Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
28 Ноября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

17 января 1982 года в Москве умер Варлам Шаламов русский писатель и поэт, автор «Колымских рассказов»,

2021-01-18


Он получил сначала три года за распространение ленинского письма к съезду, в котором говорилось о чрезмерной грубости Сталина. Отсидел, вышел, женился, писал стихи, рассказы...
Что-то было напечатано. В 37-м его снова арестовали и отмерили срок 5 лет - уже ни за что. А 10 лет ему добавили за то, что он эмигранта Ивана Бунина назвал «русским классиком». На каторге Шаламов много раз умирал. И хоронил себя в могиле, вырытой аммоналом и стихами:

И без одежды, без белья,
Костлявый и нагой,
Ложусь в могилу эту я -
Поскольку нет другой.
Не горсть земли, а град камней
Летит в моё лицо.
Больных ночей, тревожных дней
Разорвано кольцо.

В 51-ом кольцо было разорвано, и его освободили. И только в 57-м реабилитировали. Но благословенная Оттепель его не признала, не подняла на щит... Место первооткрывателя лагерной темы было уже занято Солженицыным. А в освободившемся зеке Шаламове общество желало видеть всего лишь прототипа Ивана Денисовича.

Ни он сам, ни его литературные создания не вписывались в уже утвержденные общественным мнением и художественными авторитетами каноны. Он не был борцом с режимом. И плевать хотел на идеологию после того, как отсидел от звонка до звонка по глубоко законспирированному завещанию Ленина. Он не претендовал на то, чтобы его признали властителем дум, врачевателем душ, нравственным авторитетом или пророком в своем отечестве. Побывав не просто на краю пропасти бесчеловечья, но и на самом дне ее, он имел право сказать:

Говорят, мы мелко пашем,
Оступаясь и скользя.
На природной почве нашей
Глубже и пахать нельзя.
Мы ведь пашем на погосте,
Разрыхляем верхний слой.
Мы задеть боимся кости,
Чуть прикрытые землей.

Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провёл в Доме инвалидов и престарелых Литфонда в Тушине. Его похоронили на Кунцевском кладбище в Москве. В июне 2000 года памятник Варламу Шаламову был разрушен. Неизвестные оторвали и унесли бронзовую голову, оставив одинокий гранитный постамент. Это преступление так и не было раскрыто, но благодаря помощи металлургов акционерного общества «Северсталь», земляков писателя, в 2001 году памятник был восстановлен.

21 июля прошлого года мемориал Варлама Шаламова был открыт в Красновишерске – городе, выросшем на месте лагеря, где он отбывал свой первый срок.

По мотивам произведений Шаламова в 2005 году был снят художественный фильм «Последний бой майора Пугачева», а в 2007-ом, к 100-летию со дня рождения писателя, – 12-серийная художественная лента «Завещание Ленина».

#шаламов #БиблиотекаКондрово #литература
750

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock