Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.33
EUR 87.02
19 Января, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

175 лет назад в этот день родился Джоэль Чандлер Харрис(09.12.1845- 03.07.1908) - американский писатель и журналист,

00:59 10.12.2020

Его мать, ирландская эмигрантка, очень любила читать и с детства заложила в сына любовь к языку и книгам. «Желание писать – выражать свои мысли – выросло со мной с той поры, когда я слушал, как мать читала мне «Векфильдского священника». Знаменитый врач-терапевт Эндрю Рейд поселил семью Харриса в небольшом доме недалеко от его особняка. И когда пришло время отдавать мальчика в школу, Эндрю Рейд вновь выручил мать Джоэля, оплатив его образование. В 13 лет Джоэль оставил дом и отправился на заработки, поступив в ученики к плантатору и издателю газеты Джозэфу Тёрнеру. Здесь, на плантации он впервые столкнулся с негритянским фольклором, обработка которого позже принесла ему мировую известность.
Четырехлетнее пребывание и работа в Тёрнволде положили основание писательской деятельности Харриса. Харрис учился писательству, набирая тексты газетных статей. Первые свои строки он написал под руководством Тёрнера, который давал ему советы и продолжал его гуманитарное образование, рекомендуя книги для прочтения из собственной библиотеки. Он поощрял наброски Харриса, которые отличались творческим подходом и критическим взглядом. Харрис опубликовал для «The Countryman» не менее 30 стихотворений и обзоров, а также многочисленные юмористические заметки в рубрике «Деревенский насмешник».

В течение своей жизни Харрис выпустил 35 книг, а также тысячи статей за 24 года работы в газете «Constitution». Самым популярным сборником наравне с его первой книгой «Дядюшка Римус, его песни и сказки» является сборник «Вечера с дядюшкой Римусом: мифы и легенды старой плантации», (1883). Этот сборник включает 71 сказку, рассказанные разными чернокожими, в том числе и дядюшкой Римусом.

«Как-то вечером мама долго искала своего сынишку. Джоэла не было ни в доме, ни во дворе. Она услышала голоса в старой хижине дядюшки Римуса, заглянула в окно и увидела, что мальчик сидит рядом со стариком. Мальчик прислонил голову к плечу дядюшки Римуса, во все глаза глядя в морщинистое ласковое лицо». Так начинается произведение, принесшее ему всемирную славу.

Сказки дядюшки Римуса сделали Харриса известным не только в его стране, но и по всему миру. Профессиональные фольклористы восхваляли его работу по популяризации фольклора чернокожих. В 1888 году Джоэль Харрис вместе с Марком Твеном стал почетным членом Американского Общества Фольклора.
На русском языке «Сказки дядюшки Римуса» были впервые опубликованы в 1936 году в пересказе Михаила Гершензона и с тех пор множество раз переиздавались.
1202

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock