Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#Сказочныймарафон

2021-01-10

#Читайисмотри

Дорогие зрители-читатели!
Сегодня мы снова обратим свой взор на Скандинавский край, а именно на Финляндию. Там в 1939 году молодая финская художница и начинающая писательница Туве Янссон создаёт сказочных персонажей и удивительный мир Муми-Троллей...

Персонажей, которых на сегодняшний день знает почти каждый ребёнок (даже если он уже взрослый).
И у этого ребёнка может возникнуть справедливый вопрос - Постойте, ведь всем известно что Муми-Тролли, подобно медведям зимой отправляются в спячку, причём тут Новогодние праздники?!
Да, Муми-Тролли действительно уходят в зимнюю спячку (и даже музеи, посвящённые им не работают на Рождественские праздники), но есть одна сказка...
Хотя давайте обо всем по порядку..

Итак, Туве Марика Янссон (1914- 2001) — финская писательница, художница, иллюстратор, которая обрела всемирную известность, благодаря своим книгам о муми-троллях.

Кто такие Муми-Тролли?
Муми-Тролли - это миниатюрные существа, внешне похожие на таинственных маленьких зверей, ожившие игрушки или фигурки на детских рисунках. Имеют белые и округлые тела с большими мордами, из-за которых напоминают игрушечных бегемотов. В далёком прошлом жили за печами в домах людей, подобно скандинавским троллям, потомками которых они являются, и домовым. Со временем, когда паровое отопление почти вытеснило печное, им пришлось искать себе другие пристанища.

В книгах Туве Янссон повествуется об одной семье муми-троллей — Муми-семействе. Эта беззаботная и предприимчивая семья живёт в своём доме в Муми-долине (Мумидол), хотя в определённые периоды они жили в маяке и театре.

Книги о Муми-троллях были первоначально изданы на шведском языке, а затем переведены на десятки других языков, включая русский.

История создания Муми-Троллей.

Существует несколько легенд о том, как возник образ муми-тролля, однако, все они сходятся на том, что его самое раннее графическое воплощение появилось в 1930 году. Впервые изображение муми-тролля было опубликовано в карикатуре в финском журнале "Garm" в 1940 году. Первая книга из серии работ о муми-троллях "Маленькие тролли и большое наводнение" была написана и проиллюстрирована Туве Янссон в 1938 году, а из печати вышла 7 лет спустя. Однако настоящую популярность завоевала вторая повесть "Муми-тролль и комета" (1946), в которой было дано подробное описание Долины муми-троллей (Муми-дален), ставшей местом действия большинства последующих историй. Следующая книга — "Шляпа волшебника" (1949) — дала толчок "муми-буму" во многих странах мира.

Первоначально Туве Янссон именовала Муми-тролля (главного героя своих книг) Снорком и использовала его образ как своеобразную эмблему или подпись. Фигурка Снорка присутствовала на всех иллюстрациях и карикатурах, нарисованных Янссон. Снорк заметно отличался от более позднего образа Муми-тролля — он был более худым, имел длинный узкий нос и ушки, похожие на рожки (аналогичный облик имеют все муми-тролли на ранних иллюстрациях).

В финском городе Наантал открыт тематический парк "Страна муми-троллей", функционирующий в летнее время и закрывающийся в сентябре (когда Муми-семейство впадает в спячку).
А в городе Тампере создан музей "Долина Муми-троллей". Оригинальные иллюстрации, выполненные Туве Янссон, а также трехмерные макеты, являются существенной частью атмосферы музея.
Экспозиция, посвящённая героям, есть также в детском музее "Юнибаккен" в Стокгольме.

Сказка "Волшебная зима" — это пятая в серии книг Туве Янссон о муми-троллях, издана в 1957 году.
Содержание этой книги гласит:
В то время как остальные члены семьи Муми находятся в глубокой зимней спячке, Муми-тролль обнаруживает, что не спит и не может заснуть.
Он открывает неизвестный ему мир, где солнце не восходит, а земля покрыта холодным белым влажным порошком...

В этой книге Янссон использует более тёмный тон повествования по сравнению с предыдущими и последующими книгами серии. Муми-тролль в ней часто одинок, несчастен, зол или напуган — это результат вынужденного выживания в мире, к которому он чувствует, что не принадлежит.
Сохраняя очарование предыдущих романов, история включает в себя более глубокое исследование характера Мумми-тролля, чем раньше.

В 2017 по мотивам сказки "Волшебная зима" польской и финской киностудиями "Animoon" и "Filmkompaniet", был снят анимационный фильм "Муми-тролли и зимняя сказка"
Фильм отличается от книги более жизнерадостной атмосферой повествования. Что видно уже в самой аннотации к мультфильму:
"Необыкновенная история происходит в долине муми-троллей, волшебной стране, где живут эти сказочные персонажи. Муми-троллю не спится, и вместо спячки он решает познакомиться с зимой. Встречая странных существ, блуждающих по заснеженной долине муми-троллей в зимнем сумраке, главный герой пытается узнать, кто же такой — этот чудесный гость Рождество…"

Муми-тролли и зимняя сказка 2017
Жанр: фэнтези, комедия, приключения, семейный
Режиссёр: Ира Карпелан, Якуб Вронски
Сценарий: На основе сказки Туве Ясон "Волшебная Зима" Ира Карпелан, Пётр Щепанович, Малгожата Вечкович-Зыла
Страны: Финляндия, Польша
Длительность : 82 минут

Подробнее ознакомится с историей Муми-Троллей можно здесь: https://arzamas.academy/mag/539-moomins

https://www.youtube.com/watch?v=LbbW5knpTSw

Приятного просмотра!)


Книги Туве Яссон вы можете найти в нашей библиотеке.) YouTube2:53
725

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock