Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.33
EUR 87.02
19 Января, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

23 декабря (12 декабря ст. ст.) 1777 года в Петербурге в семье великого князя Павла Петровича родился сын

03:50 23.12.2020



Александр Романов родился 23 декабря 1777 года в городе Санкт-Петербург. Сразу после рождения мальчик взят у родителей своей бабушкой - императрицей Екатериной II, которая хотела воспитать идеального государя, продолжателя своего дела. Великий князь вырос с романтической верой в идеалы Просвещения, сочувствовал полякам, лишившимся государственности после разделов Польши, симпатизировал Великой французской революции и критически оценивал политическую систему российского самодержавия. Екатерина II заставила его прочитать французскую Декларацию прав человека и гражданина и сама растолковала ему ее смысл.

Вместе с тем в последние годы царствования Екатерины II, Александр находил все больше несоответствий между декларируемыми ею идеалами и повседневной политической практикой. Свои чувства ему приходилось тщательно скрывать, что способствовало формированию в нем таких черт, как притворство и лукавство. Александру постоянно приходилось иметь как бы две маски: одну для бабушки, другую для отца.

В 1793 году его женили на принцессе Луизе Баденской, которая пользовалась симпатией русского общества, но не была любима мужем. Александр оказался не доволен правлением отца и вступил в заговор против Павла. После убийства царя 11 марта 1801 года при вступлении на престол Александр I обещал следовать политическому курсу Екатерины II.

Начало правления Александра I ознаменовалось проведением реформ. Новый самодержец хотел изменить политический строй России, создать конституцию, гарантировавшую всем права и свободу. Но у Александра оставалось много противников. В апреле 1801 года создается Непременный совет, члены которого могли оспаривать указы царя. Александр хотел освободить крестьян, но многие этому противились. Тем не менее, 20 февраля 1803 года выпущен в свет указ о свободных хлебопашцах. Так в России в первый раз появилась категория свободных крестьян.

Император утвердил первый Устав училища корабельной архитектуры 4 марта 1803 года. Главный курс корабельной архитектуры преподавали известные кораблестроители Илья Разумов. Александр I провел реформу образования, суть которой состояла в создании государственной системы образования, главой которой являлось Министерство народного просвещения.

Кроме этого, проводилась административная реформа. Учреждались восемь министерств: иностранных дел, внутренних дел, финансов, военных сухопутных сил, морских сил, юстиции, коммерции и народного просвещения. Новые органы управления обладали властью.

Александр считал Наполеона символом законности мирового порядка. Но российский император переоценил свои возможности, что и привело к катастрофе под Аустерлицем в ноябре 1805 года, причем присутствие императора в армии, его неумелые распоряжения имели самые пагубные последствия. Подписанный в июне 1806 года мирный трактат с Францией Александр отказался ратифицировать, и лишь поражение под Фридландом в мае 1807 года вынудило российского императора пойти на соглашение.

При первой его встречей с Наполеоном в Тильзите в июне 1807 года Александру удалось проявить себя незаурядным дипломатом и, по мнению историков, фактически «обыграть» Наполеона. Между Россией и Францией заключен союз и соглашение о разделе зон влияния.

Вторжение наполеоновских армий в Россию оказалось воспринято Александром не только как величайшая угроза России, но и как личное оскорбление, а сам Наполеон стал отныне для него смертельным личным врагом. Александр покинул армию и вернулся в Петербург.

В течение всего времени, пока Барклай де Толли осуществлял отступательный маневр, Александр I почти не проявлял своей солидарности с военачальником. После того как оставлен Смоленск, император уступил всеобщим требованиям и назначил на этот пост Кутузова.

В поверженный Париж 31 марта 1814 года торжественно вступили отборные части Российской армии во главе с императором Александром I и командующими союзных войск. Во время сражения за Париж Бонапарт покинул столицу, предоставив руководство сражением и капитуляцию маршалам де Мармону и Мортье. Ночью была подписана капитуляция Франции. Взятие Парижа, а также нежелание французской армии продолжать войну привели к образованию Временного правительства, отречению Наполеона от трона и восстановлению монархии во Франции.

Укрепив в результате победы над французами свой авторитет, Александр I и во внутренней политике послевоенного времени предпринял очередную серию реформаторских попыток. Создал Великое княжество Финляндское, без согласия которого царь не мог менять законодательство и вводить новые налоги.

В мае 1815 году Александр I объявил о даровании конституции Царству Польскому, предусматривавшей создание двухпалатного сейма, системы местного самоуправления и свободу печати. Через два года ряд близких к императору людей занимались по его приказу разработкой проектов поэтапной ликвидации крепостного права в России.

В 1818 году Александр I дал задание Николаю Николаевичу Новосильцеву подготовить проект конституции для России, предусматривавший федеративное устройство страны. Проект сделан к концу 1820 года и одобрен императором.

Во время поездки в Крым 8 ноября 1825 года, на пути из Балаклавы в Георгиевский монастырь царь сильно простудился. Лейб-медики констатировали лихорадку. Тяжелобольного Александра доставили в Таганрог. Вскоре император окончательно слег, приступы болезни делались все сильнее и продолжительнее. Врачебный консилиум установил, что надежд на выздоровление нет.

Император Александр I скончался 1 декабря 1825 года в 11 часов утра в конвульсиях и агонии на 48-м году жизни. Смерть царя стала полной неожиданностью для всей страны. Похоронили государя в Петропавловском соборе города Санкт-Петербург.


… Гении к нему слетели
В светлом облаке с небес;
Каждый Гений к колыбели
Дар рожденному принес:
Тот принес ему гром в руки
Для предбудущих побед;
Тот художества, науки,
Украшающия свет;
Тот обилие, богатство,
Тот сиание порфир;
Тот утехи и приятство,
Тот спокойствие и мир;
Тот принес ему телесну,
Тот душевну красоту…

Г.Р.Державин. На рождение в севере порфирородного отрока.

https://ruspekh.ru/people/aleksandr-i-pavlovich
http://www.runivers.ru/gal/today.php?ID=585143
1011

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock