Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Палеонтологическая экспозиция Кондровского краеведческого музея. Небольшая витринка, не в самом

2021-01-15


!!!Все фотоснимки и впечатления относятся к весне 2019 года, позже там не бывал!!!
Увы - ложка дегтя есть, даже побольше, чем ложка. Чтоб не оставлять напоследок, вылью сразу: экспонаты собраны случайным образом (дары горожан и посетителей) специально сотрудники музея (или, допустим, школьники по их заданию) за ними не ездили. Оттого экспозиция бессистемна и неполна, нет даже ни одного нередкого у нас гигантпродуктуса с целым замком - только обломанные раковины. И вообще с брахиоподами плохо - хотя самые обычные окаменелости. Много неточных подписей (под наутилоидеей, например, написано "аммонит"). Почему-то большое внимание, вплоть до посвященной ей и тут же выставленной статьи в районной газете, уделено обычной кремневой конкреции, не столь уж даже причудливой, с подписью "халцедон с сардером". И уж совсем вызывал смех "метеорит, застрявший в породе" (на самом деле - бурый железняк). Надеюсь, все это уже исправлено - подчеркну, впечатления почти двухлетней давности.
Плюсов больше. Даже просто сам по себе факт наличия такой экспозиции. Очень хороша подборка головоногих - включая полные экземпляры наутилоидей и крупных ортоцератид. Ну и изюминка - бивень мамонта, найденный в песках на Угре у с.Льва Толстого. Сотрудницы, как мне показалось, в целом проявляют энтузиазм и заинтересованы развитием экспозиции.
Ну и вообще музей добротен и неплох.
Ради него одного в Кондрово ехать не стоит - однако здесь много и других фишек, вполне достойных в комплексе поездки выходного дня: памятник промышленной архитектуры - корпуса старой бумажной фабрики: справа по въезде - более древние, в состоянии заброшек, слева - устроенные Говардом в конце 19 века по последнему слову тогдашней техники. Сейчас производства нет, но близко к не подойти. Очень хорош того же времени заводской пруд с плотиной и водоплавающими. Памятник основателю города воеводе Кондыреву. Дом-дворец Щепочкина (полузаброшка). Ну и в целом центр города подходит для прогулок вполне, хотя с общепитом и фастфудом не очень. По пути можно также заехать в Полотняный Завод - хорошо отреставрированная усадьба Гончаровых (откуда Пушкин увел Натали), усадьба Щепочкина, музей бумаги Бузеон, обязательно надо и по самому поселку погулять - много старинных купеческих домов с финтифлюшками.
Подсказка для москвичей: можно ехать по Варшавскому шоссе до Медыни (даже на автобусе типа Москва - Десногорск" или "Москва - Рославль"), в Медыни тоже погулять (приятный старинный городок), а от нее до Кондрово - рукой подать, дорога хорошая. Можно и через Верею в Медынь.
#КалугаПалео #Кондрово #Дзержинскийрайон #Полотняныйзавод #наутилоидеи #каменноугольныйпериод #окаменелости
528

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock