Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
28 Ноября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ОРДЕН УШАКОВА

2020-11-24


Первая морская награда, учрежденная во время Великой Отечественной войны – Орден Ушакова. Флот получил свой знак отличия только в 1944 году. До этого всем родам войск вручали ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского. Автором идеи был Адмирал Николай Кузнецов. Предложение было озвучено Сталину в середине июля 1943 года после доклада о положении дел на фронтах. Тот промолчал, но и прямо не отказал. На свой страх и риск Кузнецов распорядился начать подготовку эскиза.


Образ Ушакова был выбран не случайно. Корабли под его командованием не знали поражения. Адмирал прославился в период войны с турками, когда в результате блистательной победы у мыса Калиакра в июне 1791 года русский флот окончательно утвердился на Черном море. Верховный Совет СССР утвердил статут ордена Ушакова 3 марта 1944 года. Награда вручалась высшему командному и офицерскому составу флота за победу на море над превосходящим по численности врагом в результате грамотно спланированных действий.

Первое вручение ордена состоялось в июне 1944 года. В числе награжденных были: командир-подводник Павел Болтунов — контр-адмирал отмечен за бои освободившие Крымский полуостров; адмирал Василий Ермаченков — за руководство авиацией на Черноморском флоте; адмирал Владимир Трибуц — за серию успешных боевых операций на Ленинградском фронте. Орден Ушакова I степени вручался в общей сложности около 50 раз, причем в половине случаев воинским частям.

В Главном храме Вооруженных Сил России награда присутствует в виде витража, вмонтированного в свод.

#ДорогаПамяти #гхвс.ru #ghvs.ru #doroga_pamyaty #Россия #армия #мечпобеды #одинцово #кубинка #АрмияРоссии #московскаяобласть #москва #искусство #культура #музей #museum #МедныйХрам #ХрамПобеды #ордена #грарадыВОВ #орденушакова
1125

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock