Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

4 декабря 1903 года родился Лазарь ЛАГИН (Лазарь Иосифович Гинзбург)

2020-12-05


Книгу про приключения пионера Вольки и его дружбу со стариком Хоттабычем читали все дети Советского Союза. Впрочем, современные дети тоже знают, кто такой Хоттабыч. Это произведение стало для писателя Лазаря Лагина главной книгой. Псевдоним писателя – «Лагин», вписываемый во все официальные документы, был сложен из первых слогов имени и фамилии.


Лазарь Иосифович Гинзбург родился в Витебске, затем семья переехала в Минск, где он окончил гимназию. В 1919 году Гинзбург ушел добровольцем на Гражданскую войну.

Писать он начал рано: в 1922 были напечатаны его первые стихи, он занимался в литературной студии Брюсова, показывал свои поэтические опыты Маяковскому. В анналах семьи осталась фраза Маяковского: «Дорогой Лазарь, что же вы мне не приносите свои новые стихи?» На что Лагин будто бы ответил: «Как вы, Владимир Владимирович, не могу. А хуже не хочется».

Но прежде чем всерьез заняться литературой, Гинзбург успел окончить московский Институт народного хозяйства (отделение политэкономии), поработать в журналистике, отслужить в Красной Армии.

Повесть-сказка про Хоттабыча сначала была напечатана в журнале «Пионер» за 1938 год. Историю, в которой совместилась действительность и фантастика, дети приняли с восторгом. В 1940 году книга вышла отдельным изданием. С тех пор она переиздается многократно, переведена на многие языки. Есть издания на английском, немецком, чешском, китайском…

Уже после войны в конце сороковых годов идеологический отдел ЦК решил, что в повести «Старик Хоттабыч» не совсем правильно, по их мнению, расставлены акценты, и рекомендовал в новое издание внести соответствующие коррективы.

Когда Лазарь Лагин собственноручно кромсал собственное детище, не выдержало сердце – случился инфаркт. Первая редакция «Хоттабыча» во многом отличается от второй, в которой писатель вынужден был поместить «сталинские», как он говорил, «приметы».

И с каждым новым изданием книжка от агиток становилась все толще, а ее автор – все мрачнее. Только после ухода из жизни Лазаря Лагина его верный друг Аркадий Стругацкий опубликовал в своем издательстве первоначальный вариант.

Кроме «Старика Хоттабыча» Лагин написал множество других произведений: романы («Патент «АВ», «Остров разочарования», «Атавия Проксима», «Съеденный архипелаг» и другие), памфлеты, сказки для детей.

Мультфильмы «Жил-был Козявин» и «Шпионские страсти» по сценариям Лагина стали классикой советской мультипликации.

Также именно Лазарь Лагин открыл миру братьев Стругацких, вытащив из мусорной корзины «Детгиза» их первую книгу «Страна багровых туч». 20:40
1098

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock