Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#2021-Год науки и технологий#

2021-01-18


17 января 1847 года в селе Орехово (ныне Владимирской области), в семье инженера-путейца родился Николай Егорович Жуковский - ученый в области механики, основоположник современной теоретической и экспериментальной аэромеханики.
Жуковского называют «отцом русской авиации» совершенно обоснованно.
Его исследования стали базовыми для дальнейших открытий в истории воздухоплавания.

Николай Егорович разработал оптимально экономичные способы горизонтального полёта;
Сформулировал теорему о количественной величине подъёмной силы крыла самолёта;
Определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта;
Разработал вихревую теорию воздушного винта.
А еще разработал математический аппарат для решения задач обтекания крыла; установил закон распределения скорости у лопасти винта, ставший теоретической основой для проектирования воздушных винтов.

Еще в 1890 году Жуковский написал два труда: «К теории летания» и «О парении птиц». Анализируя способность птиц держаться в воздухе с распростёртыми крыльями, он сумел доказать вероятность создания планера, который в состоянии сделать «мёртвую петлю». Двадцать с лишним лет спустя русский военный лётчик Петр Николаевич Нестеров, основоположник высшего пилотажа, впервые в мире выполнил на своём самолёте этот приём, названный в честь него «петлей Нестерова».
Под его руководством при механическом кабинете Московского университета в 1902 году была сооружена одна из первых в Европе аэродинамическая труба.
В курсе лекций «Теоретические основы воздухоплавания» (1910 г.) обобщил свои исследования в области аэродинамики.
Под руководством Жуковского сформировалась блестящая плеяда советских авиаконструкторов: П. Ветчинкин, А.Н. Туполев, Б.Н. Юрьев.
Во время Первой мировой войны Жуковский разрабатывал теорию бомбометания и занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов.
В 1918 году по его предложению создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), а в 1919 году – Московский авиационный техникум, на базе которого через три года создана Академия Воздушного флота, ныне Военно-воздушная инженерная академия им. проф. Н.Е. Жуковского.
В специальном декрете Совнаркома от 3 декабря 1920 года его по праву назвали «отцом русской авиации»

Николай Егорович Жуковский умер 17 марта 1921 года в Москве.
Его работы заложили основы единой научной дисциплины – экспериментальной и теоретической аэродинамики, оказавшей огромное влияние на развитие авиации.
682

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock