Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#ВСЕДЛЯФРОНТАВСЕДЛЯПОБЕДЫ#ГодПамятииСлавы#75летПобеды

2020-11-20

МЕДЫНСКИЙ РАЙОН.ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ. ИЮЛЬ 1942 года.
СОБИРАЮТ ТРОФЕЙНОЕ ОРУЖИЕ И МЕТАЛЛОЛОМ//Колхозник.- 1942.-4 июля.
Трудящиеся Медыни, желая помочь Красной армии быстрее разгромить фашистских разбойников, организовали на территории города и его окрестностей сбор трофейного оружия и различного военного имущества.
За несколько дней было собрано 12 винтовок, 20000 гильз винтовочных патронов, около 7 тысяч снарядных гильз, 217 стальных касок. Кроме этого было собрано и отправлено на переработку более 300 тонн металлолома, в том числе 5 тонн лома цветных металлов. Сбор трофеев и металлолома продолжается.

РАБОТАЮТ ПО-ВОЕННОМУ //Колхозник.- 1942.-11 июля
По-военному работают на сеноуборке члены сельхозартели «Новый путь» Степановского сельсовета. Из 114 га здесь скошено и убрано 52 га естественного луга и клевера. Заложено 25 тонн силоса вместо 12 тонн по плану.
На сенокошении работают преимущественно женщины. Все они выполняют дневные производственные задания. А например, Травкина Прасковья и Кузнецова Александра косят в день по 0,35 га луга, при норме 0,25 га. Травкина и Кузнецова принимают также участие в уборке урожая.

ОТЛИЧНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ //Колхозник.- 1942.-26 июля.
Фашисты в период оккупации дотла сожгли 15 школ, 14 школ разрушили, 17 школам причинили большие разрушения. Сохранилось лишь 6 школьных зданий, да и в тех уничтожено оборудование. Всего причинен убыток школам более чем на 2733435 рублей.
После освобождения районо уже восстановлено 30 начальных школ, 3 НСШ и 2 средних школы. Теперь надо без промедления начать подготовку, ремонт школьных зданий к предстоящему учебному году. Необходимо приспособить помещения для занятий, где нет специальных школьных помещений… Привлечь всю общественность к участию в воскресниках, ремонте школьных зданий и заготовки топлива на весь отопительный сезон. Использовать школьников по сбору учебников и изготовлению наглядных пособий для школ…

ШКОЛЬНИКИ ПОМОГАЮТ ФРОНТУ //Колхозник.- 1942.-26 июля.
Обращение Ирбитских учителей ко всем учителям и школьникам страны о соревновании школ на сельскохозяйственных работах вызвало горячий отклик школ нашего района.
Обсудив обращение ирбитцев и вступив во всесоюзное соцсоревнование, многие школьные коллективы с первого же дня стали оказывать колхозам всемерную помощь в полевых работах.
Особенно хорошо работают в колхозе «Светлый луч» учащиеся Свердловской начальной школы, где заведующей т.Долголикова А.М. Они старательно пропалывали яровые хлеба, сейчас помогают взрослым на уборке сена.
Важно отметить тот факт, что почти все школьники здесь выполняют и перевыполняют дневные нормы выработки, установленные для взрослых колхозников. В результате многие из них, как, например, Нюра Графова, Ваня Титов, Таня Сударова и другие имеют более ста трудодней каждый.
Учащиеся Передельской средней школы помимо работы на полях ведут сбор лекарственных растений. Ими уже собрано и приготовлено к сдаче 2 кг листьев травы «Мать-мачеха», 1 кг.- «Иван-да –Марья», 1кг – «дурмана».
Самоотверженным трудом на полях школьники совместно с учителями помогают Красной армии громить гитлеровских бандитов.
1017

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock