Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
28 Ноября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#читайисмотри

2020-12-19


Сегодня мы представляем вашему вниманию кинополотно, созданное по одному плутовскому роману английского писателя Уильяма Мейкписа Теккерея.
Произведение, о котором пойдет речь далее, является признанным шедевром кинематографа.


Традиционно начнем повествование об авторе первоисточника.

Уильям Мейкпис Теккерей (1811– 1863) - английский писатель, иллюстратор, родившийся в Индии. Известен своими сатирическими произведениями и панорамным портретом британского общества.

В Викторианскую эпоху Теккерей занимал второе место после Чарльза Диккенса, но теперь он гораздо менее широко читается и известен исключительно благодаря "Ярмарке тщеславия" ("Ярмарка Тщеславия", 1848, роман Теккерей), которая стала неотъемлемой частью университетских курсов и неоднократно адаптировалась для кино и телевидения.

Во времена Теккерея некоторые комментаторы, такие как Энтони Троллоп (Энтони Троллоп (1815-6-1882) - английский писатель и государственный служащий Викторианской эпохи), считали его историю Генри Эсмонда величайшим произведением, возможно, потому, что она выражала викторианские ценности долга и серьёзности, как и некоторые другие его более поздние романы. Возможно, именно по этой причине они не сохранились так же, как "Ярмарка тщеславия", которая высмеивает эти ценности.
Теккерей считал себя писателем реалистической традиции и отличал своё творчество от преувеличений и сентиментальности Диккенса. Некоторые более поздние комментаторы приняли эту самооценку и видели в нём реалиста, но другие отмечают его склонность использовать повествовательные приёмы XVIII века, такие как отступления и прямые обращения к читателю, и утверждают, что с их помощью он часто разрушает иллюзию реальности.
Примечательно, что Шарлотта Бронте посвятила Теккерею второе издание "Джейн Эйр"

Роман "Удача Барри Линдона" впервые был опубликован в виде серии в журнале Фрейзера в 1844 году, он повествует члене ирландского дворянства, пытающемся стать членом английской аристократии. Теккерей, который основал роман на жизни и подвигах англо-ирландского повесы и охотника за приданым Эндрю Робинсона Стоуни, позже переиздал его под названием "Мемуары Барри Линдона, Эсквайра".


В 1975 году Стэнли Кубрик (британский и американский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, кинооператор и фотограф, один из самых влиятельных кинематографистов второй половины XX столетия) адаптировал роман в фильме "Барри Линдон".
В отличие от фильма, Роман повествуется самим Барри, который действует как квинтэссенция ненадёжного рассказчика.

Адаптация этой классики английской литературы является вольной экранизацией романа.

Несмотря на трёхчасовую продолжительность, повествование крепко прошито нитями параллельных мест и лейтмотивов, создающих зеркальный лабиринт отражающихся друг в друге ситуаций.
В погоне за абсолютной реалистичностью Кубрик настоял на использовании не только подлинных декораций, но и костюмов; все съёмки велись на натуре. Интерьеры освещены только естественным дневным светом либо свечами, что позволило добиться небывалых в истории кино эффектов светотени.

Репутация леденящего в своей внешней красоте произведения режиссёра, помешанного на форме и технике, не помешала "Барри Линдону" стать одним из образцов для создателей исторических кинолент нового поколения.

К почитателям "Барри Линдона" относят себя такие крупные режиссёры, как Стивен Спилберг и Мартин Скорсезе (который несколько парадоксально определил его как "один из самых эмоциональных фильмов").

"Барри Линдон" 1975
Жанр: драма
Режиссёр: Стэнли Кубрик
Автор сценария: Стэнли Кубрик, Уильям Мейкпис Теккерей (роман)
В главных ролях: Райан О’Нил, Мариса Беренсон, Патрик Мэги, Харди Крюгер, Мюррэй Мелвин
Длительность: 184 мин
Страна: Великобритания, США
https://www.youtube.com/watch?v=RcLZU3_XNMo

Подробнее о Уильяме Теккерей читайте здесь: http://lib.ru/INPROZ/TEKKEREJ/tekkerei_memoirs.txt
А о генни великого мастера кинематографа можно прочесть тут:
https://tvkinoradio.ru/article/article14091-master-st..

Приятного просмотра! YouTube3:08
611

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock