Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Литературное путешествие "Притяжение земли калужской": писатели-классики на калужской земле

2020-12-01

"Россия, родина моя!
Но и с калужского холма
Мне открывалася она-
Даль,-тридевятая земля!

М.Цветаева
С Калугой и Калужской губернией связана жизнь многих русских писателей и поэтов, людей искусства. Одних сюда привлекала прелесть живописных пейзажей,других связывали с Калугой служебные дела или дружеские отношения.
Александр Николаевич Радищев, выдающийся русский писатель, философ,революционер, родился в с.Немцово близ г.Малоярославца Калужской губернии в 1749 г., в статье "Описание моего владения" он писал:"Прямо против двора, при въезде, стоят три березы, современницы моего детства, кои напомнили мне о беззаботливом начале жития человеческого...".Также прожил он здесь, в своем имении, с семьёй с 1797 по 1801 годы. Здесь он работал над самым известным своим трудом "Путешествие из Петербурга в Москву".
Гавриил Романович Державин по поручению императора, как "око государево", приехал в Калугу в январе 1802 г.с инспекцией, дабы разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг тогдашнего губернатора Лопухина.Позже поездка в Калугу нашла свое отражение не только в официальных документах, мемуарах, но и в поэтических пооизведениях.Под впечатлением этого калужского расследования была им написана басня "Крестьянин и дуб".
Калужский край неразрывно связан с жизнью и творчеством А.С.Пушкина.И прежде всего, конечно, с именем Александра Сергеевича мы связываем усадьбу Гончаровых - Полотняный завод. Здесь он со своей семьёй,Натальей Николаевной и детьми, провел много замечательных дней,гулял в гончаровском парке, ездил верхом, занимался в великолепной библиотеке хозяев дома. Ему очень нравилось жить на природе и в планах его даже была мечта поселиться где-нибудь в "обители" на калужской земле. Он писал летом 1834 года жене "Боже мой!Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом Жил бы себе барином".Кроме того, среди друзей Пушкина было много калужан.
Николай Васильевич Гоголь неоднократно бывал в Калуге.Много лет его связывала дружба с семьёй А.О.Смирновой-Россет, бывшей замужем за тогдашним калужским губернатором Н.М.Смирновым.Посещал он их имение Бегичево, губернаторский дом, любовался прекрасными видами, открывавшимися с Оки. Здесь он работал над вторым томом своей бессмертной поэмы "Мертвые души", отрывки из которой читал в литературном салоне. Много времени Гоголь уделял знакомству с городом, рассчитывая найти материал для своего произведения:он знакомился с гостинорядскими лавочниками, местным купечеством, крестьянами. Также огромное значение имели в его судьбе паломнические поездки в один из самых известных духовных центров России - Оптину Пустынь. Там он любил посещать оптинских старцев, особенно с одним из них-Макарием-он до конца дней был связан личной перепиской. Калужская земля стала для Гоголя святым местом, где он мог утолять духовную жажду.
Великий русский писатель, Лев Николаевич Толстой посещал калужский край несколько раз.В 1877, 1881, 1890 и 1910 годах. В 1877 году он впервые приехал и в Оптину Пустынь, чтобы познакомиться со старцем Амвросием так как интересовался явлением "старчества". А летом 1881 г. Лев Николаевич с двумя спутниками совершил пеший 120-километровый переход из своего имения Ясная Поляна в Оптину Пустынь. Здесь, на калужской земле, он работал над произведениями:"Отец Сергий","Хаджи-Мурат",статьей "Действительное средство", записывал много пословиц, поговорок, фразеологизмов, которые потом вошли в языковую структуру драмы "Власть тьмы".
С Калужским краем связаны также такие прославленные имена в русской литературе, как Ф.М.Достоевский, А.П.Чехов,К.Г.Паустовский, М.И.Цветаева, Б.Ш.Окуджава, Б.Зайцев,М.М.Пришвин,В.В.Маяковский.
919

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock