Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Уважаемые труженики, жители д.Жилетово!

2021-01-15

14 января -особый день для всех нас. Ровно 79 лет назад, 14 января 1942 года, наша деревня была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 14 января - День освобождения д.Жилетово от немецко-фашистских захватчиков


Великая отечественная война… Страшный период в истории страны. Время неумолимо идет вперед и все дальше уходят в историю события ВОВ 1941-1945 гг. Крайне важно сохранить память об этой войне, о подвиге народа, о его мужестве, самоотверженности, смелости, о любви к Родине, передать подрастающему поколению, молодежи ,уважение к подвигу старшего поколения, понимания значимости Великой Победы. Это она нам подарила счастливую жизнь.
Война не обошла и мой край, мою деревню. В октябре 1941 года фашисты пришли в нашу деревню. Начали вводить «новые порядки». Наступили черные дни оккупации. Около трех месяцев хозяйничали фашисты и причинили немало горя, сожгли всю деревню перед отступлением. Уцелел один дом.
Из воспоминаний Федоровой Клавдии Петровны: «Немцы, финны пришли в деревню в октябре 1941 года. Они жили в домах , а население - старики, женщины и дети в сараях и погребах. Все продукты от личных, подсобных хозяйств отбирали у населения. Ловили кур, отбирали свиней. Как только мать идет доить корову, немец тут как тут и забирает молоко.»
Из воспоминаний Чекменевой Анны Петровны 1915 г.р.: « Во время войны ходили чистить снег на аэродром, который находился в д. Муковнино, косили рожь. Страшные, тяжелые бои были за освобождение деревни, которые продолжались три дня. Снаряды рвались прямо во дворах. 13 января 1942 г. перед отступлением немцы подожгли всю деревню, уцелел один дом Макаровой Ольги.
14 января 1942 года наша деревня была освобождена в два часа дня.
Хоронили своих солдат. 180 человек перевезли из д.Муковнино в колхозный погреб, а потом в братскую могилу в Полотняный Завод. Двух солдат схоронили на местном кладбище: одного нашли на усадьбе Измайловых,
а другого около железной дороги. Навечно в памяти народа останутся воины, павшие смертью храбрых при освобождении нашей деревни Жилетово.
Неугасимая память тех дней живет в наших сердцах и передается нашей молодежи. Мы помним! Мы храним память! Мы гордимся!
621

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock