Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#ИзисторииМедынскогорайонаВОСПОМИНАНИЯ

2021-01-18

ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
"Я РАССКАЖУ ВАМ О ВОЙНЕ..."
БАСКАКОВА МАРИЯ ФИЛИППОВНА. САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ.
- Осенью 1941 года наши войска сдерживали наступающего врага около города Юхнова. Днем и ночью грохотали орудия. 5 октября фашисты бомбили Медынь.

Жили мы в то время в деревне Свитино. Мужчины были на фронте. Оставались женщины, дети, престарелые. В смятении были взрослые: что предпринять перед приближением врага? На станции Мятлевская уничтожали склады, чтобы не попали в руки фашистов. Жители деревни прятали хлеб, резали скот и закапывали, потому что знали, как ведут себя захватчики на нашей земле.
У нас в семье были свои заботы и переживания. Мама работала председателем колхоза, она ни днем, ни ночью не знала покоя – надо было, во что бы то ни стало, отправить вглубь страны колхозный скот. Она подбирала людей, оформляла документы, а линия фронта все приближалась. Наконец, скот был угнан, и через несколько дней в деревне появились немцы.
За месяц фашистской оккупации мы много пережили. Немецкие власти узнали, что мама была председателем и стали требовать, чтобы она была старостой, собирала для них теплые вещи, указывала, у кого есть скот, то есть, чтоб работала на них. Она отказалась. Ей угрожали расстрелом, если не найдут другого кандидата на старосту. Мы жили под страхом.
Рассказываю о тех тревожных и суровых для нашего народа годах для того, чтобы молодое поколение знало, какой ценой завоевана Победа.
Но недолго пришлось быть захватчикам на земле Подмосковья. Когда наша армия погнала их на запад, враги все уничтожали на своем пути, сжигали населенные пункты, в домах сооружали оборонительные блиндажи, огневые точки.
В нашей деревне немцы согнали весь народ в один дом, поставили охрану. В страшной тесноте, духоте и страхе стояли мы ночь (сесть было невозможно). Ждали с минуты на минуту, что дом подожгут со всех сторон, как это делали в некоторых деревнях.
Ночь прошла. Утром всех нас, старых и малых вывели и погнали под конвоем в тыл врага. Немцы что-то говорили про Юхнов.
Но наши советские воины стремительно наступали. Видимо, это и помешало фашистам осуществить свой замысел. Доведя нас до деревни Фатьяново, конвой исчез, а мы укрылись в большом колхозном погребе. Сидели два дня. Шел сильный бой, била наша «Катюша», но бой нас не страшил, мы радовались, что нас освободят.
Встретили мы своих разведчиков ночью в деревне Кононово. Это было самое счастливое время в моей жизни. Мы кричали: «Ура!»,- плакали от счастья. А утром возвращались в свою разрушенную деревню через минное поле.
Мы были счастливы тем, что наша армия гонит захватчиков все дальше на запад, и работали в тылу не покладая рук. Восстанавливали колхозы, ездили на лесозаготовки. Позднее я стала работать телефонисткой. По окончании войны была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
С 1943 года тружусь я в районном узле связи. За эти годы была награждена Ленинской юбилейной медалью, медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», фотография заносилась на Доску почета. Находясь на пенсии, Мария Филипповна продолжала работать контролером в узле связи.
Баскакова М.Ф. Самый счастливый день.//Заря. –1985 год. – 9 мая.
Иллюстрация из интернета.
708

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock