Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Немного про театр в нашем городе

2020-11-17


Кондрово имеет свою театральную историю. Известно, что еще в конце 18-го века, основатель Троицкой бумажной мануфактуры Яков Алексеевич Козловский был известным в те времена театралом и имел свой крепостной театр, который с успехом выступал на подмостках Калужского губернского театра.

В конце XIX века театральная деятельность начала активно развиваться в доме управляющего Троицко-Кондровскими писчебумажными фабриками В.Говарда- Якова Григорьевича (Гершковича) Хинчина. Сын Якова Григорьевича, Александр, будущий известный в России и за рубежом профессор Московского университета, член-корреспондент Академии наук СССР, с детства вместе со своей сестрой Верой увлекался литературой, писал стихи, а позже драмы. Любимыми поэтами были А.Блок и А.Ахматова. На каникулах ставил небольшие спектакли, участниками которых были члены семьи, рабочие фабрики, жители Кондрово. Нередко ставились и импровизированные спектакли. Так возник первый любительский театр в Кондрово. Ставились пьесы А.Н.Островского, Л.Н.Толстого, Мольера и др. На собранные от платных спектаклей деньги , Александр устраивал выезды участников любительского театра в Москву, где они посещали Художественный театр.
После событий 1917 г. В Кондрово существовал народный театр, при построенном в 1913 году Народном доме. Особый расцвет театральной деятельности пришелся на 20-е годы. Так, в 1926 году в Кондрово было четыре драматических кружка. В месяц могло быть несколько премьер. Профессиональная сцена Народного дома, с оркестровой ямой, оснащенная поворотным механизмом, колосниками, огромный зрительный зал, вмещавший до 1000 человек зрителей… Всё это позволяло осуществлять крупные театральные постановки, не только своих творческих коллективов, но и приглашая театральные труппы из других городов, в том числе из Москвы.
В послевоенные годы любительский театр перестал существовать. А в 1959 году в Кондрово приехал Алексей Кравцов. Оформившись в Дом культуры (бывший Народный дом) художником, он начинает организационную работу по созданию драматического кружка, начались первые занятия и репетиции, а 25 июня 1959 г. состоялась премьера первого спектакля «Весёлка» . Спектакль прошел с большим успехом при полном зале. За шесть лет было поставлено более 20 спектаклей. «Наша мечта-создать в Доме культуры театральную студию, с тем, чтобы повысить культурный уровень и театральное мастерство участников художественной самодеятельности и на этой базе создать народный театр»- говорил А.Б.Кравцов.
В 90-е годы в Кондрово был любительский театр «Апрель» под руководством Ирины Всеволодовны Факовой и немного позднее театральная студия «Диалог» под руководством Олега Михайловича Федорова.
Новый виток развития театральной деятельности в Кондрово дало образование автономной некоммерческой организации « Культурно-просветительский центр "Наше Наследие» и получение ею в 2018 году гранта из Фонда Президентских грантов на создание общественного музейного театра-студии «Диалог». Тогда была создана труппа из людей, желающих обучаться театральному мастерству, любящих искусство, литературу… Для занятий приглашались профессиональные актёры (Лариса Капитонова ( Калужский областной драмтеатр), Виталий Козлов, Олег Федоров, Галина Александрова), которые смогли передать азы актёрского мастерства, особенности театральных взаимоотношений, красоту театрального искусства… Конечно, навыки придут со временем, но за два года уже виден рост самодеятельных актёров. Сейчас труппа общественного театра насчитывает 25 актёров. Возрастные границы от 14-ти да 75 лет. Режиссер- Виталий Козлов. Художественный руководитель - Евгения Колодина. Директор- Марина Вьюжанина. Руководитель проекта –Елена Орлова. Уже поставлены два исторических спектакля и готовится премьера третьего. Все спектакли основаны на реальных исторических событиях, происходивших на территории Дзержинского района. Основной целью деятельности «Диалога» является популяризация историко-культурного наследия Дзержинского района Калужской области. В этом уникальность театральной студии - соединить в постановках реальные события, с реальными людьми, обрамив их в красивые художественные формы, интересные для зрителя режиссёрские решения. Ведь театр, как зрелище, никогда не перестанет приносить людям информацию и удовольствие, никогда не перестанет вызывать у людей положительные эмоции!
На прилагаемых фото представлена молодёжь Кондрово начала 20-го века- участники театра.
Фото из архива РКМ, личного архива А.Чупрова.
1176

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock