Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
28 Ноября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

"10 фактов о художниках»

2020-12-08


8 декабря - Международный день художника. Этот день служит примером преемственности творческих людей из разных поколений и востребованности классических ценностей, несмотря на различные современные тренды.
10 интересных фактов о художниках и об их деле всей жизни - рисовании.


1. Будучи уже известной персоной, Сальвадор Дали придумал целую схему, как не платить в ресторанах, при этом ни в чем себе не отказывая. После сытного обеда художник доставал чековую книжку и широким жестом выписывал чек. А потом переворачивал его и на обратной стороне дружелюбно рисовал изображение, оставлял подпись и какое-нибудь пожелание владельцу заведения. Расчет был прост: мало кто станет обналичивать чек, зная, что однажды сможет выручить за рисунок знаменитого художника гораздо больше денег.
Почти в каждой из работ Дали есть либо его портрет, либо силуэт.

2. Знаменитый маринист Айвазовский был удивительно плодовит: за свою жизнь он написал около 6 тыс. картин. Художник был очень популярен во всех кругах русского общества, и его ценил каждый из четырех императоров, при которых он жил. Он составил приличное состояние только благодаря своим полотнам и умудрился дослужиться до чина тайного советника. Этот чин соответствовал званию генерала, адмирала или высшим придворным званиям.

3. Прибыв в Петербург из провинции, Виктор Васнецов отправился на экзамен в художественную академию. Но он был твердо убежден в том, что его не примут, мол, куда ему до блестящего петербургского мира. К тому же один из соседей-абитуриентов на экзамене скептически хмыкнул в его сторону. Этого стало достаточно для мнительного Васнецова, чтобы он покинул экзамен, будучи уверенным, что провалился.
Придя снова поступать в следующем году, Васнецов обнаружил, что над ним висит угроза отчисления. Оказывается, его приняли еще в прошлый раз и недоумевали, почему он «прогуливает».

4. В 1911 году во время пребывания в Париже Пабло Пикассо был арестован полицией по подозрению в краже самой знаменитой картины Леонардо да Винчи. Подозрение изначально пало на приятеля Пикассо — поэта Гийома Аполлинера. Тот на допросе упомянул о художнике, а полиция посчитала, что действовать в одиночку поэт явно не мог. Поэтому стражи порядка взялись за Пикассо, который, в свою очередь, стал отрицать факт знакомства с Аполлинером, потому что боялся депортации в Испанию. Позже с обоих были сняты все обвинения в краже.
Кстати, полное имя худоджника из 23 слов: Пабло-Диего-Хосе-Франсиско-де-Паула-Хуан-Непомусено-Мария-де-лос-Ремедиос-Киприано-де-ла-Сантисима-Тринидад-Мартир-Патрисио-Клито-Руиз-и-Пикассо.

5. Однажды картина фовиста Анри Матисса «Лодка» стала жертвой невежественности и провисела в Музее современного искусства в Нью-Йорке полтора месяца вверх ногами. Случилось это в 1961 году, и только благодаря биржевому маклеру Женевьеве Хабер удалось распознать ошибку: та указала на нее смотрителям музея.

6. Леонардо был амбидекстром — в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Говорят даже, что он мог одновременно писать разные тексты разными руками. Однако большинство своих произведений он написал левой рукой справа налево. А еще он первым объяснил, почему небо синее. В книге «О живописи» он писал: «Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой».

7. Ренуар был настолько влюблен в живопись, что не прекращал работать даже в старости, болея разными формами артрита, и рисовал кисточкой, привязанной к рукаву. Однажды его близкий друг Матисс спросил: «Огюст, почему вы не оставите живопись, вы же так страдаете?» Ренуар ограничился лишь ответом: «La douleur passe, la beauté reste» (Боль проходит, а красота остаётся).

8. Принято считать, что Ван Гог смог продать всего одно свое полотно. Это не соответствует действительности. Живописцу удалось реализовать 14 полотен, а возможно и более. Правда, все они были проданы практически за копейки.

9. Не многие знают, что фигура Пушкина на картине Айвазовского «Пушкин на берегу моря» написана Ильей Репиным. А знаменитых медведей на картине Шишкина «Утро в сосновом лесу» написал художник Савицкий. Ну не получались у гениального мастера пейзажа эти забавные звери. Но и гонорар в четыре тысячи рублей от продажи этой картины был разделен по-братски, да и автографов изначально было на полотне два. Все по-справедливости... Однако владелец картины, Павел Третьяков, решил авторство оставить за Шишкинын и собственноручно стер подпись Савицкого.

10. В 1880 году в мире русского искусства произошел беспрецедентный случай. В Санкт-Петербурге была впервые выставлена на обозрение публике картина Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре». Удивительным было то, что она была единственной на выставке. Слухи о необычайном полотне разошлись по городу задолго до его показа, а в сам день открытия, казалось, что весь город собрался посмотреть на него. Публика была очарована необыкновенной реалистичностью лунного света на картине, многие высказывали предположения, что художник использовал светящиеся краски, некоторые даже тайком заглядывали за картину, пытаясь выяснить, нет ли там лампы подсвечивающей луну.
986

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock