Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.33
EUR 87.02
19 Января, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Собаки и кошки блокадного Ленинграда

23:37 20.01.2021


8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо. Оно было прорвано 18 января 1943 года.
Ленинград находился в кольце блокады фашистских захватчиков. Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и водопровода. Дни блокады – самое трудное испытание, которое жители города выдержали с мужеством и достоинством.


Домашние и дворовые собаки в блокаду практически исчезли, но нельзя забывать о роли служебных собак, которые разделили с людьми фронтовую судьбу.
Знаменитая собака, сыгравшая значительную роль в жизни Ленинграда, служила в спецподразделении Ленфронта – 34-м отдельном инженерно-саперном батальоне под командованием полковника Петра Заводчикова. Пополнялся батальон как за счет питомников, так и за счет того, что ленинградцы, не имевшие возможности кормить своих собак в условиях блокады, предпочитали передать их армии, чем обречь на голодную смерть.

Ещё один знаменитый ленинградский пёс служил в милиции. Милиционер Султан был грозой преступников блокадного города.
К осени 1941 года в ленинградской милиции осталось всего три служебных собаки – все остальные воспитанники кинологического питомника, располагавшегося на Крестовском острове, были мобилизованы для нужд действующей армии. Двое из троих погибли от голода первой блокадной зимой, и единственным из хвостатых стражей порядка, кто пережил все 900 дней и продолжил службу в милиции и после войны, стала немецкая овчарка Султан.
Он выжил благодаря заботе своего проводника Петра Бушмина. На его счету – более 1200 преступников, обезвреженных за период ленинградской блокады.

Главной проблемой осажденного Ленинграда был голод.
В кольце блокады оказались четыреста тысяч детей. Первыми умирали мальчики четырнадцати-пятнадцати лет. Ничего необычного не было в том, чтобы увидеть лежащего на улице мертвеца. Трупы выносили из домов, сбрасывали из окон нижних этажей, складывали в нежилых помещениях.
Эпидемии весной удалось избежать только благодаря коммунальщикам. Получая такую же мизерную пайку, они вручную копали общие могилы. Многие, не имея сил вылезти обратно, там же, на дне траншеи умирали.

И все-таки город жил! Назло врагам, вопреки всему, наперекор судьбе. Как жил инвалид, потомственный циркач Иван Наркевич.
Иван Иванович Наркевич, потомственный цирковой артист, по инвалидности невостребованный в солдатский строй, сам себе определил место на войне — помогать детям жить. И, наверное, поэтому следующим чудом, ниспосланным свыше, было то, что уцелели его четвероногие помощники и друзья. Он - «Всего лишь» давал детские представления.

Ребята взятого в клещи Ленинграда не видели животных. Кошек, собак, голубей и крыс съели еще в сорок первом.
И вдруг, среди этой пустоты весной сорок второго возник невероятно худой мужчина в компании двух тощих собачек.
Полуживой от голода Наркевич поднимался, тормошил свой зверинец и шел к детям, ведомый заповедью: "Благослови детей и зверей"...
Иван Иванович ходил по детсадам и детдомам и давал представления. Увидев, какие фокусы вытворяют невиданные зверьки, ребятня забывала умерших родителей, разрушенный дом, голод. Иногда они спрашивали: а собачки просят кушать?
Иван Иванович отшучивался. Малышам совсем не обязательно знать, что крохотную пайку честно делил с животными поровну. Пусть лучше карапузы восхищаются тем, как собачки стоят на задних лапках, заливисто лают, грозно рычат. Пусть гладят их, целуют – хоть на часок вырвать, выцарапать детей из кошмарной реальности. Несмотря на бомбежки, холод, истощение, артисты почти каждый день выступали перед детьми.

Одним из самых желанных гостей в ленинградских квартирах в последние месяцы блокады была обычная кошка. Их почти не осталось в городе после зимы 1941/42 годов, зато в осажденном городе расплодились крысы, создававшие угрозу как продовольственным запасам, так и здоровью горожан, поскольку грызуны являются переносчиками многих опасных болезней.

"Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей. Вероятно, приблизительно столько же он стоил бы до войны на Северном полюсе", - так описывал спрос на кошек ленинградский писатель Леонид Пантелеев, вернувшийся в город в январе 1944 года. Цена, указанная писателем, соответствует цене примерно 10 кг хлеба на "черном рынке" того времени.

"Не могу не вспомнить одного эпизода. Однажды, идя в школу, я увидела, что на углу Мойки и Невского собралась довольно большая толпа. Все глядели куда-то внутрь столовой, помещавшейся здесь, у кино-театра "Баррикада". Подойдя ближе, я увидела действительно необычное, так поразившее всех - за стеклом лежала, развалясь, настоящая, живая кошка и притом с котятами! Это взволновало всех - взрослых мужчин, женщин, ребят. Люди смотрели, улыбаясь какой-то тихой внутренней улыбкой, на кошку и сосунков и, постояв каждый некоторое время у витрины, шли дальше. Никто не говорил ничего, слова были тут не нужны. Кошка в Ленинграде - это было поистине событием, и, если вдуматься, значительным. Значит, в город постепенно возвращалась жизнь, воспрянули духом люди, появились и живые существа, эти такие незаметные в мирной жизни спутники человека. Кажется, все мои одноклассники тоже успели посмотреть на кошку в то майское утро". (Из дневника блокадницы 1943 г.)

Единственным известным широкой публике котом, пережившим все 900 дней ленинградской блокады, считается кот Макс, родившийся в 1937 году и проживший свою жизнь в семье ленинградки Веры Вологдиной на Большой Подъяческой улице. В этой же семье жил попугай Жаконя – в первую блокадную зиму эти двое животных согревали и поддерживали друг друга.

1944 год. По мере того, как улучшалась ситуация со снабжением Ленинграда и накапливались запасы продовольствия, вставал вопрос о восстановлении в городе популяций животных, которые всегда были верными помощниками людей в решении бытовых проблем и вопросов безопасности. В первую очередь, речь шла об уходе за лошадьми, разведении служебных собак и пополнении численности кошек.
917

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock