Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

22 декабря 1937 года родился детский писатель Эдуард Успенский, подаривший юному поколению таких симпатичных

2020-12-23

Произведения писателя переведены более чем на 25 языков, его книги выходили в Финляндии, Голландии, Франции, США. В легендарного «Чебби» играют даже японские ребятишки.


«Когда я был в том возрасте, для которого сейчас работаю – 5–6 лет, была война, - говорит Успенский. - Нас отвезли в эвакуацию за Урал. Там не было ни книг, ни игрушек – ничего. Я помню, что мы нашли ручку заводную от машины. Это была такая радость. Весь детский сад ликовал несколько дней: развлечение нашли. Поэтому к книжкам я подступил уже в школьном возрасте, примерно в четвёртом-пятом классе. Тут раздолье – романтические книжки самые ценные – Джек Лондон, Купер, Гюго, Майн Рид, Буссенар. Это самый главный витамин жизни…».

По словам Успенского, его крестным отцом в детской литературе был Борис Заходер – «недооцененный поэт и прозаик, философ и мудрец, человек, знавший много языков и спокойно читавший на память рассказы Бабеля». «Меня не очень-то радостно приняли в ряды детской литературы, и Заходер мне помогал, он первый пробил мою книжку. И, кстати, это он подсказал мне сделать моего Дядю Федора мальчиком, - признается Эдуард Николаевич. - Много-много лет я у него просто учился. Однажды он мне сказал: "Эдик, мне вас больше учить нечему, вы все уже знаете».

В наши дни Успенский известен именно как детский писатель. Его книжка «Крокодил Гена и его друзья», вышедшая в 1966 году, и в наши дни не теряет своей популярности. Затем последовала пьеса «Чебурашка и его друзья», в соавторстве с Романом Качановым.

По этим произведениям были сделаны мультфильмы, любимые детьми уже нескольких поколений.
В 1974 году Успенский создает еще серию популярных персонажей: кота Матроскина, дядю Федора, почтальона Печкина. Книга называлась «Дядя Фёдор, пёс и кот» и воплотилась в мультфильме «Трое из Простоквашино».
А в 1994 году писатель публикует учебник по радиотехнике «Лекции профессора Чайникова».
Эдуард Успенский принимал участие в создании детских передач на радио – «Радионяня» и на ТВ — «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши!», вел программу «В нашу гавань заходили корабли», а также написал сценарии для многих известных мультфильмов.

Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу, премии Правительства Российской Федерации в области культуры, премии им. К.Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе», премии журнала «Огонёк» - Эдуард Николаевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности.

И сегодня Эдуард Николаевич продолжает свою творческую карьеру, живёт и работает в Москве.

Интересно мнение: если сложить вместе решительного дядю Федора, харазматичного интеллигентного крокодила Гену, умного Кота Матроскина и доброго Чебурашку, получится Эдуард Успенский. Веселый писатель, как и его сказочные герои, не терпит несправедливости, готов мчаться за тысячи километров, чтобы защитить слабых.

Эдуард Успенский утверждает, что детские писатели обязательно должны быть проповедниками. Сам Успенский всю жизнь боролся за справедливость и не шел на компромисс с совестью.

Больше всего Эдуард Успенский презирает в людях рабскую психологию. Русский человек должен быть как сибиряк, спокойный, как кавказец, решительный и энергичный. Именно поэтому писатель не успокаивается, пока не добивается справедливости.
711

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock