Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

24 января

2021-01-24

исполняется 245 лет Эрнсту Теодору Амадею Гофману (1776-1822), немецкому писателю, композитору, художнику романтического направления и юристу.

Первоначально Эрнст Теодор Вильгельм, но, как поклонник Вольфганга Амадея Моцарта, изменил имя в 1805 году.


Он создал несколько сборников новелл, две оперы, балет и много небольших музыкальных произведений. Именно благодаря ему в Варшаве появился симфонический оркестр. На его надгробье высечены слова: «Он был одинаково выдающимся юристом, поэтом, музыкантом и живописцем».

Родился в городе Кенигсберг в обеспеченной семье. Отец его был адвокатом королевского суда. Когда мальчику было 3 года, его родители развелись. Эрнст остался жить с матерью.

Детство и юность Гофмана прошли в доме бабушки. Он рос замкнутым, часто был предоставлен самому себе. Из взрослых членов семейства о нём проявляла заботу только тётушка.

Мальчик любил рисовать, подолгу музицировал. В двенадцатилетнем возрасте он уже свободно играл на разных музыкальных инструментах и даже изучал теорию музыки. Основное же образование получил в лютеранской школе, а после её окончания поступил в Кенигсбергский университет, где занимался изучением юриспруденции.

Став дипломированным юристом, занял должность асессора в городе Познань. Однако вскоре его уволили из-за карикатуры, которую он нарисовал на своего начальника. Юноша переезжает в Плоцк, где тоже устраивается работать чиновником. В свободное время пишет, рисует и занимается музыкой, поскольку мечтает о славе композитора.

В 1802г. женился, а в 1804г. был переведён в Варшаву. После того, как войска Наполеона заняли город, всех прусских чиновников уволили. Гофман остался без средств к существованию. В 1808г. ему удалось устроиться капельмейстером в театре. Даёт частные уроки. Пробует свои силы в роли дирижёра, но этот дебют нельзя назвать удачным.

Все попытки Гофмана зарабатывать на жизнь искусством приводили к бедности и бедствиям. Лишь после 1813 года дела его пошли лучше после получения небольшого наследства. Место капельмейстера в Дрездене ненадолго удовлетворило его профессиональные амбиции; после 1815 он потерял это место и принуждён был снова поступить на ненавистную службу, уже в Берлине. Однако новое место давало и заработок, и оставляло много времени для творчества.

Гораздо популярнее Гофман был в других странах Европы и в Северной Америке; в России Белинский назвал его «одним из величайших немецких поэтов, живописцем внутреннего мира», а Достоевский перечитал всего Гофмана по-русски и на языке оригинала.

В возрасте 46 лет Гофман был окончательно истощён своим образом жизни; но и на смертном одре он сохранил силу воображения и остроумие. Умер он в Берлине, похоронен на Иерусалимском кладбище в районе Кройцберг.

Знаменитые сказки Гофмана «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер», «Золотой горшок» и всем известный «Щелкунчик и Мышиный король» показывают наш реальный мир в гротескном, но узнаваемом виде. Ребенок через призму сказок узнает окружающий мир, приучается различать доброе от злого, плохое от хорошего. Сказка крошка Цахес учит нас, что нельзя добиваться вершин без усилий, с помощью только волшебства или коварства. Что добро, благородство побеждает зло, мы узнаем из сказки «Щелкунчик». Читать сказки Гофмана увлекательно не только детям и даже взрослым, сразу покоряет глубокое их содержание, неординарные сюжеты.

Другие его сказки: "Повелитель блох", "Песочный человек", "Королевская невеста", "Приключения в новогоднюю ночь"...
930

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock