Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

21 декабря - День горячего шоколада

2020-12-21


Что может быть лучше чашки ароматного горячего шоколада в зимний вечер?!

Шоколадный напиток имеет давнюю историю...


История шоколада началась в Центральной Америке. Растение какао начали выращивать около 3-4 тысяч лет назад племена ольмеков, которые жили в южной части современной Мексики.

Плоды какао измельчали и смешивали с водой, чтобы получилась своего рода паста. Она и стала первым шоколадным напитком. Чтобы сделать смесь пенистой, ее переливали из одной посудины в другую много раз.

Было установлено, что такой напиток поднимает настроение и повышает энергию.

В Европе горячий шоколад появился в 16 столетии, его привез в Испанию Кортес.

Через некоторое время испанцы обнаружили, что горячий шоколад оказывает положительное воздействие на здоровье, что он отлично стимулирует деятельность организма и улучшает настроение.

С того момента горячий шоколад начал считаться стратегически важным продуктом.

Испанская монархия долгое время хранила тайну удивительного напитка, за разглашение информации о горячем шоколаде даже казнили 80 человек.

Уже в 17 столетии горячий шоколад был известен всей Европе. Тогда же этот напиток впервые начали использовать в медицине, появлялись первые рецепты, ингредиентом в которых был шоколад.

В те времена горячий шоколад был напитком, доступным сугубо элите, его могли позволить себе пить только в очень богатых домах.

Горячий шоколад завоевывал все более широкие слои населения, его полюбили во многих странах.

Современный горячий шоколад слабо похож на мистический напиток времен майя и ацтеков, но его аромат остался.

Уже давно горячий шоколад перестал быть напитком для избранных, новые технологии производства позволили сделать его доступным каждому.

Сегодня горячий шоколад - частый гость в каждом доме!

Простой рецепт приготовления горячего шоколада:

Вам понадобится
На 1 порцию шоколада:
- 100-150 мл молока,
- 3-7 ст. ложек какао-порошка (чем больше какао, тем более густой и горький получится шоколад),
- 3-5 ст.ложки сахара,
-1 ч.ложка сливочного масла (по желанию).

1. В миске соединяем сахар и какао, хорошо перемешиваем.
2. В смесь сахара и какао-порошка добавляем треть молока, снова размешиваем, продолжаем медленно вливать молоко и перемешивать до ровной консистенции жидкой кашицы. Далее вливаем оставшееся молоко.
3. Ставим миску на плиту и начинаем разогревать полученную массу на медленном огне, непрерывно помешивая.
Постепенно температуру нужно увеличить и продолжать нагревать, пока шоколадная масса не начнет закипать.
Важно: следите, чтобы шоколад не подгорал на дне миски. Если такое происходит, значит, температура плиты слишком высокая.
4. После того как шоколад начал закипать, снимаем миску с шоколадом с плиты.
5. В горячую массу по желанию добавляем чайную ложку сливочного масла, хорошо перемешиваем.
6. Вкус шоколада во многом будет зависеть от качества какао. Поэтому какао для приготовления молочных коктейлей не подойдет. Лучше использовать классический какао-порошок.

Если шоколад сделать более густым, его можно использовать как помадку для коржей, пончиков или булочек.
722

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock