Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

10 января 1781 года в Москве открылось каменное здание Петровского театра - первого постоянного публичного

2021-01-10


В день открытия театра "Московские ведомости" писали: "В удовольствие почтенной публике за нужное считаем сообщить для сведения, что огромное сие здание, сооружённое для народного удовольствия и увеселения...
по мнению лучших архитекторов и одобрению знатоков театра, построено и к совершенному окончанию приведено с толикою прочностью и выгодностью, что оными превосходит оно почти все знатные Европейские театры. Что же до желаемой безопасности публичного сего дому касается, то в рассуждении оной, кажется, взяты все возможные меры и ничего не упущено, что могло бы служить к совершенному доставлению оной...".

Театр был построен архитектором Х.Х. Розбергом на средства театрального антрепренёра М.Г. Медокса. В здании имелся партер, три яруса лож и галерея, вмещавшие около 1,5 тыс. зрителей, "маскерадная зала в два света", "карточная" и другие специальные помещения......

... С 1776 года в Москве в доме графа Воронцова на Знаменке ставились различные спектакли. Актеры этой труппы играли и в драме, и в опере, и в балете. Труппа была невелика и включала 13 актеров, 9 актрис, балетмейстера, 3 танцоров, 4 танцовщиц и 13 музыкантов.

В январе 1781 года весь творческий коллектив перешел в здание на Петровке. Новое трёхэтажное кирпичное здание с белокаменными деталями и под тесовой крышей было построено за пять месяцев. Первое представление состояло из пролога "Странники" А. Аблесимова на музыку русского композитора Е. Фомина и балета австрийского балетмейстера "Волшебная школа".

В 1805 году здание первого в Москве постоянного театра сгорело, а труппа перешла в ведение дирекции императорских театров. В 1821-1824 годах на месте театра Медокса по проекту архитектора Осипа Бове было воздвигнуто современное здание Большого театра, ставшего гордостью отечественной культуры.

11 марта 1853 года вновь возникший пожар унес костюмы и декорации, некоторые музыкальные инструменты и архив труппы.

Объявили конкурс проектов восстановления здания пострадавшего театра. Победителем стал проект Альберта Кавоса. 20 августа 1856 года вновь восстановленный Большой театр был открыт. Его украшала знаменитая теперь на весь мир скульптурная группа Аполлона, созданная известным русским скульптором Петром Клодтом.
610

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock