Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.33
EUR 87.02
19 Января, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сегодня 91 год со дня рождения поэта, которого все мы знаем с детства, Тимофея Максимовича Белозёрова (1929 —

20:19 24.12.2020



«Темно, за окошком ни звука, луна из-за леса встает, седая, лохматая Бука с мешком по дороге идёт…» Так начинается одна из любимых с детства сказок про Буку.

До сих пор пользуется большой популярностью сказка «Лесной плакунчик» о сказочном человечке, который помогал «выплакать» свое горе и облегчить душу всем, кто в этом нуждался.

Тимофей Максимович родился 23 декабря 1929 года в селе Камыши Куртамышского района Курганской области в многодетной крестьянской семье. Когда ему было 5 лет, умерла мама, Арина Трифоновна. Через много-много лет он напишет: «Оказаться на земле без мамы я не пожелаю никому…» Родители воспитывали детей в строгости, старались привить им любовь к родной земле, приучали к труду. Не забывали они и о книгах — читали Андерсена, Пушкина и других классиков.

Детство он провел в деревне, во всем походил на своих сверстников-мальчишек, вот только был чуточку наблюдательнее их. Чуточку любознательнее. Он умел видеть «вздыхающую» тучку на небе и слышать «ласковую жаворонка трель», и заметить на речном песке необычный искрящийся камешек, он был свидетелем «грачиных базаров», он видел, как уходит осень «держась за нитку журавлей. Безмятежная жизнь в родных Камышах продолжалась всего лишь одиннадцать лет.

В годы коллективизации семья подверглась репрессиям. Отец Максим Павлович был арестован, впоследствии реабилитирован. После освобождения отец с младшим сыном Тимофеем переехал сначала в Усть-Каменогорск затем в Лениногорск.

Началась Великая Отечественная война. Всем жилось очень трудно и голодно. Отец уходит на фронт, погибает. Мальчик остался сиротой… Но мир не без добрых людей. Мария Никитична Терентьева усыновила сироту Тимофея. Приехали они подальше от войны в Омск, вернее в Омскую область, в Большереченский район, деревню Черновка.

Здесь он окончил семилетку и продолжил учебу в селе Черново. Тимофей страстно желал продолжать учение. Однако нужда заставила самостоятельно зарабатывать свой кусок хлеба. В поисках заработка будущий поэт начинает свое странствие по сибирской земле, осваивая самые разные рабочие профессии: столяра на станции Калачинск, лесозаготовителя по найму, рабочего по очистке железнодорожных путей.

Мальчик рос упорным и целеустремленным, сам пробивал себе дорогу в жизни. Какой-то добрый человек посоветовал ему поступить в Омское речное училище. В нем готовили не только специалистов-речников, но и офицеров для Военно-Морского флота. Выдержав конкурс (12 человек на место), Тимофей Белозёров в 1948 году стал курсантом технологического отделения.

Училище окончил в 1952 году и уехал на военно-морскую стажировку в г. Владивосток. Потом вернулся в Омск и получил направление в г. Барнаул на Бобровский судоремонтный завод с дипломом техника-технолога по обработке металла резанием.
В эти годы начинается творческая биография поэта. Как волшебное чудо явилась любовь к поэзии, зародившаяся еще в училищную пору, а с ней и дальнейшее пристрастие к собственному сочинительству. Появилась первая публикация стихов в журнале «Алтай». Его заметили и пригласили в Новосибирск на краевое совещание молодых литераторов.

Первая книга Тимофея Белозёрова вышла, когда ему исполнилось 28 лет, шёл 1957 год. В этом году в Омском книжном издательстве появилась его первая тоненькая книжечка стихов «На нашей реке», содержавшая 12 стихотворений для детей.
Все свое творчество поэт посвятил в основном детям. Его книги — очень светлые и по-весеннему теплые. Одна за другой выходят книжки для детей: «Весна» (1958), «Лесной скрипач» (1960), «Гудки над рекой» (1962), «Огородный Подрастай» (1962), «Лесные качели» (1963) и так далее.

Всю свою творческую жизнь Белозёров исповедовал заповедь Юрия Олеши: «Ни дня без строчки»

Белозёрова очень интересовала история его родины. Он занимался краеведением, изучал историю земли, на которой жил и, конечно же, писал об этом.

Книжки для детей у Тимофея Белозёрова стали выходить ежегодно, причем в издательствах разных городов: в Москве, Новосибирске, Перми, Свердловске, Кемерово, Барнауле, Алма-Ате, Киеве и даже в Болгарии и ГДР. Выходят лучшие стихотворные сборник поэта («Кладовая ветра», 1970; «Зимушка-зима», 1974; «Волшебный посошок», 1977; «Жаворонок», 1978; «Журавкин праздник», 1980; «Лебедушка», 1986, и др.), получившие высокую оценку критиков и читателей.

В издательстве «Детская литература» выходят несколько разных по объему книг массовым тиражом и даже миллионным — «Лесной Плакунчик» с рисунками художника-сказочника В. Сутеева. (Эта сказка потом переиздавалась несколько раз).

Самой дорогой и любимой книгой для поэта стала «Журавкин праздник» (1980 г.) с гравюрами известного в стране и за ее пределами графика Николая Калиты. Эта книга на Международной книжной ярмарке в Москве получила диплом 2-й степени за полиграфию.

А всего за всю творческую жизнь у Тимофея Белозёрова вышло 53 книги, половина из них — в московских издательствах.
И посмертно вышло уже два десятка. Общий тираж творческого наследия поэта более 17 миллионов экземпляров. За заслуги перед отечественной литературой Тимофей Максимович был награждён медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». За книгу стихов «Цветные голоса», изданную в 1972 году подарочным изданием, он получает премию Омского комсомола. Его книга стихов «Журавкин праздник» отмечена дипломом 2-й степени Международной книжной ярмарки.

Умер поэт 15 февраля 1986 года в Омске.
1079

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock