Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

12 декабря Россия отмечает важнейший для страны и ее граждан праздник — День Конституции РФ. «Принята

2020-12-12


12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в "Российской газете" 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России.


Конституция - основной закон государства - является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
Конституция Российской Федерации — главный нормативный правовой акт, который имеет высшую юридическую силу и регламентирует все основные положения социального, экономического и политического устройства государства, определяя смысл и содержание других законов.

Каждый гражданин страны должен знать главные положения Конституции, чтобы понимать принцип работы действующих нормативных актов и иметь представление, как применять их на практике для улучшения качества жизни.

Основной Закон действует на всей территории страны без исключения. Никакие действующие и принимаемые правовые нормы не могут противоречить Конституции.
Новая Конституция существенно изменила структуру высших органов государственной власти, последовательно проводя принцип разделения властей.

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, последними из которых являются положения о том, что "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании" и о том, что "Государственная Дума избирается сроком на пять лет" (Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года).

В конце 90-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, "застойная" Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
1 июля 2020 года прошли выборы по принятию поправок к Конституции.

Действующая Конституция РФ состоит из Преамбулы и двух разделов и является основным источником права. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись "Конституция России" - так выглядит "экземпляр номер один" основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.
936

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock