Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

18 декабря день памяти АЛЕКСАНДРА ТВАРДОВСКОГО — советского писателя и поэта

2020-12-19


Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года в семье сельского кузнеца, в хуторе Загорье Смоленской области. Мать происходила из небогатой дворянской семьи. Его отец и мать были людьми начитанными, в семье «целые зимние вечера часто отдавались чтению вслух какой-либо книги».
Много времени уделял детям дед – Гордей Васильевич. Особенно дед любил будущего поэта, маленького Шуру, называя его ласково «Шурилка-Мурилка». Примерно к этому времени относятся попытки Шуры к сочинительству: «Стихи писать я начал до овладения первоначальной грамотой».

Жизнь Твардовского была нелёгкой, но было в ней много светлого, хорошего. Не раздумывая, в нужную минуту поэт приходил на помощь, откликался на чужие беды, принимая их как собственные.

Много великих произведений написано Твардовским: «Перед войной, как будто в знак беды...» (1945), «Я убит подо Ржевом» (1945-1946), «В тот день, когда окончилась война» (1948), «Жестокая память» (1951), «Дом у дороги» (1942-1946), «За далью даль» (1950-1960) и другие.

Твардовский дал миру «Василия Теркина», именно - миру, так как в мире таких «книг про бойцов» больше нет. «“Теркин” был моей лирикой, моей публицистикой, песней, анекдотом и присказкой, разговором по душам», - признавался Твардовский. Замысел «Книги про бойца» возник у Твардовского во время финской войны, когда он вместе с группой писателей вел в газете «На страже Родины» «уголок юмора», в котором появился фельетонный персонаж - Вася Теркин, имевший у бойцов огромный успех. Когда эта война завершилась, казалось, что закончится и литературная жизнь солдата Теркина.

Но впереди была другая война... В годы Великой Отечественной образ героя был воспринят как свой, народный, он воодушевлял воинов на подвиги, каждый видел в нем себя и своих товарищей. И в середине 1942 года Твардовский решил продолжить работу над полюбившимся солдатам персонажем. «Книга про бойца» без начала и конца» адресовалась солдату в такой же «просоленной гимнастёрке», что и у героя. Она писалась и доходила до читателя «с листка армейской маленькой газетки».

Далеко не каждая книга выдерживает проверку временем столь блистательно! Время творит над произведениями искусства самый строгий и справедливый суд. Будущим поколениям читателей поэма о Тёркине покажется смелой, неожиданной. Удивительно, что о самой жестокой войне можно было написать с такой жизнеутверждающей силой.

С 1950 года Твардовский является редактором журнала «Новый мир» и занимает этот пост почти до самой своей смерти. В 1960-е годы из-под пера поэта выходят такие замечательные поэмы, как «За далью даль», «По праву памяти», а также множество прекрасных лирических стихотворений, наполненных любовью к родной земле, которая не покидала Александра Трифоновича до последних дней его жизни. Умер Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года в поселке Красная Пахра Московской области.
645

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock