Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

14 января 1896, 125 лет назад, в любительском Красном театре, состоялась премьера по пьесе И.В. Шпажинского

2021-01-15

В день премьеры спектакля около театра было столпотворение.
Это был заслуженный успех, бурные овации, восхищенные глаза зрителей смотрели на артистов из народа. Кто они, артисты из рабочих? Мы ничего о них не знаем и только благодаря Д.Д. Гончарову, его статье, мы знаем их имена:

Превозчиков, ему было 19 лет. Он окончил пятилетний курс земского училища, был человеком развитым, начитанным. Вот что о нем пишет Д.Д. Гончаров: "Полнейшая свобода движений, столь редкое явление для любителей, - подвижная мимика и уместная жестикуляция, верный тон от начала и до конца, - вот основные характерные черты исполнения". Перевозчиков играет в "Недоросли" Митрофанушку. Д.Д. Гончаров пишет: "Он провел ее ровно и дал законченный тип Митрофанушки". А вот что пишет газета "Калужский вестник": "Особый фурор вызвал господин Перевозчиков в роли Митрофанушки, вполне отчетливо изобразивший "Недоросля" со всеми отрицательными сторонами". Он играет в спектакле "Мирская вдова" старосту. Д.Д. Гончаров пишет: "Некоторые сцены вышли настолько жизненны и так комичны, что даже находившимся на сцене грозила опасность расхохотаться".
Ярким комедийным дарованием обладал Федор Разломалин, который особенно хорош в роли Алдошки в пьесе "Прахом пошло". В спектакле "Мирская вдова" он играет Зарцова. Актер с такой теплотой и силой сыграл раскаяние Зарцова, что плакал настоящими слезами.
Темпераментный и страстный Василий Фомин тяготел к драматическим и трагическим ролям. В роли Петра в спектакле "Не так живи как хочется" он, по признанию Д.Д. Гончарова игравший Петра, пробрал его почти до слез: "Так внушительны были его увещевания, и так строг был его сильный голос". С успехом читал он со сцены монологи Бориса Годунова, Гамлета и др. Впоследствии Фомин стал профессиональным актером, играл в Московском театре "Эрмитаж".
На Полотняном Заводе сложилась достаточно сильная труппа: Андрей Католиков, Сергей Гвоздарев, Фаддей Растокин. Среди женщин Татьяна Новикова и Елена Митюрникова.
В 1899 году уже собиралась вся труппа, читали пьесы и среди них выбирали ту, которая затронула сердце и произвела большое впечатление на актеров.
"Роли читают со смыслом, сразу бралась верная интонация, и даже начинающие как будто гораздо скорее, чем прежде, осваивались с ролью и со сценой... Длинные роли заучивали твердо и осмысленно. Нутро довело некоторых из актеров-рабочих до самых искренних слез. Трудно было предполагать, что иллюзия для актеров-рабочих будет настолько полной", - писал Д.Д. Гончаров.
"Недоросль" с успехом играют не только на Полотняном Заводе, но и на подмостках Калужского городского театра в пользу местной бесплатной библиотеки-читальни. Актеры не струсили перед незнакомой публикой. Газета "Калужский вестник" писала: "Весьма удачно и комично сошел экзамен Митрофанушки. Урок Цыфиркина и Кутейкина сопровождался гомерическим хохотом. Шумные аплодисменты и крики восторга ясно показали, сколько приятного доставила игра любителей для калужской публики".
В театре с большим успехом шли спектакли по пьесам А.Островского, Л.Н. Толстого, У. Шекспира и других авторов. Новые спектакли давали два три раза в месяц. С каким нетерпением их ждали зрители и с какой любовью они относились к актерам. В душах жителей поселка и окрестных деревень зарождалась любовь к прекрасному, к театру, к чтению книг, увлечение театральной деятельностью. Эти добрые дела вершил Д.Д. Гончаров.
658

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock