Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.74
EUR 83.24
06 Декабря, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#ОсвобождениеМедынихроникасобытияфакты

2021-01-15

ЯНВАРЬ 1942 ГОДА. ХРОНИКА ОСВОБОЖДЕНИЯ МЕДЫНИ.
14 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА. О С В О Б О Ж Д Е Н И Е !
КАК ЭТО БЫЛО!
НАУМОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, БЫВШИЙ КОМАНДИР 53-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ РАССКАЗЫВАЕТ СРАЗУ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ МЕДЫНИ.

Наумов Александр Федорович родился 11 декабря 1897 года в Казахстане, в городе Акмолинске в семье сибирского казака, в которой кроме Александра было ещё пятеро детей. Семья бедствовала, поэтому ему с трудом удалось окончить только три класса.
В декабре 1915 года поступил и в 1916 году окончил краткосрочную школу прапорщиков и в восемнадцатилетнем возрасте в чине прапорщика принял участие в боях Первой мировой войны на Западном фронте. Военную карьеру в императорской армии завершил в декабре 1917 года командиром казачьей сотни в чине хорунжего. За храбрость, проявленную в боях империалистической войны, в составе сибирского полка хорунжий Наумов по решению казачьего совета в 1917 году награждён первым своим орденом (Георгиевским крестом).
В январе 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Воевал на Западном фронте, был командиром эскадрона 1-го Псковского партизанского кавалерийского отряда в городе Великие Луки. Затем переведён в 3-й Псковский стрелковый полк , где был помощником командира роты, адъютантом полка, командиром батальона, помощником начальника штаба, командиром сводного батальона в 4-й армии...
С сентября 1923 года учился в Высшей военной школе РККА и на Туркестанских курсах востоковедения РККА. После окончания и до 1941 года его служба связана со Среднеазиатским военным округом.
В июле 1941 года был назначен командиром 312 стрелковой дивизии, которая была сформирована в Актюбинске из местного населения. 24 августа дивизия была передислоцирована на станцию Валдай и включена в состав 52-й стрелковой дивизии.
Активное участие в Великой Отечественной войне принимает с начала осени, когда дивизия была переброшена на Западный фронт и вошла в состав 43-й армии. В ходе Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции дивизия вела тяжёлые оборонительные бои на малоярославецком направлении и оказала ожесточённое сопротивление противнику в районе Детчино. При 50 процентах штатного состава дивизия успешно отразила несколько попыток противника прорвать фронт её обороны. В значительной мере это удалось благодаря умелому руководству и личной храбрости Наумова. В последующих боях на подступах к Малоярославцу дивизия понесла огромные невосполнимые потери и в конце декабря 1941 года была расформирована.
А Наумов был назначен командиром 53-й стрелковой дивизии 43-й армии Западного фронта, отличившейся при освобождении Малоярославца и Медыни. За успешное проведение операции дивизия была переименована в гвардейскую, а Наумов награждён орденом Ленина.
А.Ф.Наумов, командуя 62-м стрелковым корпусом, принимает участие в Смоленской и Белорусской наступательных операциях, освобождает Могилев. В последний год войны участвует в Висло-Одерской, Сандомиро-Силезской, Пражской наступательных операциях. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Наумов был награждён орденом Суворова 2-й степени.
После окончания войны до мая 1958 года продолжает служить в армии. Был начальником Управления боевой и физической подготовки штаба Центральной группы войск, а затем Закавказского военного округа. С января 1950 года находился на учебе на ВАК при Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова, которую окончил с отличием. После этого был назначен заместителем генерал-инспектора Инспекции стрелковых войск Главной инспекции Советской Армии. В феврале 1955 года был назначен старшим военным советником командующего войсками военного округа Чехословацкой армии. С мая 1958 года в запасе.
Выйдя в запас, поселился в городе Обнинске, где жил до смерти в 1992 году. Первый Почетный гражданин города Обнинск.
Александр Федорович Наумов был награжден орденом Святой Анны 4 степени, орденом Святого Георгия 4 степени, двумя орденами
Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2 степени. Ему было присвоено звание Почетный гражданин городов Актюбинска, Малоярославца, Могилева, Обнинска, Целинограда.
28 апреля 1986 года в ознаменование 41-й годовщины Победы над немецким фашизмом в годы Великой Отечественной войны бывшему командиру 53-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в освобождении Медыни, генерал-майору Наумову Александру Федоровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Медыни».
953

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock