Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
28 Ноября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

8 декабря 1802 года родился Александр Иванович Одоевский, двоюродный брат А. С. Грибоедова, поэт-декабрист,

2020-12-08


Мятежный поэт-декабрист, он вошел в историю русской культуры своим стихотворным ответом на знаменитое послание Пушкина в Сибирь, строчки из которого знает каждый (обычно не имея понятия об авторе):


Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя…

Эти яркие слова надолго приватизировали большевики, но власть их кончилась, и прекрасный афоризм, стряхнув идеологическую нагрузку, зажил свободно.

Одоевский получил отличное образование: родители устроили ему настоящий университет на дому. Он собирался посвятить себя «служению искусствам и наукам», но по дворянскому обычаю девятнадцати лет поступил в гвардию.

Будучи сторонником отмены крепостного права, 14 декабря 1825 года Александр Иванович вывел на Сенатскую площадь роту солдат. После разгрома восстания он скрылся у родни. Дядя предложил отвезти его помыться в баню, но вместо этого препроводил прямо к властям.

После года, проведенного в одиночной камере Алексеевского равелина, Одоевского приговорили к восьми годам заключения и сослали в Читинский острог. Здесь в каторжной «домашней академии» безо всякой письменной подготовки он читал товарищам по несчастью блестящие курсы истории литературы и русской грамматики. В 1837 году император определил Одоевского рядовым в Кавказский отдельный корпус, и для поэта началась его недолгая чеченская война. Он умер в возрасте Пушкина от малярии во время экспедиции на восточный берег Черного моря в августе 1839 года.
1274

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock