Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#литературный_календарь@mybookland

2021-01-20

20 января родился Эраст Фандорин. https://www.labirint.ru/authors/17055/?p=7207

Эраст Фандорин: история персонажа!


Эраст Петрович Фандорин — герой, которого придумал российский писатель Борис Акунин. Главное действующее лицо серии исторических детективов, действие которых разворачивается во второй половине XIX и начале ХХ века в Москве, Петербурге, на Балканах, в Японии, в США и Европе. По задумке автора, каждая новая книга представляет один из существующих детективных жанров, поэтому каждый роман о Фандорине имеет свои особенности и подзаголовок — этнографический детектив, конспирологический детектив, герметический детектив, шпионский детектив и т.д.

Характеристика героя соответствует аристократическому идеалу XIX века. Фандорин благороден, прекрасно образован, неподкупен и верен принципам, хорош собой и для своего времени высок ростом (1,78 м), имеет безукоризненные манеры. Дамы относятся к Эрасту Петровичу с интересом, но герой, в силу драматических обстоятельств, остается одинок. Есть у героя и «суперспособности» — Эраст Петрович неизменно выигрывает в азартных играх и спорах. Своеобразная компенсация за печальную участь отца.

Судьба героя драматична. Фандорин происходит из старинной дворянской семьи, однако мать умирает при родах, а отец со временем разоряется из-за пристрастия к азартным играм и сомнительным финансовым прожектам. После смерти отца от сердечного приступа молодой человек остается вовсе без средств к существованию. У Эраста нет денег даже на то, чтобы оплатить собственную учебу в университете и продолжить образование. Чтобы обеспечить себе жизнь, достойную его положения, герой поступает на службу в московское полицейское управление. Особенность серии о Фандорине в том, что порядок книг не соответствует тому порядку, в каком происходили события по внутренней хронологии романов. Факты биографии героя разбросаны по романам и сборникам.

После смерти отца молодой Фандорин служит письмоводителем в сыскном управлении в низшем гражданском чине коллежского регистратора. Здесь герой вовлекается в опасное дело, связанное с тайным обществом – могущественной организацией «Азазель». Расследование начинается с самоубийства московского студента. Распутав этот клубок, Эраст Петрович попадает на службу в Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, занятое сыском и следствием по политическим делам. Карьера героя идет вверх, однако в частной жизни наступает полный крах. Молодая жена Эраста, Лизанька фон Эверт-Колокольцева, трагически погибает на глазах у героя сразу же после венчания. После этой травмы герой никогда уже не вступает в официальный брак и не имеет законнорожденных детей. Однако с 1911 по 1914 год Эраст Петрович живет в гражданском браке с Елизаветой Альтаирской-Луантэн, актрисой театра «Ноев Ковчег». Знакомство героев происходит в романе «Весь мир театр».

У Фандорина есть двое сыновей от разных женщин. Первый появляется в книге «Алмазная колесница» как японский шпион, известный под именами господин Стэн и штабс-капитан Василий Рыбников. Это сын Эраста Петровича от куртизанки Мидори Тамба из клана Момоти, с которой тот познакомился в Японии. История отношений Фандорина и Мидори рассказывается во втором томе «Алмазной колесницы», а события, связанные с Рыбниковым, описаны в первом томе и эпилоге романа. Второй сын Фандорина – Александер – упоминается в рассказе «Нефритовые четки» и в серии романов «Приключения магистра».

Жизнь Эраста Петровича предположительно обрывается накануне Первой мировой войны, в 1914 году, в Баку, где герой охотится за опасным террористом, приспешником большевистского вождя Ленина. Фандорин предан и обманом завлечен туда, где героя оглушают, связывают и предлагают выбор: дать клятву, что он прекратит преследование террориста, или умереть. Фандорин отказывается от соглашения с преступниками и получает пулю в голову. Эти события происходят в романе «Чёрный город». Потеряв молодую жену в финале первой книги цикла («Азазель»), Эраст Петрович отправляется изживать горе на полях сражений Русско-Турецкой войны. Герой участвует в боях, получает контузию и попадает в плен, но затем возвращается в ставку российского Главнокомандующего с чрезвычайно ценными сведениями. Вместе с новой спутницей, суфражисткой Варварой Суворовой, герой ищет в русской ставке турецкого шпиона. Описанные события происходят в книге «Турецкий гамбит». Дальнейшая судьба героя становится известна из романа «Левиафан». Фандорин отправляется в Японию как секретарь посольства Российской империи. По дороге герой попадает в переделку на пассажирском корабле «Левиафан», расследует серию загадочных убийств и заводит мимолетный роман. В двух томах романа «Алмазная колесница» рассказывается о приключениях Фандорина в Японии и во время Русско-Японской войны. Герой заводит любовь с куртизанкой Мидори и учится искусству ниндзя. В очередной раз Эраст Петрович вынужден распутывать клубок интриг и терять любимую женщину. Еще одна небольшая история из жизни героя в Японии описывается в сборнике «Нефритовые чётки», в рассказе «Сигумо».

В 1882 году Фандорин возвращается из Японии в Москву, где расследует несколько преступлений — дело об убийстве Михаила Соболева, загадочное исчезновение наследницы громадного состояния, убийства предпринимателя Леонарда фон Мака и торговца антиквариатом Пряхина. Эти события отражены в сборнике «Нефритовые четки» и романе «Смерть Ахиллеса». В сборнике «Особые поручения» вводится новый персонаж — Анисий Тюльпанов, мелкий чиновник и помощник Эраста Петровича. Вдвоем герои разбираются с изобретательным мошенником по кличке Момус и оказываются втянуты в загадочное дело землевладельцев Баскаковых, чья история напоминает события «Собаки Баскервиллей» Артура Конан Дойля. Анисий Тюльпанов гибнет после событий повести «Декоратор», где герои ловят орудующего в Москве маньяка, чей почерк похож на знаменитого Джека Потрошителя. Дальше Эраст Петрович снова работает один. В 1891 году жизнь героя совершает крутой поворот. В результате событий, описанных в романе «Статский советник», герой вступает в конфликт с братом императора, Великим князем Симеоном Александровичем. Эрасту Петровичу остается только эмигрировать. Герой уезжает сначала в Великобританию, а затем в США, где занимается частным сыском. В Англии Фандорин получает в «напарницы» проницательную мисс Палмер, квартирную хозяйку, с которой вместе раскрывает таинственное исчезновение старого лорда. В США героя ждет калейдоскоп Дикого Запада — ковбои, индейцы, мормоны, всадник без головы и короткий бурный роман с одной лихой мисс. Эти события описываются в сборнике «Нефритовые чётки». В романе «Коронация, или Последний из романов» Фандорин возвращается в Москву, где пытается остановить преступного доктора Линда, который похитил члена императорской фамилии прямо во время коронации императора Николая Второго. Дома герой не задерживается и в 1899 году отправляется во Францию, где вступает в противостояние со знаменитым преступным гением Арсеном Люпеном. Герою выпадает шанс поработать с английским сыщиком Шерлоком Холмсом и его коллегой доктором Ватсоном (рассказ «Узница башни, или Короткий, но прекрасный путь трёх мудрых», сборник «Нефритовые чётки»).

В первом томе «Алмазной колесницы» герой сталкивается с собственным внебрачным сыном от Мидори, японской куртизанки, которая только инсценировала смерть, но не погибла. К сожалению, эта тайна так и остается скрытой от мастера сыска. Сын Фандорина становится японским шпионом, который готовит ряд диверсий, чтобы парализовать снабжение российских военных и помочь Японии выиграть Русско-Японскую войну. В 1911 году пожилой Фандорин расследует серию убийств в театре и влюбляется в актрису Альтаирскую-Луантэн, о чем рассказывается в романе «Весь мир театр». Герой даже сочиняет пьесу «в японском духе», чтобы склонить к себе даму сердца. Однако уже через год становится ясно, что совместная жизнь не задалась. В повести «Куда ж нам плыть?» Эраст Петрович ввязывается в расследование ограбления поезда, только чтобы улизнуть от супруги. Фандорин получает пулю в конце романа.

В 2018 году вышел последний роман Акунина о Фандорине. 1 января 2018 года, за месяц до выхода книги, Борис Акунин в качестве новогоднего подарка читателям опубликовал первую главу романа на своей странице в Facebook. Из этой главы становится известно о том, что произошло с Фандориным после событий, описанных в "Чёрном городе". Роман "Не прощаюсь" вышел 8 февраля 2018 года, в двадцатую годовщину публикации первой книги фандоринского цикла, романа "Азазель". Новый роман называется "Не прощаюсь". Разумеется, предусмотрительный автор оставил себе лазейку, теоретически позволяющую в очередной раз воскресить героя. Вообще-то книга и начинается с описания постепенного воскрешения героя: оказывается, после выстрела в упор, которым заканчивается роман "Черный город" (2012), он четыре года провел в коме, поддерживаемый верным слугой Масой, и приходит в себя зимой 1918 года. Фандорин готов употребить свой сыщицкий талант на то, чтобы покарать злодеев, взорвавших детский приют, но демонстративно отказывается вставать на сторону белых или красных. Ему одинаково омерзительны и те и другие, он пробирается на юг России, чтобы уехать из нее навсегда. И в Харькове, столице Белого движения, задерживается лишь потому, что речное путешествие с дамой не прошло без последствий: ей необходим полный покой на начальном сроке беременности. "Интересное положение" очередной фандоринской спутницы - еще одно доказательство того, что сериал подошел к завершению: Акунин давно говорил, что должен прояснить, откуда у героя взялись потомки.

Эраст Петрович уже трижды радовал поклонников появлением в кино, и каждый раз образ Фандорина на экране воплощал новый актер. Первая экранизация, телесериал «Азазель», вышла в 2002 году. Роль молодого чиновника сыскного ведомства Фандорина досталась Илье Носкову, став первой в его карьере и открыв театральному актеру Носкову двери в кинематограф. Следующим Фандориным стал актер Егор Бероев в фильме «Турецкий гамбит», где Эраст Петрович достиг уже положения титулярного советника, а действие происходит в обстановке Русско-Турецкой войны. Олег Меньшиков сыграл Эраста Петровича в фильме «Статский советник», который, как и предыдущая экранизация, вышел в 2005 году. Роль князя Пожарского, звезды сыска, который прибывает из Петербурга с именным повелением и «отодвигает» Фандорина от следствия, играет в фильме Никита Михалков.

Ко всем фильмам Борис Акунин сам писал сценарии. При этом часть моментов в книгах и фильмах решены по-разному. Заметно отличается концовка в «Статском советнике». В книге Фандорин отказывается служить под началом нового генерал-губернатора Симеона Александровича и уходит. После этого Эрасту Петровичу приходится податься в эмиграцию и провести годы за границей, в США и Великобритании. Там герой занимается частным сыском и оказывается на родине снова только в 1896 году, в книге «Коронация, или Последний из романов». На экране же зрители видят, как после отказа Фандорин возвращается и, передумав, принимает предложение Симеона Александровича.

Герои Бориса Акунина попали и на театральную сцену. Московский театр РАМТ поставил спектакль «Эраст Фандорин» в 2002 году. А в 2006-ом там же были созданы две новые постановки — «Инь и Ян. Чёрная версия» и «Инь и Ян. Белая версия». Книгу «Левиафан» превратило в одноименную театральную постановку творческое объединение «Восемь в кубе». Спектакль демонстрировался с 2010 года, а в 2012 сменил название на «Приключения Фандорина».

Детективную серию об Эрасте Фандорине можно не только читать, но и слушать! Аудиоверсии книг выпускаются с 2003 года издательским домом «СОЮЗ». К текущему моменту озвучены 14 книг серии. Все книжки начитаны профессиональными актерами, а в записи одной из них — «Коронация» — поучаствовал сам автор, Борис Акунин.

Дмитрий Мацюк специально для Букландии2:09:152:27:023:25:23
874

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock