Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
28 Ноября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

20 января 1884 года в г.Лебедянь Тамбовской губ. (ныне Липецкая обл.) родился Евгений Иванович Замятин - русский

2021-01-20

родился г.Лебедянь Тамбовской губ. (ныне Липецкая обл.). Отец писателя был священником, мать – пианисткой. В 1893 г. поступил в Лебедянскую, а затем (в 1896 г.) в Воронежскую гимназию. Окончив ее с золотой медалью, в 1902 поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт на кораблестроительный факультет. В 1908 г. состоялся его литературный дебют.

В 1912 г. после публикации повести "Уездное" к писателю приходит известность.
В 1914 г. Замятина привлекли к суду за антивоенную повесть "На куличках" о дальневосточной военной части. Ему инкриминировали клевету на Российскую армию.

В 1916 Замятин был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне. Был одним из главных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», после Октябрьской революции названного «Лениным». Английские впечатления легли в основу как многочисленных очерков, так и повестей Островитяне (1917) и Ловец человеков (1921).

После Октябрьской революции писатель вернулся в Россию и вскоре стал одной из самых заметных фигур в российской литературной жизни. Преподавал в Политехническом институте, читал курс новейшей русской литературы в Педагогическом институте им. Герцена и курс техники художественной прозы в студии Дома искусств, работал в редколлегии «Всемирной литературы», в правлении Всероссийского союза писателей, в издательствах Гржебина и «Алконост», редактировал несколько литературных журналов.

Между тем отношение официальной критики к Замятину становится резко отрицательным: дважды (в 1919 и 1922 годах) его арестовывают. В значительной степени это отношение обусловлено законченным в 1920 г. романом-антиутопией «Мы», который так и не был допущен к печати в СССР, однако был напечатан в 1924 г. в США.

В 1931, понимая бесперспективность своего дальнейшего существования в СССР, Замятин обратился к Сталину с письмом, в котором просил разрешения на отъезд за границу, мотивируя свою просьбу тем, что для него «как для писателя именно смертным приговором является лишение возможности писать». Писатель получил разрешение на выезд с сохранением гражданства и выехал в Берлин, а затем (в 1932) в Париж. Оказавшись за границей Замятин не выступал с антисоветскими заявлениями и не был принят эмигрантской общественностью. Писатель продолжал работать над историческим романом из эпохи заката Римской империи «Бич божий», писал воспоминания о Чехове, Кустодиеве и др. Возможно, что лояльное отношение к СССР послужило причиной того, что в 1934 г. Замятина вновь приняли в Союз писателей. Замятин надеялся вернуть в Россию, однако этим надеждам не суждено было сбыться.
10 марта 1937 года писатель скончался в Париже от разрыва сердца. Могила его на скромном кладбище в парижском пригороде Тье.
1010

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock