Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.33
EUR 87.02
19 Января, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

26 декабря 1943 года родился ВАЛЕРИЙ ПРИЁМЫХОВ — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр,

05:52 26.12.2020


Валерий Михайлович Приёмыхов родился в Куйбышевке-Восточной (ныне – город Белогорск). Отец Михаил Иванович окончил фабрично-заводское училище и отправился на Дальний Восток, который в те времена только начинали осваивать, где женился на скромной и тихой девушке Нине, матери будущего артиста.


Детство Валерия было беззаботным, он целыми днями играл вместе с соседскими мальчишками, мастерил шалаши и плоты. Парень рано научился читать, и ради очередной книги мальчику приходилось преодолевать по несколько километров до ближайшего городка с библиотекой. Приемыхов зачитывался произведениями зарубежных классиков, а оставшееся время посвящал спорту. Мальчик катался на лыжах и велосипеде, а иногда даже принимал участие в охоте на куропаток и глухарей. Родители отправили сына в местный хор, откуда ребенка, к сожалению, исключили, поскольку тот не отличался особыми вокальными данными.

В школьные годы Валерий увлекся миром кино, однако в небольшом городке единственной возможностью увидеть фильмы было посещение кинотеатра. Тогда парень научился подделывать входные билеты: он приклеивал обратно корешки и лезвием подчищал дату. Когда ему позарез нужны были деньги, один из таких билетов он продал знакомой девочке. Но буквально сразу же раскаялся в своем поступке, что подтолкнуло его на написание своей первой повести. Рассказ Приемыхов отослал в местную газету, где его опубликовали несколько дней спустя. Впрочем, о карьере писателя молодой парень и не думал, он уже тогда твердо решил стать актером, вопреки мнению отца.

После школы Валерий, поддавшись на уговоры Михаила Ивановича, пытался поступить в авиационный институт, но завалил вступительные экзамены и пошел работать токарем. Вместе с друзьями по цеху он стал посещать народную студию, где ребята играли в местных постановках и спектаклях. Тогда же будущий артист решил поступить в Дальневосточный педагогический институт искусств, который находился во Владивостоке, после окончания которого парня отправили в Русский драматический театр имени Н. К. Крупской во Фрунзе. В театре молодой актер работал три года, а потом решил оправиться в столицу и освоить профессию сценариста.

В 1969 году Валерий приехал в Москву и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Парню предоставили комнату в общежитие, однако он все равно нуждался в деньгах. Сначала подрабатывал кочегаром, потом устроился дворником в библиотеку имени Ушинского. К этой профессии полагалось жильё – дворницкая, куда Приёмыхов и переехал из общежития. Учился он хорошо, к занятиям всегда готовился основательно.

Кроме учёбы и работы находил немного времени, чтобы читать и писать. Получив диплом сценариста в 1973 году, Приемыхов стал дорабатывать не совсем удачные работы других сценаристов, попутно пытаясь найти способ пробиться в кинематограф.

В кино Валерий Приемыхов дебютировал в первую очередь как талантливый сценарист. Он некоторое время занимался улучшением чужих сценариев, но наконец в 1975 году стал соавтором своего первого полноценного произведения «Иван и Коломбина». После премьеры картины, талантливого сценариста заметили режиссеры и стали приглашать в свои проекты.

В 1978 году актер познакомился с режиссером Динарой Асановой, которая разглядела в Приемыхове не только талантливого сценариста, но и перспективного актера. Она позвала Валерия в свою драму «Жена ушла», где артист сразу получил главную роль Александра Михайловича Клюева, вокруг которого развивается весь сюжет картины. Эта лента принесла актеру успех, открыв дорогу в другие проекты. Творческий тандем Приемыхова и Асановой оказался настолько успешным, что режиссер задействовала артиста практически во всех своих работах.

Настоящую известность и любовь зрителя принесла роль Приемыхова в очередном фильме Динары Асановой «Пацаны», рассказывающей о жизни так называемых «трудных подростков». Актер сыграл роль наставника парней и по совместительству начальника лагеря, где и разворачивается действие картины. За работу в этой ленте Приемыхов стал лауреатом Государственной премии СССР.

В 1987 году свет увидел фильм «Холодное лето пятьдесят третьего....», где актер сыграл роль «Лузги». По мнению кинокритиков, эта роль стала лучшей ролью Приемыхова в кино, он был признан лучшим актером года по версии журнала «Советский экран» и получил вторую по счету Государственную премию СССР.

В 1988 году Валерий дебютировал в качестве режиссера картины «Штаны». Он также стал автором сценария и сыграл роль следователя. В режиссерское кресло артист вернулся вновь в 1991 году в картине «Мигранты».

Работа в картине «Кто, если не мы» 1998 года стала одной из последних крупных работ артиста. Он не только сыграл роль Геннадия Самохина, но и выступил в качестве режиссера и сценариста картины. В том же году на экраны вышел фильм «Гамильтон» шведского режиссера Гаральда Шварца, где Валерий сыграл эпизодическую роль молдаванина. Он также принял участие в съемках российского сериала «Каменская».

К концу девяностых артиста стали мучить постоянные головные боли, и жена уговорила его пройти обследование в клинике. Врачи поставили страшный диагноз - рак мозга, вылечить который практически не было надежды.

Приемыхов до последнего сражался за свою жизнь: он проходил лечение в нескольких больницах и даже стал прихожанином церкви. Но лечение оказалось безрезультатным, 25 августа 2000 года Валерий Приемыхов скончался. 1:31:05
1226

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock