Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.33
EUR 87.02
19 Января, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

16 декабря 1775 года родилась ДЖЕЙН ОСТИН - английская писательница, классик английской и мировой литературы,

21:02 16.12.2020


Джейн Остин родилась в в городке Стивентон, графство Хэмпшир, в семье сельского пастора. Кроме нее было в семье еще шестеро братьев и сестра. Систематического образования Джейн из-за недостатка денег получить не смогла.
Но, обладая недюжинным дарованием и сильной волей, открытым и веселым характером, много занималась самообразованием. Она читала и вместе с братьями и сестрой, разбирала прочитанное, записывая всё в тетради. В четырнадцать лет Джейн написала свою первую пародию - шутку под названием "Любовь и дружба" - на назидательные опусы 18 века.

Ни ей самой, ни ее сестре замуж выйти не довелось. Сыграло ли тут роль мизерное приданное мисс Джейн, или большая степень независимости и ума, которая была в ней заметна почти сразу - судить трудно.
Сохранились свидетельства о том, что живя довольно замкнуто и уединенно, редко выезжая за пределы усадьбы, она, тем не менее, сохраняла ровный и любезный нрав, улыбка почти никогда не сходила с ее лица, и до конца своих дней она оставалась любимицей племянников, братьев, матери и, в особенности, отца!

Свою душу и сердце, в полной мере, она открывала лишь в своих книгах, ставших знаменитыми еще при ее жизни. Кстати, публиковала она их абсолютно все под псевдонимом: "некая Леди Д" и, конечно, в полной мере, славой своей насладиться не могла, но, тем не менее, прочтя в английских газетах разбор своего романа "Эмма" самим сэром Вальтером Скоттом, она чувствовала себя по истине счастливой! Творчество Остен отличается постоянным стремлением к совершенству. Впервые она использовала в жанре романа "взгляд со стороны", " голос автора".

Джейн Остин перепробовала все формы романной прозы. Ею был написан даже небольшой роман - новелла в письмах "Леди Сюзанна" - яркий и интригующий портрет бессердечной светской дамы и роман - эпопея (в малой форме) "Менсфильд - парк", с большим количеством действующих лиц и множеством сюжетных линий. Оба романа пользовались огромной популярностью, в светских гостиных Лондона не уставали гадать, кто же эта таинственная дама, дарящая читателям каждый год по новой книге - одна интереснее другой!
Внешне ее жизнь была бедна событиями. Но она прожила сотни других жизней в своих книгах, где ее героини смеялись, влюблялись, иронизировали и подшучивали над собой и любимыми, отчаивались и боролись за свою любовь до конца.

Джейн скончалась 18 июля 1817 года в Уинчестере в возрасте 41 год. Перед смертью она пыталась закончить свой последний роман "Сендитон". Не дописала лишь нескольких страниц, оставив своим читателям вечную загадку по имени Джейн Остин.
Семья писательницы добросовестно собрала и хранила все написанное ею. Даже черновые клочки. Эти три толстых тома, переплетенных вручную, стали основой для полного собрания сочинений Джейн Остин, выпущенного ровно через сто лет после её смерти! Джейн Остин до сих пор считают по праву "Первой леди" английской литературы. Ее произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.

Недавно в Англии был опубликован список самых популярных женских романов за последние 100 лет. Первое место в нем занял роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение». А в интернет-опросе, проведенном в Великобритании в 2007 году, этот же роман провозглашен лучшей книгой всех времен и народов.
811

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock