Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ПОМНИМ!

2021-01-18

19 января день освобождения Кондрово от немецко-фашистских захватчиков.
Кондрово- районный центр Дзержинского района. Поэтому 19 января связывают с освобождением Дзержинского района. Но, напомним, что полное освобождение территории Дзержинского района произошло лишь в конце января. 31 января 1942 были особождены Барсуки- самый близкий к юхновскому району населенный пункт.
25 января 5-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием командира П.В.Миронова вышла на Варшавское шосее северо-восточнее д.Барсуки и блокировала его, препятствуя отходу немцев от Медыни. Таким образом полностью территория Дзержинского района была освобождена 31 января 1942 г.
Каждый год, в эти памятныные для жителей района дни, мы вспоминаем всех, кто погибли здесь, в наших краях, отдав свои жизни за нашу Родину, тех, кто перенес ужасы оккупации и выжил, тех, кто трагически погиб от рук фашистских палачей, тех, кто пропал без вести в этой кровавой пучине страшной войны...
Хочется привести отрывки из воспоминаний жителя деревни Слобода -Дмитрия Семеновича Покровского. Полная версия хранится в музее. Это была публикация в газете (к сожалениею, на документе нет даты и названия источника).

Статья называлась
"Как нас расстреливали гитлеровцы". Рассказ оставшегося в живых.
" До 1939 г.я работал на фабрике №6. В 1939 был мобилизован в армию. Получил ранение в боях на финляндском фронте- оторвало два пальца на правой руке. По возвращении из армии нигде не работал, получал пенсию.
Немцы появились в нашей деревне Слобода 10 октября в 3 часа дня. Народ их встретил неприязненно. С 15 октября немцы начали заезжать в нашу деревню для грабежа. Забирали у жителей свиней, кур, гусей, коров, овец, коз, яйца, мясо, сало, капусту, картофель. Забирали и личные вещи: валенки, кожаные сапоги, пальто, полушубки, белье, посуду, подушки.
До немцев дошел слух, что неподалеку от нашей деревни есть партизанский отряд, и вот немцы решили его уничтожить. Для этой цели в нашу деревню три раза выезжал карательный отряд.
25 октября приехал карательный отряд в 30 человек, вооруженных до зубов. Собрали всех наших мужчин и красноармейцев, которые шли из окружения и ночевали в нашей деревне. Я на вызов не явился и спрятался.
Немцы начали сортировать мужчин, жителей в одну сторону, красноармейцев - в другую. Их оказалось 11 человек. Их отвели в огород и расстреляли.
Несколько позже были расстреляны шедшие из окружения красноармейцы, переодетые в гражданское платье: двое около начальной школы, трое из усадьбы около дома Семенова.
В ноябре 24 числа, в нашей деревне снова появился карательный отряд. Немцы пошли по домам и стали выводить мужчин на улицу. Собрали около моего дома 13 человек. ...немцы спросили: "Есть ли в деревне партизаны?" Мы ответили, что нет. Тогда нам приказали бежать бегом в поле. В поле нас поставили вшеренгу. Трех мужчин отпустили. ...Против каждого из нас поставили по солдату на расстоянии 10 метров. Солдаты вскинули винтовки. Кто-то крикнул "За что стреляете?"
Ефрейтор взмахнул рукой, раздались выстрелы... Я отвернул лицо от своего палача и почувствовал ожог над верхней губой. Рядом падали товарищи. Я быстро сообразил, что надо падать: этим могу спастись. Упал вниз лицом и прикинулся мертвым, тем более, что из раны сильно текла кровь...Вплотную к нам подошли несколько немцев, чтобы проверить, кто еще жив. Рядом со мной лежал Павел Табачников. Тяжело раненый он был без сознания и хрипел. ...Раздался выстрел. его пристрелили. Меня сильно пнули сапогом, но я не пошевелился. Палачи подумали, что я мертв. Раздался выстрел по Володе Французову, 17-летнему парню, который лежал с другой стороны от меня...После этого немцы уехали.....Я встал, отошел метров на 20. Одолевала слабость. Тут меня встретили жена и сын.
Около убитых стоял сплошной стон и крик. Французова мать везла на тачке. Тело его безжизненно раскачивалось. Около дома он приподнял голову, слабо улыбнуся и умер.
В этот же день немцы расстреляли гражданина Юшина. Он шел в больницу за лекарством. Немцы его нагнали и расстреляли прямо с машины. В Дубинино в этот день немцы расстреляли девушку и парня....
Убитых похоронили через двое суток....Спустя 3 дня после расстрела нашей группы в деревне был убит полицейский , как видно партизанами...Вскоре партизаны убили еще 4 немцев. Я стал искать возможность связаться с партизанами, так как рана уже заживала.
В первых числах января в нашу деревню вступило много немецких частей: обозы, артиллерия, автоматчики. Это было в связи с отступлением их от Калуги и Малоярославца. Немцы начали жечь окружающие деревни. Через нашу деревнб прогоняли коров, отнятых у колхозников, вели людей из деревень. По дороге ослабевших расстреливали. В это время мы, мужчины ушли в лес, переселились в землянку. Собралось нас около 20 человек. Все горели желанием бороться с немцами, но не было оружия. 18 января немцы ночью подожгли деревню и отступили. Из 205 дворов сгорели 163.
19 января нас освободили части Красной армии.
662

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock