Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.33
EUR 87.02
19 Января, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

15 декабря 1923 года родился ЯКОВ АКИМ, советский детский поэт

21:09 16.12.2020


Яков Лазаревич Аким родился в г. Галич Костромской области. В 1933 году семья переехала в Москву. Отец поэта, Лазарь Эфраимович Аким, был главным инженером завода, хорошо играл на скрипке. Мать, Фаина Яковлевна, работала библиотекарем.


1941 год стал вдвойне трагическим для Якова Акима. Вначале – все как обычно, - учеба в школе, поездка вожатым в пионерлагерь, а потом – война. Фашисты бомбили Москву, и во время одной из бомбежек погиб отец, служащий в ПВО. Поэт вспоминал: «Отца я очень любил. До сих пор мне снится, что он вернулся».
В 1942 году, через год после окончания школы, Яков Аким ушел в армию. После школы связистов был фронт: Воронежский, Донской, Сталинградский. Поэт прошел всю войну.

После окончания войны Аким работал помощником режиссера на киностудии «Мосфильм», поступил в химический институт. В это же время начинает писать стихи. Первое стихотворение «Дождик» было опубликовано в журнале «Пионер» в 1950 году. А в 1954 г. вышел первый сборник «Всегда готов!». За ним - книга «Неумейка», которая для многих стала визитной карточкой поэта.

С тех пор прошло много лет, но стихи Акима по-прежнему радуют читателей свежестью, тихой радостью и особенной задушевностью.
Герой Якова Акима – ребенок, все его слова искренни, и если он кого-то любит, то любовь эта огромна:

Мама! Так тебя люблю
Что не знаю прямо!
Я большому кораблю
Дам названье "МАМА".

Аким пишет о том, что происходит в детской душе, о чувствах и переживаниях маленького человека. Автор говорит, что нужно открывать своё сердце и не бояться сделать первый шаг навстречу другому человеку, как бы тяжело иногда это ни было.

Герои сказки «Учитель Так-Так и его разноцветная школа» осваивают самую важную в жизни науку – «быть человеком». Необыкновенный учитель преподает героям сказки добросердечие и милосердие. Эта книга выросла из воспоминаний о погибшем отце, из невероятно сильной любви к нему. «Так-так» - была любимая поговорка отца Якова Акима.

Все творчество Акима наполнено сильными чувствами, которые передаются читателям. Это и есть главная наука – делиться душой.
857

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock