Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.33
EUR 87.02
19 Января, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Продолжая тему Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

18:58 16.12.2020


К началу декабря 1941 г. германской группе армий «Центр» удалось захватить Клин, Солнечногорск, Истру, выйти к каналу им. Москвы в районе Яхромы, форсировать севернее и южнее Наро-Фоминска р. Нара, подойти с юга к Кашире. Но дальше враг не прошел. Он был обескровлен, потеряв с 16 ноября до начала декабря 155 тыс.
человек убитыми и ранеными, около 800 танков. 5 декабря командующий группой армий Ф.Бок пришел к выводу, что у его войск «иссякли силы». Ставка ВГК с ноября готовила переход советских войск в контрнаступление. Советская группировка под Москвой, несмотря на потери, за счет формировавшихся резервов к началу декабря включала в себя 1100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 самолетов. Группа армий «Центр» к этому времени превосходила советские войска в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии — в 1,8, танках — в 1,5 раза и только в самолетах уступала им в 1,6 раза. Но советское командование учитывало не только соотношения сил, но и другие факторы: измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность к ведению войны в суровых зимних условиях и высокий моральный дух советских воинов. 5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Его последовательно начали 5 декабря войска Калининского фронта, 6 декабря — Западного и Юго-Западного (с 24 декабря Брянского) фронтов. Ожесточенные сражения развернулись на калининском, истринском, тульском, и елецком направлениях. За месяц боев немецкие войска были отброшены к западу примерно на 250 км. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/nachalo-ko..)

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПЛАНУ-КАРТЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ АРМИЙ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
1. Начало наступления, исходя из сроков выгрузки и сосредоточения войск и их довооружения: 1-й ударной, 20-й и 16-й армий и армии Голикова с утра 3-4 декабря, 30 армии 5-6 декабря.
2. Состав армий согласно директивам Ставки и отдельные части и соединения, ведущие бой на фронте в полосах наступления армий, как указано на карте.
3. Ближайшая задача: ударом на Клин, Солнечногорск и в истринском направлении разбить основную группировку противника на правом крыле и ударом на Узловая и Богородицк во фланг и тыл группе Гудериана* разбить противника на левом крыле фронта армий Западного фронта.
4. Дабы сковать силы противника на остальном фронте и лишить его возможности переброски войск 5, 33, 43, 49-я и 50-я армии фронта 4-5 декабря переходят в наступление с ограниченными задачами.
5. Главная группировка авиации (3/4) будет направлена на взаимодействие с правой ударной группировкой и остальная часть с левой — армией генерал-лейтенанта Голикова. Жуков, Соколовский, Булганин** 30.11.41 г.
Резолюция «СОГЛАСЕН И.СТАЛИН» (Г.К.Жуков в битве под Москвой. Сборник документов. М.: Мосгорархив, 1994. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/nachalo-ko..)

Из хроники освобождения Калужской области (Смоленской области до сентября 1943 г.).
Город Калуга была освобождена 30 декабря 1941 года.
8 января 1942 года германский аналитический отдел разведки докладывал: "Секретно. Группа армии Центр. Общая обстановка: на центральном учвстке фронта группы армий успехи противника настолько значительны, что могут создать оперативную угрозу для всего фронта группы армий...Воздушная разведка, показания пленных, донесения агентов, наземные наблюдения- все подтверждает сведения о том, что противник уже в течение длительного времени перебрасывает части 61-й, 10-й, 50-й армий в прорыв по обе стороны г.Сухиничи. В настоящее время движение даже не маскируется...".
В последующие после 9 января дни войска советской 49-й армии, выполняя поставленные фронтом задачи, наступали на Медынско-Кондровско-Юхновском направлении, вели бои в основном за соседствующие с Дзержинским районом населенные пункты Малоярославецкого района.
У германских войск возникли еще одни неприятности: "Секретно. Группа армии Центр. Оценка обстановки на 10.01.1942 г. Положение армии со снабжением нельзя считать надежным. Снегопады 09-10.01 существенно ухужшили состояние дорог. Сегодня на укрепленных дорогах могут пройти только грузовые машины и вездеходы. Вопрос об отходе всей армии не может быть поставлен из-за состояния дорог.Так как при таком отходе из строя выйдут все транспортные средства..."
Таким образом, видно, что фашистские войска были не подготовлены к природным условиям русской зимы. Снега и лютые морозы уже в первую военную зиму значительно снижали эффективность боевых действий противника.
785

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock