиях "Русский переплёт", "Литературная трибуна", "Литературный арьергард". А еще он стал вести сетевой дневник в Живом Журнале, где также размещал стихи.

В середине 2000-х годов к Валерию Прокошину стала приходить широкая известность. Именно в те годы он отдал должное литературным экспериментам: писал танки, хокку, поэтические миниатюры и даже прозу. Но как бы он ни экспериментировал, всегда магистральной темой его творчества оставалась русская провинция и ее люди.

Публикации поэта в сети стали постоянными. Он победил в сетевом конкурсе "Поэты третьего тысячелетия" и создал первую в русском языке поэму об интернете "Мать-и-матрица". Газета "НГ – Эклибрис" так отозвалась на это произведение: "… теперь в русской литературе Интернет стал частью поэтической мифологии".

В "нулевые" родилось много новых литературных бумажных изданий, с радостью печатавших незаурядное творчество поэта: журналы "Дети Ра", "Новый берег", "Волга ХХI век", "Крещатик", "День и Ночь", "Футурум АРТ", "Родомысл", "Сетевая поэзия". Валерий Прокошин выходил в финал международной литературной Волошинской премии.

Наверное, самым звездным для автора был 2006 год. У Валерия Прокошина вышла книга стихов "Между Пушкиным и Бродским" в престижной серии "Созвездие: классики и современники" петербургского издательства "Геликон Плюс", в составе персонального проекта литературоведа Александра Житинского, направленного на открытие талантливых авторов. Название сборника было не случайным: между этими титанами Прокошин находил свое место в литературе. Характерно, что никто в литературных кругах не спорил с этой "нескромностью". Валерий Прокошин творил в классическом русле, заложенном Пушкиным, но позволял себе всячески осовременивать поэтическое слово, как Бродский.

Книга "Между Пушкиным и Бродским" в том же году получила поэтическую премию имени Марины Цветаевой. Американский русскоязычный журнал «Флорида» назвал Прокошина лучшим поэтом 2006 года.

…К сожалению, в год триумфа Валерию Прокошину оставалось чуть больше двух лет до смерти. Он ушёл 17 февраля 2009 года. Ему не исполнилось 50 лет.

Последние годы жизни поэт почти не покидал онкологический центр в Москве на Каширском шоссе. После пребывания в этом лечебном учреждении он написал циклы стихов, которые составили, возможно, лучшую его книгу, вышедшую после кончины, в 2012 году, "Ворованный воздух". Она названа перифразом известной фразы Мандельштама: "Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух". Но Прокошин имел в виду не это. Просто для него в период болезни творчество было глотком воздуха.

Посмертно стихи Валерия опубликовали флагманы литературного процесса: "Литературная газета" и журнал "Новый мир". Силами товарищей Прокошина выпущено еще пять его книг. В Обнинске вышла новая посмертная книга, объединяющая материалы в честь Валерия Прокошина и стихи поэтов, вдохновленных его творчеством: "Память. Собака. Безвременье. Точка. Ру".

Спустя пять лет после ухода Валерия Прокошина в России появилась поэтическая премия его имени. В марте 2014 года Общероссийский народный фронт создал Клуб организаторов региональных литературных фестивалей из представителей крупных литературных форумов России и ближнего зарубежья и учредил всероссийскую литературную премию имени поэта Валерия Прокошина.

Премия предназначается поэтам, живущим и работающим в провинции, как и наш герой, чтобы предоставить другим талантливым авторам шансы, которых судьба не подарила Валерию Прокошину. Прокошинскую премию было решено присуждать ежегодно. Председателем жюри премии в 2014-м году был знаменитый актер и писатель Вениамин Смехов.
864

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock