Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#литературный_календарь@mybookland

2021-01-22

22 января родился Юрий Давидович Левитанский (1922-1996) - русский поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров. https://www.labirint.ru/authors/21714/?p=7207


Юрий Давидович Левитанский родился 22 января 1922 года в городе Козельце на Черниговщине в ассимилированной еврейской семье. Жили бедно, нуждались порой в самом необходимом, особенно после того, как однажды их начисто обокрали, вынеся из дома почти все, что там находилось. В поисках лучшей доли родители часто переезжали с места на место, и когда мальчику исполнилось три года, семья уже жила в Киеве. Потом отцу поэта Давиду Исаевичу Левитанскому удалось найти работу на одной из донбасских шахт, и они переехали в небольшой шахтерский поселок на руднике — несколько домов в степи. Вскоре, однако, перебрались в столицу шахтерского края город Сталино (ныне Донецк)... "Как мы жили в этом городе? — вспоминал Левитанский.— Глинобитные домики без всяких удобств, с общим туалетом на шесть-семь домов, который виднелся где-то вдалеке... Воду таскали за три квартала..." Там, в Донбассе, будущий поэт пошел учиться в украинскую школу: у него было два родных языка — русский и украинский. В школьные годы начал писать стихи. Окончив десятилетку, Юрий уехал в Москву и в 1939 году поступил в ИФЛИ — Институт философии, литературы и истории — весьма престижное учебное заведение, "красный лицей", призванный, по замыслу властей, готовить кадры советской гуманитарной элиты.

На войну Левитанский ушел едва ли не с первого дня, сдав экзамены за второй курс. Воинская часть, к которой он был приписан, вошла в Москву в октябре 1941-го и заняла оборону на рубеже Белорусского вокзала. Позже, уже в ноябре, их забросили в район Волоколамска. Свой боевой путь молодой лейтенант закончил в Праге. В начале лета 1945-го все подразделения 53-й армии, где проходил службу Левитанский, погрузили в эшелоны с намереньем отправить на дислокацию в Одесский военный округ. Однако в судьбу молодого лейтенанта вмешалась большая политика, и вместо Одессы он оказался в Монголии — на "маленькой" войне с Японией. Лишь спустя несколько месяцев его перевели в Иркутск, в состав Восточно-Сибирского военного округа, где и держали на службе еще почти два года.

В Иркутске Левитанский неудержимо рвался "на гражданку". И местные литераторы не прочь были заполучить в свои ряды молодого поэта-фронтовика. За дело взялся известный советский писатель Георгий Марков, возглавлявший в те годы Иркутскую писательскую организацию. Левитанского демобилизовали. Ехать ему было некуда, пришлось остаться в Иркутске, снять угол — кухоньку с печкой. С помощью того же Георгия Маркова ему удалось устроиться в местный театр музыкальной комедии да еще получить комнату в гостинице. Кроме основной работы Левитанский подрабатывал в окружной армейской газете "Советский боец", работал во всех жанрах, в том числе сочинял страничку солдатского юмора. Вскоре он женился. По его словам, жена Марина пришла в дом "с одним портфельчиком". Материально жизнь была очень тяжелой. Между тем в 1948 году в Иркутске вышла в свет первая книга поэта "Солдатская дорога".
В 1955 году Юрий Левитанский поступает учиться на двухгодичные Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького. В 1957-м вступает в Союз писателей СССР. Вместе с женой Мариной он окончательно переезжает в Москву.

В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов выходят две книги Левитанского "Стороны света" (1959) и "Земное небо" (1963). Подлинное литературное признание принесла Юрию Левитанскому поэтическая книга "Кинематограф" (1970). Важной стороной творчества поэта предстают многочисленные переводы, в основном поэтов стран Восточной Европы. В 1975 году выходит сборник его переводов "От мая до мая". Особняком в творчестве Левитанского стоит книга оригинальных пародий на стихи современных ему поэтов — "Сюжет с вариантами" (1978), которую он сочинял в течение многих лет.

Кроме окончательного становления Юрия Левитанского как крупнейшего мастера русского стиха эти годы принесли поэту новую любовь и запоздавшее счастье отцовства: в начале семидесятых в его жизнь вошла талантливая студентка Литинститута Валентина Скорина, впоследствии ставшая его женой; вскоре родились три дочери, почти погодки — Катя, Аня и Оля. Через некоторое время семья получает просторную квартиру в знаменитом писательском доме на углу Безбожного (ныне Протопоповского) и Астраханского переулков.

Семидесятые — самые счастливые годы в жизни поэта." Своим детям я отдал десять лет жизни, — впоследствии рассказывал Юрий Давидович, — я был для них и папой, и бабушкой, и няней: стирал, убирал, варил суп... Стихам отводилась ночь: напившись крепкого кофе и накурившись до звона в голове, я садился за стол..." В те годы Левитанского часто можно было увидеть с авоськами — то возле дома в Астраханском, то у станции метро "Аэропорт", где жила его мама. Известный литературовед Александр Аникст, живший по соседству, после выхода одной из книг поэта даже написал ему: "Я-то считал Вас просто сетконосцем, а Вы, оказывается, замечательный поэт". Художественным отражением сложной гаммы лирического чувства, связанного с поздним отцовством, стала его книга "Письма Катерине, или Прогулка с Фаустом" (1981).

Вторая половина 80-х вновь круто меняет судьбу Левитанского. Поздняя любовь 63-летнего поэта к 19-летней Ирине Машковской, ставшей в 1989 году его женой, возможность начать жизнь словно с чистого листа совпали по времени с крахом империи, разбродом и тотальным дефицитом в стране, личным безденежьем и квартирной неустроенностью. Переживанием и осмыслением этих событий наполнена следующая книга "Белые стихи" (1991), ставшая, к сожалению, последним самостоятельным сборником поэта.

В 1990 году хирурги настоятельно рекомендуют Левитанскому операцию на сосудах, но состояние отечественной медицины на тот момент было настолько плачевным, что подобную операцию сами врачи советовали, по возможности, делать за рубежом. Разумеется, стоило это недешево — таких денег у Левитанского и быть не могло. На помощь пришли коллеги, в прежние годы покинувшие Россию. Владимир Максимов, писатель, главный редактор парижского журнала "Континент", давний и близкий друг поэта, опубликовал открытое письмо к русской эмиграции с призывом собрать необходимую сумму. Немедленно откликнулись Эрнст Неизвестный, Иосиф Бродский, Михаил Шемякин... Сам Максимов, помимо материальной, оказал и всю организационную помощь. Сложнейшая и опасная операция прошла успешно.

Юрий Левитанский скончался 25 января 1996 года в возрасте 74 лет от сердечного приступа на "круглом столе" творческой интеллигенции, проходившем в московской мэрии, во время горячих дебатов о чеченской войне. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Юрий Левитанский: Диалог у новогодней ёлки
Художник: Салиенко Наталья Петровна
Издательство: Детское время, 2016 г.
https://www.labirint.ru/books/579728/?p=7207
698

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock