Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
28 Ноября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Мой почерк не каллиграфичен

2021-01-24

За красотою не следя,
как будто бы от зуботычин,
кренясь,
шатаются слова.


Но ты, потомок, мой текстолог,
идя за прошлым по пятам,
учти условия тех штормов,
в какие предок попадал.

Он шёл на карбасе драчливом,
кичливом несколько,
но ты
увидь за почерком качливым
не только автора черты.

Ведь предок твой писал при качке,
не слишком шквалами согрет,
привычно,
будто бы при пачке
его обычных сигарет.

Конечно, вдаль мы пёрли бодро,
но трудно выписать строку,
когда тебе о переборку
с размаху бухает башку.

Пойми всей шкурой и костями,
как это тяжко воспевать,
когда от виденного тянет
не воспевать, а лишь блевать.

Когда моторы заверть душит
и целит в лоб накат волны,
то кляксы лучше завитушек.
Они черны - зато верны.

Тут -
пальцы попросту немели.
Тут-
зыбь замучила хитро.
Тут -
от какой-то подлой мели
неверно дернулось перо.

Но если мысль сквозь всю корявость,
сквозь неуклюжести тиски
пробилась, как по Лене карбас
пробился все же до Тикси,-

потомок, стиль ругать помедли,
жестоко предка не суди
и даже в почерке поэта
разгадку времени найди.

Евгений Евтушенко. 1967 г.


Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, как еще его называют, День ручного письма.

Это день учрежден по инициативе Ассоциации производителей пишущих принадлежностей с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о неповторимости почерка каждого человека и взглянуть на создание рукописного текста, как на способ самовыражения. Дата этого праздника выбрана не случайно - в этот день родился один из видных американских государственных деятелей - Джон Хэнкок, который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости США (1774 год). Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору.
Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты, СМС и других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. И, возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные "от руки", станут желанным приобретением.

Искусство ручного письма активно развивалось в течение многих тысяч лет. О связи почерка с духовным миром и характером человека высказывались и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. А в 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер употребил термин "графология", обозначающий область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Графология считается одной из важнейших наук, способной только по ручному письму определить индивидуальные способности человека.

По почерку можно узнать характер личности, ее сильные и слабые стороны, в каком настроении человек писал, его отношение к окружающим и даже оптимист или пессимист автор. Научный сотрудник Института русской литературы Российской академии наук Александр Дубровский изучает автографы и черновые записи писателей прошлых веков: Ивана Тургенева, Владимира Набокова, Михаила Булгакова. Он подтверждает, что черты личности творца видны в манере письма.
По словам академика, если у Пушкина почерк летящий, то у Достоевского сложный. "Внутренняя работа чувствуется. На бумаге отражено его внутреннее состояние", - говорит эксперт.

Почерк каждого человека неповторим.

День почерка приобрел широкое, но не массовое распространение. Люди используют его, как повод для того, чтобы поупражняться в каллиграфии, написать письмо от руки, полюбопытствовать насчет графологии или соответствующего раздела криминалистики - просто потому, что идея отметить этот день чем-то особенным пришлась им по душе. Особых традиций или правил нет, каждый присоединяется к празднику по личным соображениям и в той форме, которую изберет для себя сам.

https://youtu.be/ty6I_FkA3rQ3:03
720

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock