Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

14 января 1814 года в Петербурге состоялось торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки (ныне

2021-01-15


Основана 27 мая 1795 года по указу императрицы Екатерины II. Среди именитых гостей были поэт Г.Р. Державин, художник О.А. Кипренский, филолог А.Х. Востоков, архитектор В.П. Стасов.


Открытие Публичной библиотеки для читателей, совпавшее, по словам А.С. Пушкина, со временем «славы и восторга», было замечено всеми петербургскими газетами. Поэт и литературный критик П.А. Плетнев писал, что это событие было воспринято всеми, у кого «сильно билось русское сердце при слове Отечество», как «славное происшествие», важное для будущего России. О Библиотеке активно писали в прессе и в последующие годы.

Императорская Публичная библиотека стала первой государственной библиотекой России. Перед ней была поставлена цель создать «полное собрание российских книг», как изданных с самого начала книгопечатания в России, так и выпущенные на русском языке за рубежом. Предусматривалось также собирание книг о России, изданных на иностранных языках. Основой библиотечного фонда стала доставленная из Варшавы коллекция книг и рукописей братьев Залуских, составлявшая 400 тыс. томов.

Императорская Публичная библиотека была задумана и организована не только как книгохранилище, она учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления» и ставила целью «общественное просвещение россиян». С ее появлением открылась новая глава в истории науки, культуры и образования России. Ежегодно в первые годы библиотеку посещало около шестисот читателей. Это были самые разные по общественному положению и происхождению люди. Купцы, ученые, мещане, учащиеся, чиновники, военные, представители духовенства и первые читательницы приобретали билеты на право посещения библиотеки. Среди читателей первых лет были Н.И. Лобачевский, Ф.П. Литке, В.К. Кюхельбекер.

В 1917 году Императорская Публичная библиотека была переименована в Российскую публичную библиотеку. В 1932 году ей было присвоено имя М.Е. Салтыкова-Щедрина. С 1937 года учреждение стало называться Государственной публичной библиотекой им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, а 27 марта 1992 года по указу Президента Российской Федерации было преобразовано в Российскую национальную библиотеку (РНБ).
В настоящее время РНБ является пятой библиотекой мира и второй в Российской Федерации по объему фондов – служит российской культуре и науке, хранит национальную память, способствует просвещению населяющих Россию народов и распространению идей гуманизма.
698

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock