Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 76.33
EUR 87.02
19 Января, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#Сказочныймарафон

05:21 13.01.2021

#Читайисмотри

Поздравляем вас с наступающим Старым Новым годом!


Сегодня у нас 12-ая сказка марафона, и что забавно, посвящена она 12-ти месяцам.

Эта новогодняя сказка имеет чешские корни, а почти каждому жителю постсоветского пространства она известна, благодаря одноимённой пьесе советского писателя Самуила Маршака и её последующим экранизациям.
Но будем последовательны и начнём свой сказ с персоны Самуила Яковлевича Маршака.

Итак, Самуил Яковлевич Маршак (1887—1964) — русский советский поэт, драматург и переводчик, литературный критик, сценарист. Автор популярных детских книг.
Родился Самуил Маршак в Воронеже в еврейской семье. Первое образование в биографии Маршака было получено в гимназии под Воронежем. Ещё в школьные годы им были написаны первые стихи. Известный критик Владимир Стасов, прочтя одну из поэтических тетрадей Самуила, помог ему поступить в гимназию Петербурга.

После знакомства в 1904 году с Максимом Горьким, Маршак с 1904 по 1906 год прожил в Ялте у Горького на даче. В 1907 году были опубликованы первые произведения в биографии Маршака (сборник "Сиониды").

Следующей ступенькой в образовании стало обучение в университете Лондона. Проживая в Англии, Маршак начал переводить британские баллады на русский язык. Вернулся он в Россию в 1914 году, а в 1920 организовал в Краснодаре несколько учреждений для детей (театров). За свою биографию Самуил Маршак сочинил много детских произведений. Затем некоторое время писал в жанре сатиры.

Во время войны Маршак писал для газеты "На страже Родины", публиковал стихи в "Правде", создавал антифашистские плакаты, содействовал сбору средств в Фонд обороны.
Но однажды он получил письмо, которое заставило его изменить мнение о том, что действительно важно и нужно читателям в военное время.

В начале 1943 года в газете "Литература и искусство" писатель опубликовал ответ на это письмо: "Мой шестилетний корреспондент спрашивает меня, почему я, человек, которого дети считают своим собственным писателем, изменил им, и в последний год писал только для больших. …Я по-прежнему верен детям, для которых всю жизнь писал сказки, песни, смешные книжки. По-прежнему я очень много думаю о них. Думать о детях – это значит думать о будущем. И вот, думая о будущем, я не могу не отдавать себя целиком простой и скромной службе писателя военного времени".
Во время войны Маршак занимался тем, что считал действительно важным на то время: писал для газеты, публиковал стихи, создавал антифашистские плакаты, содействовал сбору средств в Фонд обороны.

Тем не менее, наивный детский вопрос заставил писателя вернуться к сказкам даже в таких несказочных условиях жизни: "Двенадцать месяцев" я писал в суровой, затемнённой, военной Москве – в часы отдыха от работы в газете и "Окнах ТАСС". …Мне казалось, что в суровые времена дети – да, пожалуй, и взрослые – нуждаются в весёлом праздничном представлении, в поэтической сказке…».
В основу сюжета легла словацкая сказка Божены Немцовой (Божена Немцова 1820 -1862. Чешская писательница, родоначальница современной чешской прозы), хотя Маршак утверждал, что с первоисточником познакомился гораздо позже, а на тот момент слышал лишь чешскую или богемскую легенду о двенадцати месяцах в устном пересказе.

Кроме пьесы, писатель создал и прозаическую версию услышанной легенды и опубликовал с подзаголовком "Славянская сказка". В оригинале не было королевы и её учителя-профессора – только мачеха, её дочь и падчерица.

Свой замысел Маршак объяснял так: "Сейчас о труде пишут немало, но несколько однообразно и подчас назидательно. А между тем о труде можно и должно говорить совершенно по-разному. Я долго думал над финалом. Нельзя же было оставить падчерицу в царстве месяцев и выдать её замуж за Апреля-месяца. Я решил вернуть её домой – из сказки в реальную жизнь – с тем, чтобы все месяцы гостили у неё по очереди и приносили ей в подарок то, чем каждый из них богат. …Я старался избегнуть в своей сказке навязчивой морали. Но мне хотелось, чтобы сказка рассказала о том, что только простодушным и честным людям открывается природа, ибо постичь её тайны может только тот, кто соприкасается с трудом".

"Драматическая сказка", как назвал её Маршак, была написана для постановки во МХАТе, но во время войны это было невозможно. Только в 1947 году состоялась премьера спектакля в Московском театре юного зрителя, а в 1948 – и во МХАТе.

Военное время помешало и ещё одному замыслу. Дело в том, что к Самуилу Яковлевичу обратился сам Уолт Дисней. Каким-то образом знаменитому американцу попалась в руки сказка Маршака, и он захотел снять по ней мультфильм. К сожалению, письмо Диснея из-за военного времени дошло с большим опозданием.

Впрочем, сказку экранизировали и без Диснея. И не раз. В 1956 году вышел рисованный в классической манере мультфильм И. Иванова-Вано и М. Ботова.

Во второй половине 1990-х была выпущена аудиосказка по мультфильму с текстом Александра Пожарова на аудиокассетах фирмой "Твик Лирек".

Самой известной кино-экранизацией стал фильм А. Граника, вышедший на экраны в 1972 году.

А в 1980-м "12 месяцев" уже экранизировали в жанре "анимэ" японцы Т. Имадзава и Я. Кимио (совместно с "Союзмультфильмом"). Интересно, что в японском прокате сказка шла под несколько мистическим названием "Ва Мори — ва Икэтэйру" ("Лес — живой").

Сказка часто ставится на утренниках в детских садах и младших классах школы.

"Двенадцать месяцев" 1956
Тип мультфильма рисованный (ротоскоп)
Жанр:сказка
Режиссёры: Иван Иванов-Вано, Михаил Ботов
На основе Самуил Маршак
Авторы сценария: Самуил Маршак, Николай Эрдман
Композитор: Моисей Вайнберг
Страна: СССР
Длительность: 56 мин. 6 сек.

"Двенадцать месяцев" 1972
Жанр: кино-сказка
Режиссёр: Анатолий Граник
Автор сценария: Анатолий Граник
В главных ролях: Лиана Жвания, Николай Волков старший, Ольга Викландт, Марина Мальцева, Наталья Попова
Страна: СССР
Длительность: 135 мин.

Подробнее об истории сказки 12 месяцев читайте здесь: https://arzamas.academy/mag/432-12months

https://www.youtube.com/watch?v=Egos4iCc9IU

https://www.youtube.com/watch?v=ZpI4jLQEuXs



Приятного просмотра!)


Книги Самуила Маршака вы можете найти в нашей библиотеке. 2:39 0:38
1048

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock