Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
17 Октября, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#Скаазочныймарафон

2021-01-07

#Читайисмотри
Сегодня мы обратимся к сказке , которая на первый взгляд не соответствует новогодним праздникам по сезону. Но по сути своей эта сказка что ни на есть новогодняя.

Ведь Новый год это праздник перехода.

Не зря у древних народов Новый год обычно совпадал с началом возрождения природы и был приурочен к марту месяцу. А коли так то сама история сказки есть олицетворение смены времен.
Речь пойдет о русской народной сказке о Снегурочке литературный вариант которой был переработан из древних сказов русским классиком А. Н. Островским в пьесу .
Именно благодаря этой литературной адаптации народный миф о снежной деве закрепил в нашем сознании тот образ Снегурочки который каждый год нам привычно видеть в компании Деда Мороза.
Но обо всем по порядку .Начнем с автора пьесы.

Александр Николаевич Островский (1823 — 1886) — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. В комедиях и социально-психологических драмах, составивших фундамент национального репертуара, он вывел галерею ярких и узнаваемых российских типов — от корыстолюбивых, своевластных и жестоких купцов, чиновников и помещиков до многочисленных слуг, приживалок, богомольных странников и лицемерных карьеристов.

Однако 1873 году А.Н. Островский обращается к не типичному для своего творчества направлению и создает пьесу Снегурочка она же «Весенняя сказка» — это пьеса-сказка в четырёх действиях
В основе сюжета русская народная сказка, почерпнутая Островским из второго тома «Поэтических воззрений славян на природу» (1867) А. Н. Афанасьева.
Появление стихотворной пьесы «Снегурочка» было вызвано случайным обстоятельством. В том же 1873 году Малый театр был закрыт на капитальный ремонт, и его группа переехала в здание Большого театра. Комиссия управления императорскими московскими театрами решила поставить спектакль-феерию, в которой участвовали бы все три группы: драматическая, оперная и балетная.

С предложением написать такую пьесу в очень короткий срок обратились к А. Н. Островскому, который охотно на это согласился, решив использовать сюжет из народной сказки «Девочка-Снегурочка». Музыка к пьесе по просьбе Островского была заказана молодому П. И. Чайковскому. И драматург, и композитор работали над пьесой с огромным увлечением, очень быстро, в тесном творческом контакте. 31 марта в день своего пятидесятилетия Островский закончил «Снегурочку».

В первый раз пьеса была поставлена в Москве, на сцене Большого театра, 11 мая 1873 года. Композитором П. И. Чайковским была написана к «Снегурочке» музыка.

В 1881 году композитор Н. А. Римский-Корсаков написал на текст пьесы оперу «Снегурочка». Опера поставлена: в Петербурге 29 января 1882 года; в Москве, на сцене частной оперы С. И. Мамонтова — 8 октября 1885 года. На сцене Большого театра в Москве постановка состоялась 26 января 1893 года.
Новаторский характер «весенней сказки» привел к непониманию многих современников. Островского знали как реалиста и сатирика, и пьеса воспринималась как нарушающая закономерности его творчества. Пьесу называли «бессодержательной» и «фантастической».

В 1963 году был так же поставлен балет "Снегурочка" выдающимся балетмейстером Владимиром Бурмейстером по заказу Лондонского фестивального балета, и перенесен на сцену Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В основу сюжета легла все та же одноименная пьеса А.Н. Островского. Партитура балета собрана из различных популярных произведений Чайковского: музыки к сказке Островского, а также Симфонии № 1 ("Зимние грезы"), серенады для струнных, фортепианной сонаты и др.

Сюжет:
Снегурочка дочь Мороза и Весны скучает в глухом лесу, она хочет к людям в их мир. Поэтому родители (Мороз и Весна) отправляют ее в слободу. Тут то и разворачивается ее счастливая и трагическая история жизни...

Кинематографисты и мультипликаторы так же не раз обращались к данному произведению. Мы выделили два экранизации пьесы.
Первая, это мультфильм снятый в 1952 году по мотивам одноимённой пьесы А. Н. Островского на музыку Н. А. Римского-Корсакова в обработке Л. А. Шварца , режиссером И. П. Иваново-Вановым.
Иван Петрович Иванов-Вано (1900-1987) – один из основоположников советской школы мультипликации.
Во второй половине 1990-х годов по мотивам мультфильма была выпущена музыкальная аудиосказка .

Вторая экранизация пьесы это художественный фильм-сказка, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1968 году режиссёром Павлом Кадочниковым .
Фильм снимался на малой родине А. Н. Островского на реке Мера и в окрестностях имения драматурга Щелыково ( село Щелыково) что в Костромской области.
По окончании съемок декорации - домики берендеев - решили не разбирать, а передать в один из парков Костромы, который после этого официально стал называться "Берендеевка". Долгое время они украшали собой парковые пруды.
Так, сложился бренд "Кострома - родина Снегурочки".
Фильм вышел на экраны СССР 28 апреля 1970 года. Посвящён 150-летию со дня рождения Александра Островского, о чём говорится в самом начале картины.


Снегурочка (мультфильм, 1952)
Тип мультфильма: рисованный (ротоскоп)
Жанр: сказка
Режиссёр: Иван Иванов-Вано
На основе А. Н. Островского
Автор сценария: Олег Леонидов, Александра Снежко-Блоцкая, Иван Иванов-Вано
Художник-постановщик: Лев Мильчин, Виктор Никитин, Надежда Строганова
Страна: СССР
Длительность: 65 мин

Снегурочка (фильм, 1968)
Жанр: сказка
Режиссёр: Павел Кадочников
Автор сценария: Д. Дэль, Павел Кадочников
В главных ролях: Евгения Филонова, Евгений Жариков, Ирина Губанова Борис Химичев, Павел Кадочников
Страна: СССР
Длительность: 90 мин

Подробности о происхождении образа Снегурочки читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/slavmir/pochemu-sneguroch..

https://www.youtube.com/watch?v=IOBwMwOHlHY
https://www.youtube.com/watch?v=VrTFWeyL5V0

Приятного просмотра!) 1:05:00 1:27:57
697

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock