Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

11 декабря 1201 года родился Даниил Романович Галицкий. Русский правитель. Князь Галицкий. Великий князь

2020-12-11



Даниил Романович родился 11 декабря 1201 года в городе Галич, Украина. Отец мальчика - Роман Мстиславич был известен своим жестоким отношением, от которого пострадало много бояр. Поэтому когда в 1205 года Роман умер, большинство местной знати было против его детей на троне, поэтому Анна вместе с детьми бежала в Венгрию, где они жили вплоть до 1211 года.

В 1211 году Даниил прибыл на княжение в родной город Галич, но в 1212 был снова изгнан боярами. С 1215 года княжил на Волыни.

Принимал непосредственное участие в сражении на реке Калке против монголо-татар 31 мая 1223 года, где русско-полоцкое войско потерпело сокрушительное поражение. В данной битве, вмести со своими отрядами погибли князь Мстислав Черниговский и князь Мстислав Киевский.

Окончательно, Даниил Романович овладел Галичем в 1238 году, передав Волынь брату Васильку Романовичу, а затем, в 1240 году занял Киев и получил титул Великого князя Киевского. Ведя упорную борьбу против засилья крупных бояр-землевладельцев, Даниил опирался на мелких служилых людей и городское население. Он содействовал развитию городов, привлекая туда ремесленников и купцов. При нем были построены такие города как: Данилов, Холм, Львов, Угровеск и обновлен Дорогичин. В период правление Даниила Галицко-Волынское княжество подверглось монгольскому нашествию.

В 1241 году Даниил Галицкий предпринял карательный поход против Болоховской земли, которая подчинилась монголам и обязалась поставлять для них пшеницу и просо, став также удобным плацдармом для их дальнейших ударов. Даниил разрушил такие города болоховцев как Губин, Кудин, Деревич и Божский.

В 1245 году, в Ярославском сражении на реке Сан войска Даниила разгромили полки венгерских и польских феодалов, галицких бояр, что завершило его борьбу за отцовское наследство. Даниил Галицкий вмешался в войну за австрийский герцогский престол и в начале 1250-х годов добился признания прав на него для своего сына Романа. Рассчитывая на западных союзников в противостоянии с Ордой, согласился принять от Папы Римского в 1253 году королевский титул.

В конце 1254 года Даниил Романович в союзе с соседними христианскими королями принял участие в «крестовом походе» на язычников-ятвягов, закончившемся разгромом последних. В 1254-1255 годах Даниил очистил от татар Понизье и Киевскую землю, угрожая Киеву, которым по ярлыку владел Александр Невский, но литовцы атаковали окрестности Луцка за то, что военные действия были начаты до их подхода, и Василько разгромил их. В том же 1255 году новый римский папа Александр IV разрешил Миндовгу воевать Русскую землю, после чего Даниил прекратил отношения с папой, сохранив королевский титул для себя и право на этот титул для своих преемников, которые именовали себя «Rex Russiae» и «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie», что означало «король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской».

В 1257 году в Орде утвердился Берке, а в южную Русь в 1258 году был назначен Бурундай, который привел на Волынь войско и заставил Романовичей сделать выбор между сопротивлением ему и совместным походом на Литву, в который Даниил отправил командовать войсками своего брата Василько. В 1258 году, то есть незадолго до или уже во время этого похода произошло убийство князя Черной Руси Романа Даниловича Войшелком и Товтивилом. Даниил отправил с монголами брата и Литва испытала на себе все ужасы татарского нашествия. Год спустя ситуация повторилась, на этот раз Бурундай заставил Романовичей срыть укрепления нескольких городов, затем с Васильком проследовал в Польшу и взял Сандомир.

Период княжения Даниила Романовича был отмечен наибольшим экономическим и культурным подъемом, и политическим усилением Галицко-Волынской Руси. Так же, князь вел борьбу с боярской олигархией и ее ставленниками, стремящимися не допустить укрепление великокняжеской власти и распространения ее на все Галицко-Волынское княжество. Опирался на поддержку мелких и средних служилых феодалов и горожан, заинтересованных в укреплении княжеской власти. Даниил реформировал войско, сумел подавить боярские мятежи, один из которых мог закончиться для князя смертью, но его верный воевода Иоанн Михалкович сумел разоблачить заговор и схватить 28 человек, большинство из которых было позже прощено. Несколько раз против Даниила вставали властные бояре Владислав, Судислав и Доброслав Судьич, присвоивший коломыйские соляные копи.

В 1259-1262 годах происходит так называемая «последняя эмиграция» Даниила - период его отъезда, вызванного политическими неудачами - потерей нескольких союзников, войной с Литвой, появление в Галицко-Волынской земле Бурундая. В данный период, Даниил пробует восстановить союз с королем Венгрии Белой IV, для чего участвует в битве при Кресенбрунне на стороне венгров. После сообщения о победе Василько над литовцами Даниил Романович возвращается в родную землю, где мирится со всеми родственниками.

Князь Даниил Романович Галицкий скончался 12 ноября 1264 года в возрасте 63 лет. Похоронен государственный и военный деятель в Польском городе Холма.

Семья Даниила Галицкого:

Отец - Роман Мстиславич, Новгородский князь (1168-1170), Волынский князь (1173-1187, 1188-1205), Галицкий князь (1187-1188), Галицко-Волынский князь (1199-1205), великий князь Киевский (1203-1205).

Мать - Анна. Имя Анна княгиня приняла в монашестве, до этого в летописях известна как «княгиня Романова». Великая Княгиня киевская (1203-1205).

Брат - Василько Романович, князь Белзский (1207-1211), князь Брестский (1221-1231), князь Волынский (1231-1269).

Сестра - Феодора Галицкая, замужем за Василько, сыном Владимира Ярославича Галицкого.

Сестра - Мария Галицкая, замужем за Михаилом Черниговским не позднее 1200 года.

Первая жена - Анна Мстиславна Смоленская, дочь Мстислава Удатного.

Вторая жена - Сестра литовского князя Товтивила, племянница литовского короля Миндовга.

Сын - Ираклий
Сын - Лев Данилович, наследник отца, князь Белзский (1245-1264), Галицкий (1264-1301).
Сын - Роман Данилович, князь Слонимский, Луцкий, Новогрудский. Женат на Гертруде, племяннице Фридриха II, последнего герцога Австрии и Штирии из династии Бабенбергов.
Сын - Шварн Данилович, князь Галицкий и великий князь Литовский (1264 (1268)-1269), женат на дочери великого князя литовского Миндовга.
Сын - Мстислав Данилович - князь Волынский (с 1289)
Дочь - Переяслава Даниловна, замужем за князем Мазовии Земовитом I
Дочь - Анастасия Даниловна, замужем за великим князем Владимирским Андреем Ярославичем
Дочь - Софья Даниловна, замужем за Генрихом V, графом Шварцбург-Бланкенбургским.

Память об Данииле Галицком:

Хижняк, А. Ф. Роман «Даниил Галицкий».

Алексей Югов. Роман «Даниил Галицкий».

Художественный фильм «Даниил - князь Галицкий» (СССР) (1987).

Художественный фильм «Король Данило» (Украина) (2018), режиссер Тарас Химич.
https://ruspekh.ru/people/daniil-romanovich-galickiy
852

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock