Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

17 января 1820 родилась ЭНН БРОНТЕ, английская писательница и поэтесса, младшая из трёх сестёр Бронте

2021-01-18


Энн Бронте родилась в Торнтоне, Йоркшир, в семье бедного сельского священника, ирландца Патрика Бронте. Она была самой младшей из шести детей семьи Бронте. Энн не исполнилось и двух лет, когда их мать умерла.
Желая лучшего будущего для своих дочерей, Патрик Бронте хотел, чтобы они получили достойное образование, которое помогло бы им самостоятельно зарабатывать на жизнь. Когда Шарлотте было восемь лет, а Эмили шесть, отец отдал четырех старших дочерей в школу. Условия в школе, где готовили гувернанток, были ужасные - здесь умерли от туберкулеза две старшие сестры, и Патрик Бронте забрал домой больных Шарлотту и Эмили. Позже Шарлотта училась в платном пансионе, а Эмили и Энн получили домашнее образование.

Наряду со своими сестрами, Энн писала истории и стихи с раннего детства. Вместе с сестрой Эмили они представляли в своих фантазиях волшебный мир под названием Гондал, наполняя его персонажами, и необычайными приключениями.

В 1846 году Энн вместе с сестрами, взяв псевдоним Братьев Белл (Энн Бронте публиковалась под псевдонимом Эктон Белл), выпустила сборник стихов.

По сравнению с известностью старших сестёр - Шарлотты, автора четырёх романов, включая «Джейн Эйр», и Эмили, написавшей «Грозовой перевал», - литературная слава Энн Бронте невелика.

В 1847 году вышел роман Энн Бронте «Агнес Грей», основанный на ее личном жизненном опыте - работы гувернанткой.

Успех принёс Энн Бронте второй роман - «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла». Книга, опубликованная в 1848 году, критиковала положение женщины в семье, бросая вызов моральным устоям викторианской Англии. В 1968 году роман был экранизирован (четырёхсерийный телевизионный сериал британского режиссёра Питера Сэсди «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла». В 1996 году британский режиссёр Майк Баркер снял по роману одноимённый телесериал, который был переведен на русский язык.

Менее чем через год после издания книги Энн Бронте умерла от туберкулёза. Она прожила всего 29 лет.
739

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock